亀屋良長 スライスようかん(小倉バター) 食べてみたけど…

京の今日は
最高気温 19.1℃

今朝、玄関出たら パラッ パラ
久しぶりの雨の出勤
今日は 一日中 不安定な空模様


昨日紹介した
ROCCA&FRIENDS PAPIER KYOTO の前に寄った和菓子屋さん
IMG_8172.JPG
四条堀川の交差点から四条通を東にほんの少し歩いたとこ

創業210余年 老舗の和菓子屋さんが考案した スライスようかん
IMG_8187.JPG
TVでも紹介されてて
私が店頭で初めてお目にかかったのは ちょうど一年前…
その後もTVで見て
「そんな美味しいねんやったら一回食べてみなアカンな~」
と頭の片隅にズーッと置いてた “物”

昨日(日曜)は
たまたま 嵐電 四条大宮駅から烏丸向いて歩いてて
通りがかりに立ち寄りました

以前は
 “つぶあん・ラズベリー・さつまいも”
の3種入りがあったようやけど
IMG_8171.JPG
店頭には小倉バター 2枚入りしかなかった~~
既にブームは去ったかな?

スライスチーズのような薄いシート状になったようかん
IMG_8189.JPG
丹波大納言小豆の粒あん羊羹の上に乗ってるのは
沖縄の塩をきかせたバター羊羹
その上にケシの実をトッピング

食パンにスライスようかんを乗せて
トースターでパンがきつね色になって
ようかんがトロッと溶け出すまで加熱
IMG_8194.JPG

※やけど注意
IMG_8195.JPG
かぶりついたら
上顎と歯に絡みつく~
ちぎって上品に食べたら大丈夫やった~

   んーーーーー

   んーーーーー

そんなでもないかな~
ハッキリゆうてすみません

そうかて…
2シートで540円って高いも~ん


2019.11.11 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

この記事へのコメント