フレンチと青紅葉…10年ぶりの再会

京の今日はとうとう梅雨入り
初日の今日は一日中
通勤時は20℃下回る肌寒い朝
これくらいが気持ちいいねんけど
京の梅雨は蒸し暑うございます
一ヶ月半は 忍 忍 忍
梅雨痩せはないもんかな~なんて ないか…ないわな~

梅雨入り前の土日の晴天 、二日とも有効利用できました~
土曜は「今日行かな いつ行くの」ってことでもなく
一ヶ月前から決めてた友との再会の日
は 日ごろの行い」と二人で納得
友は高校 1・2年の時の仲良し
「いつ以来やっけ ?」
二人とも全く思い出せず・・・歳かな~~

「ランチ行ったとしたら あそこかな~」ぐらいしか思い出せず
で、今、ちよこっとカンニング 【フクムラ】でブログ内検索
2008年04月19日 ブログ記事ありました
10年やん ひと昔やん ホンマに~~ ??? 

そんなに会ってへん気ぃしぃひんねんけど~
メール ときたま してたしかな~

ま、何はともあれ「久しぶり~~~」×2
お互い の成長(?)を確認し合い
北大路バスターミナルから
10:30発 市バス 北3系統(京都産大行き) ゴルフ場前 10:43
バス停からそのまま進行方向に少し歩くと
山小屋ロッジ風のお家が見えてきます

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外観も店内もオシャレ~
私達が案内されたのは
窓から爽やかな風が通り抜ける2階の二人席

IMG_0237.JPG

右上 新玉葱のクリームスープ(カップが可愛い)
  左上 カダイフに包んだ海老と海老のムース(私)
  左中 豚バラの香草パン粉焼き(友)      
右下 デザート盛り合わせ        

ワンプレイトメニュー 1500円 (コーヒー付き)
追加で 
小さなオードブルとミニスープ (500円)をと思ったけど
美味しいスープは普通サイズでいただきたい♡
なので、スープ単品をお願いしました(メニューには無いので無理な場合もあり)
それと、デザート盛り合わせ(500円)も…

お味は、どれもこれも やっぱり ええ塩梅
とくにスープは絶品 幸せの味~
温野菜(ズッキーニ・シシトウ・パプリカ)の塩加減も絶妙なり

このお店は元々仏光寺通り高倉西入ルにあって
5年前に初めて行って 「また行きたい」お店の一つでした
「桃の季節に桃のスープを味わいたい」と思いつつ5年経過…
ちょっと前、ふと思い出して検索してみたら
名前を【ナガタケ】から【わかばとしずく】に変え
お店も街中から上賀茂の地に移ったはりました
5年前に行った時の記事はコチラ
 仏光寺通高倉西入ル で 再会 ←クリックかタップしてみて下さい
それはそれは繊細で 感動ものの盛り付けがでてきますよ
その後
仏光寺から御池辺りに移られた後
「子供から大人まで気軽にフレンチを楽しんでもらいたい」
そんな思いで始めはった「ふらんす食堂」
ご夫婦の思い通りのお店になったん違うかな~
12時を過ぎると お店は満席
ご主人(シェフ)の腕と奥様の心のこもった接客で千客万来
次は絶対 桃の季節に
桃のスープ狙いで再訪しようと思います

13時過ぎ
次の予約のお客さんをテラスに発見!!
そうそう
「1時から予約あり…」ってゆうたはったな~と慌てて退席!!

さて、次は・・・
初夏の日差しの中、叡山電鉄鞍馬線二軒茶屋駅を目指します
お店を出てすぐ、京産の側を通り抜け ひたすら
“ひたすら” ではなかった…
喋りながら笑いながら+息もチョット切らしながら(笑)

二軒茶屋駅。徒歩20分の道のりを30分かけて到着
IMG_0190.JPG
友に二ノ瀬~市原駅間の「もみじのトンネル」を見せたくて…
待つ事数分
ラッキー――
鞍馬行の展望列車「きらら」が来ました
きららは車両中央の8席を窓側へ向けて配置されています

二ノ瀬駅
IMG_0193.JPG
出町柳行のホームがちょっとええ感じ~
ログハウス風の待合室が絵になります
(11月にはライトアップあり)
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時間があったら降りたい駅です
青紅葉の今も良し、紅葉の頃も良し
ホームから山方向の眺めも良し

ここから 市原まで紅葉のトンネルが続きます
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やっぱり私はこの季節が好きデス

市原で引き返しても良かったけど
もうここまで来たら鞍馬まで行こう~!!

毎回来たら欠かさず撮る天狗さん
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鞍馬寺はここで・・・
IMG_0195.JPG
「まんまんちゃん あん!」

帰りに牛若餅と蓬だんごを買い
駅に戻り出町柳行の電車でUターン

途中、宝ヶ池で降りて
八瀬比叡山口からくる「ひえい(HIEI)」に乗るつもりが
喋ってて降りそこねてしもた~~~

仕方ない…出町柳に戻って「ひえい(HIEI)」乗りなおそ~
時刻表みたら まだ30分もある・・・
暑いし喉渇いたし・・・
「かき氷食べに行こうか ?」「行こ 行こ!!」
 やっぱり気が合う(笑)

わたくし御用達の天然酵母のパン屋さん アペリラ
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きび糖で作ったシロップは全て自家製
香料・着色料不使用

私は酵母シロップのかき氷 (上)
友は熟成レモンのん    (下)

これはおススメ
自然な甘さがなんとも美味しい~
身体に優しいパン屋さん
かき氷も やっぱり身体に優しかった~~

今回初めてお目にかかったイチジクの大きめのパン
写真撮り忘れたけど
これがメチャうま リピしよう~っと

と、美味しいかき氷を食べお喋りに大輪の花を咲かせ
またまた時間を忘れてしもた・・・
もう夕方やし「ひえい(HIEI)」は止めとこか~
又の機会に・・・

「ひえい」には乗り損ねたけど楽しい一日でした~
10年のブランクをパンパンに埋めた一日でした~~

やっぱり友達ってええな~~な! な!
友もきっと頷いてくれてると思います



2018.6.6 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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