『グランメゾン東京』真似て作った鰆の照り焼き風

京の今日は
最高気温 15.1℃

寒い一日
風邪引きさん、マスクさん増えました
私は強烈な睡魔さんに襲われてます
座ってても ウトウト…

木村拓哉主演のドラマ『グランメゾン東京』久しぶりに見ました
正直に言うと初回(?)見ただけ。
友達が面白いというので、それなら見てみようとゆう気になって📺👀

うんうん
確かに面白かったデス
そして・・・
目からうろこ
母の教えか、娘時代の辻クッキング通いで得た知識か
「魚身鶏皮」・・・魚は身から焼くものと思ってたけど

 キムタクは皮から焼いてた

焼き目が綺麗で見るからに美味しそうやった~

そらそやわな~ 一応プロがやってるねんやろし…
で、月曜日の夜、即、真似っこしてみました~

鰆の照り焼き風
IMG_8595.JPG
軽く塩してしばらく置いて
ペーパーで水分取って フライパンで焼いて
酒と醤油と味醂入れて絡めただけ…
食べてみたら・・・

  美味しかった~~

いつもより断然美味しかっデス
これからはコレや

『グランメゾン東京』来週から毎週見よ~っと
ワタシ、キムタクはソレホドでもナイのですが…


2019.11.26 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    私もキムタクさんは苦手です(^^;

    魚は身から焼くものと思っていましたが
    皮から焼くと香ばしく美味しそうですね。
    照り焼き、いいなぁ・・・(#^^#)
    週末に作ってみたくなりました♪
    2019年11月27日 09:24
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    いやぁ~~気合う~きっしぃさんもなんや~~~(^_-)-☆
    それと、やっぱり身からやったよね~魚
    ネットで調べたら
    お皿に盛る時上になる方から焼くといい…とも書いてたわ~
    な~るほどと納得しました(^-^;
    きっしぃさんも作ってみてね~~
    私のは “照り焼き風” ですけど( ´艸`)
    2019年11月27日 21:25