京の今日は 





最高気温 27.4℃
やっぱり今週は4勤にしました
明日は有休消化
最終出勤日まで週一で休んでも2日余る計算…
予備日2日あればええし~

午後、実家に行ってた夫から
「トマト小5個、万願寺3本、茄子1個収穫」
「隣からカボチャ1個、昔のキューリ2本もらった」
とメールが届きました
昔の胡瓜…
みなさんご存じですか?
緑色ではなく白い胡瓜
「皮剥いて、種出して・・・ってゆうてはったわ」と夫
父が作ってた白胡瓜、糠漬けで食べてたけどな~
うち、糠床ないし
夫が買って来てた【かんたん酢】で 酢の物
【かんたん酢】初めて使ったけど、私には甘過ぎました
【かんたん酢】+ 酢にしたらよかった…
昔の胡瓜は皮をむいて種を出したけど
でも、種出すほどでもなかったような…
酢の物用にスライス(上)
もう一本は一口大にカットして
お出しで柔らかく炊いてあんかけに
食べるまで冷蔵庫で冷やして・・・
冬瓜風で美味しかったです
これ、最高~~

今夜のメインは豚の冷しゃぶ
タコのお刺身
野菜サラダ
昔の胡瓜2品
定年までのカウントダウン
2020.7.2 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ
"今日も胡瓜ネタですが…"へのコメントを書く