出勤前にパンを焼く余裕

京の今日は
最高気温 30.4℃

今年になって、確か…二度目の真夏日
朝から強烈な日差しでした
 信号待ちでジリジリ焼けそう
サンバイザーとマスクで顔は防御されてるけど
 マスクが暑い
今日から使いだした新しい箱
今までのんより分厚いし 息苦しい…
明日は娘の友達お手製のマスクして行こ
あぁ あ、いつまでマスクしなあかんねんやろな~


連休に娘に教えてもらったパン作り (記事はココ)
土曜が二度目 (記事はココ)
そして
三度目の正直は・・・ことも有ろうに今朝

昨日の午後に生地を仕込んでおいて一晩冷蔵庫で低温発酵
6時20分起床
冷蔵庫から生地を出し30分復温
生地をチヨイチョイとまとめてちよッと発酵
押してみて生地の返りが早くなったら
予熱で熱くなったオーブンに入れて焼く・・・

7時40分に焼けましたよ~

三度目は何もはさまず こんな感じ
IMG_0914.JPG
フランスパンの種類でゆうとクッベに近いかな~
クープ(切れ込み) 入れ忘れたけど

これがまた自画自賛モノ
IMG_0917.JPG
外は硬めで 中はモチッ
パン屋さんのパンってゆうても通るくらいの出来でした

 自画自賛

今までホームベーカリーで食パンしか焼いたことがなく
一からのパン作りは初めてです
ハード系のパン、三度目の正直は 大成功

みなさんも いかがですか
IMG_0783.JPG
焼く前の発酵の仕方は 先日の記事に載せました
生地作りの段階はケーキクリーナーでサクサク・ぺたぺた
タッパーで生地を作って蓋をして待つ… 
ベンチタイムも冷蔵庫での低温発酵もタッパーは楽チン
ボールは要りません

意外と簡単です
Let's #家でフランスパン焼こう

あ、今、フランスパン用の強力粉が品薄状態です
ない場合は、普通の強力粉 8 : 2 薄力粉でいいみたいですよ

今朝は
焼きたてのパンとカップスープと
8時からエールを見て
余裕のヨッちゃんやったのに
結局、チャリ爆走の出勤となりました


定年までのカウントダウン
2020.5.11 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • きっしぃ

    ご心配をお掛けしましたが
    心温まるコメントを頂き元気復活でございます。
    有難うございました(#^^#)
    オットはピンピンしているので
    雲丹に罪はないかと思われますが
    私は当分は控えさせて頂きます。
    でも、カレーは食べます(笑)

    美味しそうな焼きたてのパンを朝から味わって
    とても贅沢なブレックファスト!
    最近は粉類が品薄だそうですね。
    コロナのお蔭で上手にパンを焼かれる方が増えて
    収束後にパン屋さんに行かない人が増えたりしてね~(^^;

    母の日の美味しいプレゼント、羨ましいです(#^^#)
    2020年05月12日 14:03
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    良かったです(^_-)
    睡眠不足が発端なんかな~
    元気の素は、やっぱり睡眠と栄養とストレスフリー
    それと、何といっても旭ちゃん(^_-)-♡
    栄養も偏ってはいけませんよ(笑)
    しばらくお休みしてゆったりと一日を過ごしてネ
    パンなど焼いてみてはいかがですか?
    私が買った強力粉は「はるゆたかブレンド」
    はるゆたか50%と北海道小麦のブレンドだそうです
    モチもち感があって美味しかったですよ
    2020年05月13日 00:31
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪(^o^)(めっちゃ!(^q^)しそうですね(*^O^*))

    朝から余裕と思いきや暴走族だったんですね~(^w^)
    私も何か焼こうと思いながら食パンしか焼いてませんわ(笑)
    先々週、食パンは焼いたんです(^w^)
    今は粉が置いてないですよね~(^o^;)
    2020年05月13日 01:04
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~

    はーい! 自己満足に浸りました( ´艸`)
    私もHBで食パンしか焼いたことなくて、一からは今回初
    このレシピ、思ってたより簡単でまた焼こうって気にさせてくれるよ
    ひよこっちもハード系パン挑戦してみてね~
    しかし、スーパーの粉売り場見てビックリしたわ~
    #ステイホーム #家で作ろう やね(^-^;
    2020年05月13日 02:21