今日も胡瓜ネタですが…

京の今日は
最高気温 27.4℃

やっぱり今週は4勤にしました
明日は有休消化
最終出勤日まで週一で休んでも2日余る計算…
予備日2日あればええし~

午後、実家に行ってた夫から
「トマト小5個、万願寺3本、茄子1個収穫」
「隣からカボチャ1個、昔のキューリ2本もらった」
とメールが届きました

昔の胡瓜…
みなさんご存じですか?
緑色ではなく白い胡瓜
IMG_1639.JPG
「皮剥いて、種出して・・・ってゆうてはったわ」と夫

父が作ってた白胡瓜、糠漬けで食べてたけどな~

うち、糠床ないし

夫が買って来てた【かんたん酢】で 酢の物
IMG_1646.JPG
【かんたん酢】初めて使ったけど、私には甘過ぎました
【かんたん酢】+ 酢にしたらよかった…

昔の胡瓜は皮をむいて種を出したけど
でも、種出すほどでもなかったような…
IMG_1640.JPG
酢の物用にスライス(上)

もう一本は一口大にカットして
IMG_1643.JPG
お出しで柔らかく炊いてあんかけに
食べるまで冷蔵庫で冷やして・・・
冬瓜風で美味しかったです
 これ、最高~~

今夜のメインは豚の冷しゃぶ
タコのお刺身
野菜サラダ
昔の胡瓜2品


定年までのカウントダウン
2020.7.2 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    昔の胡瓜・・・覚えていません。
    北海道には無かったのかな?
    冬瓜風に煮漬けても美味しそうです(^^)

    確かにかんたん酢は便利ですが
    少し甘いかも~。
    と、言いつつ何にでも使い回してますけど(〃∇〃)

    今週もお疲れ様でした。
    今日のお休み、ノンビリ出来ましたか(^^)/
    2020年07月03日 15:00
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんにちは~

    昔の胡瓜、北海道には無かったのかもしれません
    猛暑も蒸し暑さもないし、身体を冷やす系は必要ないもんね
    蒸し暑い京都では
    チョッとでも涼しいようにと食べられてたのかも…
    かんたん酢、私は特に酢っパ好きやから
    これからはお酢割りにして使ってみます(^_-)
    きっしぃさんは今日もまだお仕事ですね、お疲れさまです
    今日は朝から西国巡礼、滋賀県の3寺巡ってきましたよ
    雨に濡れた紫陽花が綺麗でした(*^▽^*)
    2020年07月03日 17:28