ニラを冷凍するとガン予防成分がアップ

京の今日は
最高気温 26.3℃

久しぶりのお日さん
今日は叔父の家で野菜をGet

今年初めてのニラと
いつもの小松菜と胡瓜

採れたて新鮮なんはええねんけど、洗うのが大変…
ニラはスーパーで買うのより細いし なお大変…

ニラは冷凍するとガン予防成分がアップするらしいですよ
 ニラにはもともと強い抗酸化作用があり
 がん予防効果が期待できるアリインという成分が多く含まれている
 アリインは、通常はニラの細胞の中に閉じ込められていますが
 冷凍することで活性化。 なんと9.6倍の量にアップする

知らんかった~~目から鱗
キノコ類は冷凍したら長持ちするだけでなく
酵素の働きによって、加熱後の香りやうまみが増す…
と聞いて実践してるけど
ニラはガン予防やってさ~~~

早速
IMG_1519.JPG
二種類を冷凍保存

今夜は鮮度優先、採れたてのニラで ニラ肉炒め
IMG_1521.JPG

胡瓜も新鮮なうちに…と
IMG_1522.JPG
棒棒鶏

小松菜は
明日まで野菜室でお休みいただいてます


定年までのカウントダウン
2020.6.20 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    そうだったんですか!
    冷凍の力って凄いですね。
    ニラは冷凍してから食べる事にします(^^)
    2020年06月21日 20:38
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    そうらしいですよ
    私も大量にもらってどうしたもんかと調べてみたら
    ガン予防効果…と出てビックリ!!
    これからは、安い時に買って冷凍しときましょ(^_-)
    2020年06月21日 21:20
  • wadachi

    ニラはたまに冷凍することもあったけど
    キノコ類もいいの!?
    びっくりやー

    実家にあるご主人の畑だけでなく、親せきの畑からもとれたて野菜ゲットできるの、いいね!
    ヒーローもじいじの作ったじゃがいもの味は格別やったやろうし、そのうち一緒に畑に行く~って言いそう(笑)
    2020年06月21日 21:51
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~

    ニラ冷凍してたんや~ ガン予防出来てたやん!! ( ´艸`)
    キノコは買ったらすぐ冷凍した方がええみたいよ~
    栄養より美味しさUPらしい(^_-)
    叔父は小松菜農家やから本職やし、土が違うわ
    玉葱・胡瓜・茄子・万願寺・葱・人参・・・なんでも美味しいよ
    去年からニンニク、今年はニラに挑戦
    ホンマに助かる~我が家の栄養源やねん(^-^;
    片や、夫が作る野菜はしれてる。片手間の趣味の域。
    それでも、「ヒーロー、帰ってきたらジャガイモ掘れるのにな~」
    なんてゆうてます
    2020年06月21日 23:47