胡瓜の白だし漬け

京の今日は  
最高気温 29.7℃

一年の折り返し地点通過↩
コロナに翻弄された上半期でした
これから先の半年も コロナの渦を遠巻きに眺めながら
警戒しつつ、気を抜くことなく…


今週も5勤
一週間の峠を越えた水曜日
昨日も今日も夕食後に爆睡
昨日も今日も娘からの着信に出られませんでした

昨夜は
「歯磨きヒーロー見せよかと思っただけ~」
今夜は
「お風呂前に遊んでるヒーロー見せよと思っただけ~」
時は、2日とも21時
気が付いたのが22時半
またまた ヒーローに逢い損ねてしまいました

 やっぱり疲れてます
 疲れやすいお年頃です

一日 6時間、必死で仕事してるし…
たいそうなようやけど
ホンマに必死のパッチ
老体に ムチ打ち  ムチ打ち  ムチ打ち
私は
   Sか?! 
いやいや
   Lや! 
いや、ゴメン、ホンマは
   XLやった
なんの話や


で…今夜の話題はお漬物
胡瓜を白だしで漬けてみました~
ネットで見つけた 白だし漬け
割合は白だしと水 1:1
IMG_1630.JPG
鷹の爪と、たまたまあった茗荷いれて冷蔵庫で24時間

簡単で美味い
IMG_1631.JPG
正直、私にしたらチョッと濃い目の漬かり具合
次回は、時間を短くするか水を増やすか…

胡瓜はヘタを切って、私は三等分にしたけど
一本のまま漬け、割り箸を指したら夏祭りの屋台風になります
ピーラーで 4筋ほど皮を剥くと漬かりやすく見た目も涼し気
早く食べたい時は一口大に切って漬けてもいいですね
うちは常にフンドーキンの白だし使ってるけど
これ専用に お買い得の白だし買おかな~なんて思ってます

つけ汁が勿体ないし
甘い新玉葱を漬けてみたけど
鷹の爪の辛さが染み込んで
甘い玉葱が普通の辛い玉葱になってしもた…これは失敗
ケチらず新しいつけ汁作るべきでした


定年までのカウントダウン
2020.7.1 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪(^o^)

    お漬物♪サッパリと(^q^)しそうですね( =^ω^)
    今度、収穫したら作ってみますね(*^^*)
    2020年07月02日 00:43
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、おはようさん!!

    白だし漬け、簡単で美味しかったよ~
    ひよこっちとこも立派な胡瓜採れてるやん(*^^)v
    また夜にゆっくりお邪魔しますネ(^_-)
    胡瓜も、ひょっとしたら茄子もイケるよね
    漬けてみてね~~~お庭の恵み(*^▽^*)
    2020年07月02日 08:51
  • きっしぃ

    可愛いヒーロー君に会えず残念(T_T)
    自由の身になった暁には
    思う存分、ヒーロー君を感じて下さいね。

    白出汁を使ってお漬物。
    ちょうど食べ損ねた胡瓜が残っているので
    さっそく漬けこみます(#^^#)
    2020年07月02日 09:39
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    実は日曜もお昼寝してて、気づいてからLINEしたら
    「今〇さん(義母さん)に連絡中~」と返ってきてかなりショックで…
    その後、火曜・水曜とトリプル爆睡(-_-;)
    今夜は早めにかけてくれて、ヒーローに逢えました

    忘れられた胡瓜さん、今頃どっぷり白だし浴かな~( ´艸`)
    2020年07月03日 00:48