煮るなり焼くなり好きにして  ~鯛のおはなし~

京の今日は
最高気温 13.8

今日は スーパーMまでウォーキング
風があって ちょっと寒かったけど
歩いてたら汗出そうになってマフラー取りました
でも
ポケットは 先客のエコバックやら お財布やら スマホで満員
前から誰も来はらへんし
ユニクロのライトダウンのファスナー下げて
畳んだマフラーを胸の下に収めました
そしたら
豊満な腹になりました 元々…が もっともっと…になりました(笑)
スーパー手前の歩道で
前からの車が行った隙に
マフラーをお腹から出して エコバックに入れて 元腹に
なんのこっちゃ(笑)


先々週の土曜日
実家方面のスーパーで 鯛の尾頭付きが 安い
実家近くのJAで 農家さんの檸檬も安い

その日は 鯛のレモン焼き
オープン(ヘルシオ)で簡単 鯛の姿焼きの出来上がり~
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そして、その一週間後
またまた 鯛が安かったので また 買いました

こないだは焼いたし
今日は炊こかな~ 檸檬もまだあるし
鯛の洋風煮  にしよう~
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切れ目にレモンを挟むまでは焼きと一緒
でも、こちらは洋風
セージとローズマリーと黒コショウをかけました

鯛が入るフライパンにコンソメ固形と水を入れ
あれば白ワイン、なければ料理酒
蓋をして
時々、スープをかけながら炊いていきます
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鯛に火が通ったらスープの味を調え
パプリカとミニトマトを入れ一煮立ちで完成

鯛をお皿に盛り
スープを入れ
パプリカミニトマト香草を彩りよく
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香草はパセリ・イタリアンパセリ・パクチーなどなど
私は 例のアレ…
コレこれ⇩ 水栽培の人参の葉を刈り取りました
IMG_4727.JPG

お皿に取り分け、スープと 野菜たちと一緒に どうぞ~
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鯛の切り身で作って
一人ずつお皿に盛りつけたら
レストランの魚料理みたいになりますね

見栄えもいいかな~とクックパッドに投稿
名前を チョイ甘主婦から おぶー食堂 に変えました
味付けに関しては適当ですけど
良かったら覗いてみてください




2021.1.27  今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • KAGOME

    お洒落なお料理ですね~o(^o^)o
    食卓が豪華ですね(*^^*)
    2021年01月29日 01:54
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、コメントありがとう~

    ひよこっち~ありがとう~
    安い鯛でも鯛は鯛( ´艸`)
    見た目良し!!
    見栄えもいいし、鯛が安かったら作ってみてね~(^_-)
    2021年01月29日 17:23