美味しくできました

№23 

京の今日は猛暑日[E:sun]

昨日の仕事帰りは凄い夕立[E:typhoon]

ゲリラ豪雨か[E:sign03] と思うくらい降りました

電車通勤になって初めてのボトボトずくずく[E:denim][E:boutique][E:sweat01][E:sweat01]

それも、二時間弱の残業の後・・・

頑張ったのに この仕打ち   オーマイゴッド [E:coldsweats02]

今週は毎日残業です。。。

         なにかもっとええご褒美欲しいよ~~ぉ

 

今日は最近作った美味しいもんをアップします

と言っても自画自賛[E:sign02] 手前みそ感ありありですけど

    御用とお急ぎで無い方は

           チラッと見ていってくださいませ~~[E:coldsweats01]

 

 

7/9 お友達から子鮎をいただきました

去年もらった甘露煮は感動[E:heart04]もんの美味しさで

「また頂戴な~」ってゆうてたら

Img_2841

今年は生を持ってきてくれはりました~

たくさんあるし

天ぷらと・・・ん~ん・・・ 甘露煮してみよか[E:sign03]

と、[E:pc]でお勉強 [E:wink]

 

      ふむふむ   フムフム

 

【焦げ付かない様に鍋に植物の葉を敷き並べ】とな…

       植物・・・植物・・・

        あるある…これでええか!

Img_2842

[E:pc]にはハラン 敷いてはったけど

     笑わんといてね~

庭にある白南天の葉っぱを敷いてみました [E:coldsweats01]

                     Img_2843

          綺麗に整列

  お酒 ドパドバ  水飴無いし三温糖適当に入れて

  濃い口しょうゆ入れて   山椒の炊いたん入れて

  みりんもチョロッと入れて

薄味が好きやから、あっさり炊きました

ちょっと薄めやったし、最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                      チョイ足し[E:wink]

        そしたら~

Img_2856

      ええ感じに炊きあがりました

         美味しいやん[E:sign03] 

天ぷらも美味しかったけど、初甘露煮も大成功[E:good][E:good][E:good]

                     友にも感謝デス[E:heart]

 

 

 

お次は

梅肉じょうゆ[E:heart]

こないだ行った木乃婦さんでの試食会で出てきたのを

            再現!!

確か・・・梅干し 

     煮切り(お酒を煮てアルコール分を 飛ばしたもの)

     鱧のあらのお出汁

     ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                        やったかな[E:sign02]

私は、すり鉢状の小鉢で

種を取った梅干しすりこぎで滑らかになるまで擂ったけど

包丁で叩いてもいいですよね

Img_2873

骨きりした鱧一匹に付いてくるアラでお出汁を取ります

Img_2875

擂った梅干しに、煮切りと、お出汁を入れサラサラの状態に

Img_2876_2

最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油をほんの少し

    別に他メーカーでもいいですよ! 薄口ならOKデス[E:wink]

 

ちなみに

Img_2801

木乃婦さんの梅肉じょうゆは ↑ こんな感じ…澄んでます

       裏ごししたら良かったかな~

でも、梅肉苦手な息子も美味しいって食べてたし…

                    良しとしときます[E:good][E:good][E:good]

 

言うまでも無いですが

鱧の落としとは

   骨きりした鱧を適当にブツブツ切って

   さっと湯通しし、すぐに氷水で冷やしたもの…

市販の酢味噌で食べても良し、市販の梅肉ダレでも良し

でも、ひと手間かけた梅肉じょうゆでいただくと

料亭の味がチョイ味わえますよ   お試しアレ~~ [E:wink]

 

そして、7/31

実家の裏庭に茗荷がニョキニョキ出てきてました

ちょっとわかりにくいけど、白っぽい花が付いてます

Img_3129

Img_3091

まだまだ採れます、土曜も採ってこ[E:sign01]

茗荷大好き~~私もオトナにになったわ~~ [E:smile]

 

その晩 

お揚げさんと茗荷だけで茗荷ご飯炊きました

 

お水は、お酒少々とともにジャーの印まで

お醤油は、もちろん薄口。メーカーは問いません[E:bleah]

お米一合に付き大さじ一杯…表面張力手前くらい

出し昆布も入れて   炊飯スイッチ ON

Img_3104

炊けました~~

Img_3108

       お い ち か っ た[E:heart]

 

おかずは

職場の仲間に教えてもらった

          茄子の豚肉巻なんかどうでしょう~

Img_3118

茄子を四つ割りにし、私は豚バラ肉を巻きました

フライパンに油をひかず、カリカリに焼きます

出てきた油をペーパーで吸い取り

ヨシダ グルメのタレを絡めて出来上がり~~

カリカリ感と茄子のやわやわ感がいい感じ~

ヨシダのタレは抜群に相性良しデス [E:good][E:good][E:good]

 

 

    以上、今回も美味しいモンでした

       いっぺんに食べてへんし、そこんとこヨロシク[E:bleah]

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

娘とお泊り in神戸

№22

京の今日も[E:sun]

やっと東北地方も梅雨明けましたね~

こちらは木曜くらいから夜も ムワっ[E:up]

    それでもグッスリ [E:sleepy][E:sleepy][E:sleepy]

暑てもシッカリ食べられて

よーーぅ 寝られて

わたくし

この夏も夏バテ知らずで過ごせると思います。 ハイ [E:coldsweats01]

みなさんも暑さに負けんとよう寝てよう食べてね~[E:punch][E:happy01]

 

 

で、今回は娘との優雅に神ぶら [E:pig][E:chick]報告を~~[E:wink]

 

来週には8か月に突入という身重の娘

先週の20・21日、神戸で研修があるということで

19日 神戸入りし、その日は友達と三宮ブラブラ[E:restaurant][E:cafe][E:restaurant]

20日の夜は友達と大阪ディナ―[E:restaurant]

    そして、お次は私の出番[E:sign01]

21日、18時に阪急神戸線 王子公園駅で落ち合うことに[E:notes]

 

私は、仕事帰り

[E:subway](市営地下鉄) [E:train](阪急電車)を乗り継ぎ神戸入り

ちょっと時間があったし

西宮北口で降りて゛西宮ガーデンズ をブラブラした後

        [E:train][E:train][E:train][E:train][E:train][E:train][E:train][E:train][E:dash]

王子公園駅に降り立つと向かいのホームに妊婦発見[E:eye]

7か月なりたての頃の可愛いふくらみから半月チョイ…

お腹の孫ッチ、成長してます[E:up]

娘は一目瞭然の妊婦さんになってました

             (孫ッチ28日の検診で1200g)

 

初日の(初回の)晩ご飯は中華

阪急王子公園駅から1分の天天

ここのオーナーは

昔(20年くらい前やから ふた昔)

一世を風靡した料理番組「料理の鉄人」 に出場し

陳健一氏と闘った経歴の持ち主…唐朝輝さん

小ぢんまりした店内に、その時の写真を飾ってたり 

お店はごく普通の街の中華屋さんって感じで

敷居は決して高くゴザイマセンでした

でも、味は[E:good][E:good][E:good]

Img_3037

  スープ(サービス) 

  海鮮入りおこげ 1000円 (おこげは市販の物)

  水餃子 700円

  空芯菜と豚肉の炒め物 

お料理も美味しかったけど

  オーナーの笑顔、良かったな~

  優しい人なんやろな~~

ホンマは、もうちょっと食べたかったけど

一軒目はこれくらいにしといたろ~~(笑)

 

阪急電車で二駅…[E:train][E:train][E:train]  次は 「神戸三宮~~」

      JR三ノ宮方面に向かって[E:run][E:run]

[E:t-shirt][E:slate][E:restaurant][E:cafe]複合商業ビル ミント神戸でshoppinグー[E:good]

         3Fの女子[E:toilet]、めちゃめちゃ綺麗でした[E:happy01][E:scissors] 

 B1FでImg_2940

肉惣菜の やまがきでミンチカツ(130円)購入

   歩きスマホ[E:paper]ならぬ、歩きミンチカツ[E:kissmark]

大きさはコロッケサイズ…と小ぶりやったけど、味は[E:good][E:good][E:good]

「美味しいな~」 と言いながらかぶりついてたら

中から油か肉汁かがビュー―っと飛出し

危うく火傷を負うところ・・・けど、美味し過ぎるし許そ~[E:coldsweats01]

           お泊りとちごたら買って帰ってんけどな~

 

その後

6月の小田さんLIVEの時

wadachiさんに連れてってもらった

神戸市役所1号館24階展望ロビー[E:run][E:run]

     今度は夜景を [E:night] [E:eye] [E:eye]Img_2942

海側 

神戸ハーバーランドのモザイク大観覧車の色の変化が美しい

 

山側 ↓

Img_2954

神戸市街地の背後の山肌に  

右上、布引ハーブ園のロープ―ウェイ [E:shine]

左上、錨のマークと神戸の市章が電飾で灯ってます [E:shine]

天気も良く、眺めも最高でした[E:night] クリックで大きくしたら見えるかな~

開放時間と休館日 平日 8時15分から22時  土曜・日曜・祝日 10時から22時

 休館日 年末年始(12月29日から1月3日)、設備点検日1日

 

神戸の夜景を楽しんだ後は、三宮駅に戻り

夜の高架下を歩いたり神戸の夜をぶらぶら [E:run][E:run]

 

中華 → ミンチカツ → まだ食べます

次は… 韓国料理Img_3039

韓ごはん nicoya  で 海鮮チヂミと冷麺 eat

翌朝の爆食を考えて

今夜は これくらいにしといたろ~~(笑)

 

夜も更け、22時を回りました

   そろそろホテルに行かなあかんな~

 

海側向いてぶらぶら歩いて[E:run][E:run] ホテルへ

Img_2968

ホテルケーニヒスクローネ神戸 

昭和52年神戸生まれの洋菓子屋さんケー二ヒスクローネ 

今や全国展開のお店ですよね

ホテルに入ると

ケーニヒスクローネのキャラクター くまの「ポチ」

    くまポチ が迎えてくれます

                 22時20分チェックイン[E:door]

Img_2969

疲れもあって

Img_2974

知らん間にグッスリ [E:sleepy][E:sleepy][E:sleepy]

        

         朝~~~[E:sun]

 

七時起床[E:sign01]   今回のお目当てはこれ↓

Img_3047

洋菓子店ならではのビュッフェ朝食

パンも、お店に売ってるスイーツも、フルーツも食べ放題

勿論、サラダも、その場で焼いてくれはるオムレツも

      みーーんな食べ放題

宿泊者以外は、一日10組限定・要予約で3000円

    絶対お泊りした方がいいと思いま~~す[E:wink]

パンも数種類食べたかったし、娘と半分こ

スイーツも全種類半分こ

久しぶりにお腹がはち切れるくらい食べました

 メチャしんどかった [E:happy02]  

     けど、美味しかった~[E:coldsweats01]

 

部屋に戻って しばらくベッドでゴロリとした後

Img_3036

10時過ぎ、荷物をフロントに預けて行動開始デス[E:dash][E:dash]

 

神戸大丸から始まって

久しぶりの娘とのショッピングを楽しみました[E:notes]

でも、さすがに妊婦の娘、途中で弱音…

       「もう疲れた…」  

今までにない言葉にちょっと慌てて[E:cafe]Time

   8ヶ月前の妊婦にしてはよう頑張ったな~[E:punch][E:bearing]

   高架下のドトールコーヒーで 一休み

 

そろそろ13時半

ランチの時間です[E:restaurant][E:taurus]

次は、生田神社の近くの 神戸プレジール

ここは、JA全農兵庫の直営レストランで

兵庫県産の新鮮な農畜産物をいただけます

鉄板焼きコース・せいろ蒸しコース・しゃぶしゃぶコースから

ホテルでの朝食の事も考慮に入れ

あっさり目でお野菜満載の せいろ蒸しコースを予約済み

Img_3053

せいろ 一の段には、彩りよく盛りつけられた野菜たち

スタッフさんが一品ずつ「何処どこ産の何々です」と

完璧すぎる説明してくれはります

    「はー」  「へー」  「ほー」 

                   と合いの手入れたけど

全く覚えられず、ただ、「三木市」がけっこう多かったような…

 

淡路島産のタマネギが敷き詰められた 二段目のせいろ

蒸しあがった野菜たちをいただく傍らで

スタッフさんが蒸しあがった玉葱の上にお肉を置いて・・・

お肉がミディアムレアくらいなったら

玉葱をくるっと巻いてお皿に盛ってくれはります

   お肉も野菜もめちゃくちゃ美味しい~[E:up]

野菜嫌いじゃない人におすすめのコースです[E:good][E:good][E:good]

お肉=3巻×2  を食べ終わる頃

「お肉の追加いかがですか?」  と聞かれたけど 

まだ朝食がお腹に少~し依存症・・・ゆえに丁重にお断り[E:coldsweats01]

野菜たちは完食[E:sign03]  玉葱さんはチョイと残しました[E:sign01]

                    ここ、おススメです[E:wink]

そして

お土産にImg_3059

有名な イスズベーカリー 生田ロード店でパン購入

トレロン…粗挽きソーセージと粒マスタードをフランスパン生地に包んだ 超ロング パン[E:good][E:good][E:good]

 

Img_3067

 トミーズ  高架下にある三宮店でもパン購入

トミーズの定番商品 あん食

粒あんとクリーミーな食パンの融合~~美味しい~[E:good][E:good][E:good]

モチモチ食感に2種類のチーズをブレンドしたモッチーズも[E:good]

 

    この二軒、神戸に行ったらまた行きます [E:wink][E:scissors]

 

      「そろそろ帰ろうか~」

 

ホテルの荷物と、神戸大丸にも荷物預けてるし・・・[E:run][E:run]

タフな母は、娘をホテルに向かわせ、一人で[E:run]

途中、ミュールに心惹かれ衝動買いしました[E:bleah]

それから、美味しい豚まん屋さんにもパシリました[E:run]  Img_3057

四興楼は、子供達が小学校低学年の頃

亡き兄に連れられて摩耶山に登った帰りに立ち寄ったお店

夫と子供達を車に残し、兄と二人で[E:run][E:run]

その頃何も知らずに買って帰った豚まんと餃子やったけど

     今やけっこう有名店~[E:up][E:up]

私にとっては忘れられない思い出の味…[E:good][E:good][E:good]

神戸に来たら絶対寄るお店です

 

その後、神戸大丸で荷物をもらってホテルへGO[E:run]

その間、娘もゆっくり休憩出来たよう… 

 

       さよなら 神戸

 

神戸に別れを告げ、JR三ノ宮から新快速で京都へ[E:train]

新幹線の時間まで一時間ちょっと

荷物をコインロッカーに預けて伊勢丹をぶらぶら[E:run][E:run]

欲しいものは見つからず、ちょこっと休憩してええ感じ[E:watch]

新幹線の改札まで送って行って[E:paper][E:paper]

娘は         19時05分 のぞみで名古屋へ

        その後、名鉄に乗り換えて・・・自宅へ

 

久しぶりの娘とのお泊り、楽しかったな~~[E:heart04]

帰りの電車で

[E:pig]「二人でお泊りするのも、こんで終りかな~

           こんどは孫ちゃん連れてやな~」

と言うと

[E:chick]「また行けるやん! 子供は〇〇さんも見ててくれはるし

             ◎◎さんも預かってくれはるって~」

       ※○○さんは婿さん ◎◎さんは義母さん

 

        さすが我が娘[E:sign03] ようゆうた(笑)

 

それにしても、やっぱり親子やな~  このタフさ[E:punch][E:coldsweats01]

翌日は仕事やのに…もっと早い[E:bullettrain]で帰ったらええのに…

と、心配しつつも

お腹の中の孫ッチも神ぶら楽しんでくれたかな~[E:notes]

   孫ッチも私らみたいにタフに育っておくれ~[E:punch][E:happy01]

 

娘とのショッピング

これからは子供服がプラスされます

    もっとハードになりそうやな~~[E:sweat01]

    やっぱり

    しっかり食べて丈夫でいなあかんな~

                   やっぱりソコ(笑)

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

祇園祭終盤、後祭も見て下さい

№21

京の今日は[E:sun]

18日に梅雨明けして、いよいよ夏本番[E:impact]

   「暑い」って、一日何回ゆうてるやろ~

ゆうても涼しならへんのはわかってるのに

何故か知らんうちに口から洩れる・・・[E:kissmark]

      「暑い」 「暑~ッ」 「あ~アッ!」

 

そんな真夏の太陽を浴び

18日から始まった後祭(あとまつり)鉾建て

昨日・19日夕方には完成し

今日(20日)は

無事、曳き初めも行われました[E:sign05][E:run][E:run][E:run]

後祭の各山鉾は、準備を整え24日の巡行を待ちます

 

鉾建てが始まった日

四条通り新町下ルにある 大船鉾の鉾建て見てきました

18日  10時頃に着いた時は

Img_2889

                 すでに こんな感じ 

傍らではImg_2893

縄の撚りを戻す作業

その後

Img_2902

Img_2903

シッカリきっちり締められ

美しい縄模様が出来上がります[E:sign05]

到る所で職人さんの技が光る鉾建てを見るのもいい[E:up][E:up]

 

それと並行して行われているのは

町屋二階から鉾へ通じる橋をかける作業

Img_2896

Img_2901

宵山の鉾拝観もこの橋を通って鉾に乗ります

↓その日の夕方、(雛特派員撮影[E:camera])

Img_2919

         橋完成 

 

そして、19日 (以下、雛特派員撮影)

152年ぶりに「竜頭(りゅうとう)」 復元[E:sign01] 

Img_2918

高さ1メートル92センチ、幅75センチのヒノキ製

鉾の舳先(へさき)に付けられると迫力UP[E:up][E:up]

Img_2917

          これで大船鉾の出来上がり~[E:good]

 

雛さんは18日かの朝・夕、19・20、三日間皆勤 [E:happy01]

愛する息子が関わってることもあり

目を[E:heart]にしながら見守り続けます[E:camera]

        母なればこそ

そして

24日の巡行では Kz君今年で三回目の音頭取り

鉾の前に乗って扇子を振って「エンヤラヤー」

肉食系男子 逞しいイケメン[E:smile]

            Kz君、頑張れ~[E:punch][E:smile]

          みなさんもKz君探してみて下さいね [E:tv][E:eye]

 

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

楽しい寄り道

№20

京の今日は前祭(さきまつり)の山鉾巡行でした

小雨が降ったり止んだり・・・

けど、去年もっと降ってたな~たしか

後祭(あとまつり) は明日から鉾建て開始…

           明日、チョックラ覗きに行ってきます

今年も 24日、雛さんちのKz君の雄姿 [E:tv]に映るかもデス

 

 

金曜日の仕事帰り

happyさんと二人で伊勢丹へ [E:run][E:run][E:subway]

途中

[E:pig]「あぁ~腹空いてきた~」

[E:lovely]「もうちょっとしたら試食いっぱい出来るよ! 」

[E:pig]「うん、そやな! 我慢する~~ッ」

 

伊勢丹の地下から、10階の催し物会場に向かいます

目的地到着前に [E:toilet]

      準備OK[E:sign01]  目指せ北海道展[E:sign03]

 

夕方でもけっこうな人・人・人

人の流れに沿って試食開始 [E:delicious]

 

どこかのゼリー

ルタオのルーブルフロマージュ 

       ビスキュイ・オ・フロマージュ(チーズクッキー)

スナッフルズチーズオムレット 

北菓楼北海道開拓おかき 各種

味の匠イカの塩辛・いかトビラン・他、生鮮珍味

試食ナシで  小樽なると屋 ざんぎ(鶏の唐揚げ)購入

佃善じゃが豚

どこかの水餃子・焼き餃子

試食ナシで ファームデザインズのソフトクリーム

                 以上、買ったもの=赤字

 

スナッフルズのチーズオムレット [E:good][E:good][E:good] 

Img_2870_5

試食の量

もうちょっと多めの方が美味しさ伝わるよ~

  

小樽なると屋 ざんぎ(鶏の唐揚げ) [E:good][E:good][E:good]

Img_2867_3

試食あった方が売り上げ伸びると思うけどな~ 

この日の晩ごはん、メインはざんぎ

他に、マグロのお刺身と冷奴とイカの塩辛

 

ファームデザインズのソフトクリーム 

Img_2880_3

濃厚と言うほどでもなく、美味しい~~[E:good][E:good][E:good]

 乳脂肪球の塊 のツブツブ感が特徴とか

[E:pig]「なぁなぁ、私のん牛 ?  豚じゃない ?」

[E:lovely]「ううん、豚じゃないで、牛やで」

こんな会話をしながら、乾杯して ペロペロ(笑)

    一週間頑張ったご褒美や~~[E:heart04]

 

佃善のじゃが豚

Img_2878_3

北展の定番商品 [E:good][E:good][E:good]

冷凍保存やし、マサカの時に役立てようと購入

ここで

販売係りのアラ70と二言三言四言…

 

happyさんが「私、じゃが蟹一つ」と言うと

[E:kissmark]「えっ、一つでいいの ? それで足りるの ?」

   「おんなじトコに帰るのと違うの ?」 

[E:pig]「同じとこには帰らへんよ」 「親子に見えた ?」

[E:kissmark]「いゃぁ・・・」

[E:pig]「娘やけど、嫁に行ったし 一個でええねん」

  「この子、16の時の子やねん」

[E:kissmark]「えぇー ホンマかいな~  

           冗談でゆうただけやねんけど」

アラ70 、ちょっと[E:eye]ビックリ おどおど(笑)

 

北展を後にし、エスカレーター降りながら

    「あぁ~ 面白かった~~」 

         16年下のhappyさんと大笑い [E:smile] [E:smile]

 

[E:lovely]「火曜日のネタにしような !」

[E:pig]「うんうん」

   

    楽しい寄り道~~[E:notes]

        

三連休明けは、このネタで盛り上がれそうです [E:happy01][E:paper]

              いつも盛り上がってるけど~~ [E:bleah][E:scissors]

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

ヒガシマル醤油を使った試食会当選 !!  京料理 木乃婦にて

作ろう!和ごはん」特別篇★
京料理 の木乃婦  で特別メニューをいただきました 

 

№19

京の 7月8日金曜日は梅雨真っ只中!  小雨→本降り[E:rain]

 

サンケイリビング新聞社ミセスブロガー企画に見事当選[E:heart]

AM11時、 阪急京都線 烏丸駅 西改札口に集合して

サンケイリビング新聞社/ヒガシマル醤油共催の

        京料理の試食会に参加させてもらいました

 

目指すは、新町仏光寺下ル

      京料理 木乃婦 (きのぶ) さん

祇園祭の前祭(さきまつり)で

「くじ取らず」の22番目を行く岩戸山 の鉾町まで徒歩5分

ここ、けっこう有名なお店やけど、チョイと高級[E:up]やから

        わたくし、今回初めて寄せてもらいました[E:good][E:happy01]

                    写真、クリックで大きくなります

Img_2779

     ミセスブロガー 総勢30名。。。

お店に着くや否や

みなさんブログ用の写真を撮るのに必死のパッチ [E:camera][E:impact] 

Img_2781

Img_2782

 

 

 

 

                 玄関入ると

Img_2834

奥まで続く通り庭には打ち水が[E:sweat01] [E:sweat01][E:sweat01][E:sweat01][E:sweat01]

            蒸し暑い京に涼を呼ぶ知恵です [E:wink]

 

お二階に上ると

披露宴会場にもなるらしきお部屋に通され

      Img_2783

       6人掛けの円卓に着席

[E:camera]パチパチしたり、同席の方とお話したりするうち

        いよいよ開宴[E:sign01]

Img_2863

ヒガシマル醤油の担当者の方のご挨拶に始まり

フードライター 小林明子さんの軽快なお話のあと

   木乃婦三代目 高橋拓児氏登場[E:sign01]

          男前ぇぇ[E:up]

三代目は、「きょうの料理」[E:tv]にも出演されてるとか…

  そういえば…

  うんうん…なんとなく初対面ではない気がする [E:coldsweats01]

小林さん三代目もお話上手で

「はぁ~」 「ほぅ~」 「へぇ~」 と納得の連続 [E:smile][E:ear]

とても有意義な時を過ごさせていただきました

 

ではでは、これから、美味しいお料理を紹介していきま~す

Img_2785   

  その前に

  水出しのお煎茶

  ほのかな甘み…上等デス

  スッキリと喉を潤してから…

   

  

 

「いただきまーす」

 

Img_2789

蓋を開けると・・・

鮮やかな彩り[E:shine]の中で一際 白く輝く発見[E:eye]

Img_2790

“祇園祭=鱧祭り”  夏の京に鱧は欠かせない存在です

照り焼きの鱧寿司が多い中

白焼きとなると鱧の良し悪しと調理法が試されます

☆うすくち醤油で色はあくまでも白く

             付けるのは香りだけ[E:sign01]

☆うすくち醤油は香りと色付けに使い素材感を出す…

Img_2793

  

ご覧ください

白くて肉厚な

      淡路の鱧

 まだ温かみが残ってて、ふんわりして   美味しい~~~[E:heart04]

 

それと、香りが[E:up][E:up]  くぅぅぅぅ~~と嗅覚を刺激! [E:smile]

「今まで生きてきた中で一番美味しい鱧かも~♡」           

Img_2794_4

 

失礼して、チラリとめくってみると…

               納得![E:good][E:wink]

 

この焼き色と香りが

     美味しさの秘密なんですね[E:heart]

 

他に、新生姜の甘酢漬け・トリガイとずいきのジュレ和え

    さつま芋の甘露煮・海老・貝・黒豆の枝豆

それと

Img_2795

 

 

老いた眼には 

お麩饅頭に見えたけど

[E:eyeglass]実際は 

青梅のシロップ煮[E:eye]

 

    一つ一つに おもてなしの心を感じた 八寸でした 

 

次は お造り

Img_2799

夏らしく、氷を敷き詰めたガラスの器に

    明石の鯛と、 淡路の鱧と、 …の槍いか

素材はどれも文句なし[E:good][E:good][E:good]

そこに添えられた梅肉ダレと加減酢

          より一層素材の良さを引き立てます

梅肉ダレ

  梅肉+煮切り+うすくち醤油+鱧の骨でとった出汁

  優しい梅味の梅肉ダレは鱧に絡まって[E:good][E:good][E:good]

     鱧の落とし、見事な骨切り! 職人の技が光ってました

加減酢

  柚子+酢橘+檸檬+おしょうゆetc

  鯛は加減酢のみ、槍いかはワサビを添えて・・・

   柑橘系大好きな私は

          チョイとごくり! あぁ~ええお味[E:good][E:good][E:good]

  最後に敷き詰められた氷にかけて

  加減酢氷にしたかったくらい美味しかったデス [E:coldsweats01]

それと

お刺身のつまと添えられていた写真上の葉っぱが気になる…

三代目に聞くと

「『ぼうふう』 といいます。漢字は『防風』と書きます」

    へえ~~ そんなん初めてききました

         まだ新芽っぽい

根っこまで食べると苦味の中にピリッと辛みも…大人の味 [E:good]

      一つ物知りになりました~[E:good][E:good][E:good]

 

 

そして、いよいよ本日のメインイベント[E:sign03]

 

漆塗りの立派なお椀が運ばれてきました

Img_2802

ここからは勝手な行動は許されません(笑)

指示に従い 

          蓋を開けると

Img_2804

         鱧と冬瓜とジュンサイのお吸い物

「先ずはそのままお味見を」 と [E:kissmark]

フワァ――っとお口の中にお出汁の香りと味

     「これだけで十分美味しい~」

同席の六人の意見一致 [E:good][E:good][E:good][E:good][E:good][E:good]

これで十分満足やのに

添えられたお魚の容器の中身を全部入れ

「味の違いを確かめて下さい」 とのこと

中身は、ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  「入れんでもええのに…」と思いながらも ブチュー[E:sweat02][E:sweat02]

        あらあら不思議

1滴たらすだけでお料理が引き立ちます

          ホンマや~~~~[E:sign03]

お醤油のフレーバーが香りの世界を広げます

お出汁の味が引き締まって素材のうまみもUP[E:up][E:up]

                 凄ーーーーい[E:sign03]

[E:heart04]三代目マジック & ヒガシマルマジックに納得の雄叫び[E:heart04] 

           [E:good][E:good][E:good] 

     メインイベントは大成功のうちに終わりました [E:scissors][E:happy01]

                

 

お次は 焼き物

Img_2807

         鮎の炭火焼きです 

脂が頭に回るように、頭を下にして焼くと

頭もエラもこんがり焼けて香ばしくいただけるとのこと

     ホンマや~ めちゃ香ばしい~

蓼酢をチョイとつけ

頭の先っチョから尻尾まで、もちろん骨まで完食 [E:wink]

蓼酢は、蓼(たで)+米酢+煮切り+うすくち醤油

     鮎の塩焼きと 蓼酢 ええお味でした [E:good][E:good][E:good]

 

焼き物のあとは 冷やし物

Img_2809

雲丹 もずく 稲庭うどん

昆布とかつおでとったお出汁に塩・醤油・味醂

「血合付きの鰹節でとったお出汁はコクが出る」と三代目[E:kissmark]

鰹節選びも、お料理によって吟味されています 

凍る寸前か、解けかけか、キンキンに冷えた状態で

「冷たいうちに どうぞ」 。。。 これもおもてなし [E:heart]

花穂紫蘇と もずくと おろし生姜 をまーぜまぜ[E:sign05][E:sign05]

美味しいお出汁がおうどんに絡んで

          のど越し スー――――

雲丹も最高[E:up]  

「もう一杯!」 出来ることならお代わりしたかった~~[E:pig]

 

宴もたけなわ過ぎたかな~

次に出てきたのは焚き合せ

Img_2811

Img_2813

                                                       波の絵柄は夏用ですね[E:wave] 

蓋を開けると、加茂茄子小芋鱧の子 と いんげん

食材を1つ一つ別のお鍋で炊くから『焚き合せ』

お味は元より、色移りがなく

それぞれの色が際立ちます[E:good][E:wink]

ちなみに、全部の食材を一緒に煮ることを『煮物』と言います

『焚き合せ』・・・素材によったらやってたけど

普段、ブログ[E:pc]では

どっちも 『炊いたん』 という言葉ですませてしまってました

これからは手間をかけて炊いたんは

高級料亭風に 『焚き合せ』 と書くことにします[E:pc][E:wink]

 

次は何かな~~と思いながらお喋りしてると

Img_2816

前の方で何やら・・・

行ってみると、

金のお釜が光り輝いてました[E:shine]

 

釜飯  鯛釜ご飯

Img_2818

鯛は塩をして酒蒸しにし

ご飯が炊きあがる五分ほど前に身をほぐして加え蒸らす

炊く時の味付けは

鯛の骨と昆布とかつおでとったお出汁とうすくち醤油

 

ふんわりとした鯛の食感とお出汁の効いたご飯 [E:good][E:good][E:good]

  木乃婦さんのお味大~~好き[E:heart04]

理系専攻の三代目は

理論立てて味の研究されてるようです

三代目の頭の中は

難しい数式がいっぱい詰ってるかもしれませんね [E:smile]

Img_2821

 

香の物は茄子と瓜

瓜の隠し包丁に

優しさ見っけ[E:eye] 

 

 

Img_2823赤だしの器も

竹の節を利用してます

二つと同じものが無い…

こんなん初めて[E:eye]

 

 

そして、いよいよラストのデザート

水物 メロンゼリー・バニラアイス

Img_2824_2

こちらは、私も納得のいく大きさ[E:heart]

メロングレープフルーツのゼリー

こんな取り合わせは初めてやったけど、メチャメチャ美味

カスタードクリームとも良く合いました

もうこれだけで大満足やったのに またま たご褒美[E:heart]

Img_2830

普通のバニラアイスかと思いきや・・・

なんと、なんと、うすくち醤油が隠し味[E:sign03]

メレンゲが入ってるので一時間で萎んでしまうとか…

その状態も見てみたかったけど、即、完食 [E:pig]

      うすくち醤油 おそるべし[E:sign03] [E:good][E:good][E:good]

アイスにまで使えるとは・・・これも三代目マジック [E:punch][E:lovely]

 

こうして

三時間に及ぶ 感激・感動・感嘆の試食会は

       大大大・・・大~~満足のうちに終わりました

 

企画してくださった  サンケイリビング新聞社さま

ヒガシマル醤油さま

木乃婦さま

小林さま

   美味しく楽しい一時をありがとうございました~[E:heart]

   この日教えていただいた事を

   日々の生活で役立てていきたいと思います

 

こんなオイシい企画、ちょこちょこあったらええのにな~

ミセスブロガー初参加にして美味しいのんいただきました[E:wink]

 

あっ、忘れるとこ…

ヒガシマルさんから、ぎょうさんお土産いただきました

Img_2840

牡蠣だし醤油

超特選丸大豆うすくち

ちょっとどんぶり

ちょっとぞうすい

てりやきチキン

減塩うどんスープ

ぶっかけうどんつゆ

 

 

 

ヒガシマル醤油は普段から使わせてもらってますよ [E:wink]

         嬉しいお土産、ありがとうございました[E:heart04]  

 

 

      只今、参加者全員の記事を

     リビングWeb<大阪>

     リビングWeb<兵庫>     に公開中~~~

            ↑  ↑  も見てネ~~~ [E:wink]

        

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村