夏のめぐみを食卓に

京の今日は
最高気温 34.6℃

今日はいい天気~~~  って歌いたくなるくらいの晴天
湿度もなく 風も少し感じて過ごしやすい真夏日やったのに
夕方から湿度上昇 やっぱり蒸し暑い・・・
来週は曇りか一時雨か…まだまだ空は怪しいけど
長い梅雨ももうすぐ明けそう
もうチョッとの辛抱ですね


金曜日
 庭の恵み …実家の裏庭で 待ちに待った茗荷が5個採れました
IMG_1894.JPG

初成りは 毎年 茗荷ご飯を炊くことにしています
IMG_1949.JPG
夏が来~たら 思い出す~ 母の味です

そして次は 川の恵み
友達のご主人が釣ってきはった小鮎ちゃん
キレイにお腹の掃除までしてくれはって~ 助かりぃ~
IMG_1950.JPG
金曜日は唐揚げでいただき
土曜はアッサリ甘露煮に・・・

お番茶が無かったので煎茶を入れて炊いたら
煎茶が佃煮っぽくなって意外な副産物が出来ました
骨まで柔らかく、二日にわたってカルシウム摂取
友達のご主人に感謝デス

実家で夫が作った万願寺唐辛子とジャコの炒め煮
IMG_1917.JPG
トースターで焼いて鰹節と醤油…が一番簡単やけど
たくさん収穫した時は炒め煮かな~

そして、茄子の即席漬け
IMG_1945.JPG
こないだから試行錯誤を繰り返し遂にコレに到達!!

叔父が作った長茄子一本+茗荷・大葉・土生姜
IMG_1948.JPG
1、茄子を乱切りにして水にさらす
2、塩をして揉みます
3、しんなりするまで…
4、揉んで出たアク汁を捨てて 水でサッと洗って軽く絞る
5、好みで茗荷・大葉・土生姜の千切りを加えてよーく混ぜる
6、よーく混ざったらビニール袋に入れる
7、今回は長茄子1本で白だし大さじ1を入れ
    袋をモミモミして冷蔵庫へ
30分くらいで食べられます
味見して薄かったら白だし足してモミモミしてください
濃かったらお水足してモミモミです

この他
ホッケの開きを焼いて
だし巻き新じゃがと新玉葱とお揚げのお味噌汁も作りました

夕食前
酒を飲む前の 酒飲みの夫に炊きたての茗荷ご飯を食べさせたら
「うん、これはうまかった!」と。
「ひっさぴさに聞いたわその言葉…言えんねんや」と返しました
夕食時
小鮎を食べながら🍺
「うん、うん」と頷く夫・・・
美味しかったら美味しいと言えーー さっきみたいに
私は心の中で叫んだのでありました

会話の乏しい夫婦の食卓 大公開~


定年までのカウントダウン
2020.7.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    カウントダウンの数字が
    もうすぐ50を切っちゃいます(^^;
    今年は自粛生活が長くて単調ゆえに
    過ぎ去るのが早い~~~!


    35℃近くまで気温上昇(◎_◎;)
    凄い高音!
    激辛カップ麺を10個くらい食べたくらいです。

    ご主人さま、可愛いです( *´艸`)
    心の中で叫ぶチョイ甘さん、奥ゆかしいです。
    私なら美味しいを催促してますよ(笑)

    茗荷ご飯に小鮎、茄子の即席漬けも絶品!
    夏のご馳走ですね(^_-)-☆
    2020年07月20日 08:39
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    そうなんです。四連休明けは45からのスタートです!!
    カウントダウン、めちゃくちゃ急かされてる気がします( ´艸`)
    人生で一番早く過ぎ去る9ヶ月やと思います
    最後にコロナに見舞われるって忘れたくても忘れられない年ですわ
    今日は35℃突破しました。外で激辛カップ食べたら倒れるかも(^-^;
    うちのジイの性格はどうも好きになれません!!
    返品したいけど もう期限切れか…(泣)(笑)
    2020年07月20日 20:40