豚汁を粕汁に楽チン!! リメイク

京の今日は
最高気温 16.2℃

寒い冬の定番メニューと言えば、お鍋にシチューにおでんに~~

豚汁もその中の一つ…
大根・人参・牛蒡・キノコ・薩摩芋・豚肉・こんにゃく・・・
 いろいろ野菜も取れるし
 温まるし
 美味しいし~~
ついつい作ってしまいます

豚汁も美味しいけど
粕汁も好き

うちの呑み助
酒は好きでも酒粕は嫌い
厄介なオッサンです…  
あ、、、ォじいデシタ

なので私は豚汁を小鍋に取り酒粕を入れて自分だけ粕汁を作ります

こないだ  💡 

器に豚汁のお汁少しと 酒粕を適量入れて軽くラップ
IMG_8596.JPG
レンジで

    チン!!

アツアツにチンした酒粕溶かして
上から豚汁を・・・

粕汁.jpg
豚汁をリメイクした粕汁
おいしゅうございました~~
お鍋も洗わんでもええし~チン!!です

???  「今頃気付いたん ?」って声が・・・👂
そうですねん。今頃気付きましてん。遅かりし~ハハハハハ



2019.11.27 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪(^o^)

    豚汁のリメイク良いですね!o(^o^)o
    最近は寒いので温まる一品ですね(*^O^*)
    (^q^)しそうです♪
    2019年11月28日 00:36
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~

    一回で二度美味しい(*^^)v
    我が家では薩摩芋必須!! やねん
    あの甘さが酒粕にも合うねんな~(^_-)
    豚汁・粕汁、温まるよね~~~♨
    2019年11月28日 01:39
  • きっしぃ

    豚汁にさつま芋!
    考えた事もなかったですふぁ
    ほんのり甘みが美味しそうです。
    そして粕汁へのリメイク技(#^^#)
    お見事です!
    2019年11月28日 07:36
  • kei

    鯖の焼き方、やってみよ
    私も、身から焼いてました
    📺️見てるけど
    甘ちゃん、目の付け所が、さすがや

    風邪引き😷さんの、私は
    さっそく、今日は、粕汁にします

    2019年11月28日 08:42
  • goch

    同じ~~~
    我が家の超・超・超酒好きなオじいも酒粕は嫌いで・・・
    私は豚汁をお鍋に分けて粕汁を作ってます!
    温まりますよね~
    美味しいですよね~
    何か嬉しいです!!!


    2019年11月28日 13:44
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    えッ!! 豚汁にさつま芋、斬新ですか~(^-^;
    そうそう、その甘みが美味しいんですよ~
    一度、試してみてね~お芋さん(薩摩芋)好きやったら~
    豚汁でも粕汁でもどちらにも適応可なり(*^^)v
    楽チン!! リメイクはホンマに楽チン(笑)
    2019年11月28日 23:30
  • チョイ甘主婦

    keiさん、こんばんは~

    鯖ちごて鰆やで~~( ´艸`)
    やっぱりkeiちゃんも身からやったんや~
    今度、一回やってみてみて~
    焼き目が香ばしくて美味しいし~
    風邪引きさん、温かい粕汁であったまってね~
    栄養付けて風邪早よ治してや~~(^_-)
    2019年11月28日 23:33
  • チョイ甘主婦

    gochさん、こんばんは~

    いや~~~~
    一緒なんや~~酒飲みの酒粕嫌い(^-^;
    ホンマになんか嬉しい~~
    そこ、一緒 ? ってオカシイ~~(笑) 
    カスはお嫌いなんざマスね( ´艸`)
    カスはカスでも美味しいカスやのにね~
    ※牡蠣醤油ボンズ買ってみるね~~(^_-)
    2019年11月28日 23:40