晩夏の祇園で鱧料理…はも丼

京の今日は
最高気温 34.5℃ 猛暑日間違いなし! と 思ったのに真夏日か…
朝から、夕立も無いと確信できるくらいのカンカン照りでした


今日は年休消化
大丸に行ったのに不発・・・来週また出直します
でも、その後は美味しいモン × 4

今夜は その 一    1/4
早よUPしな 終わってしまうし急ぎます💨💨💨

大丸から祇園へ
余りにも有名な白川沿い
辰巳神社のすぐ側 緑の→の先へ
祇園.jpg

ここは、お店へのアプローチではなくです
IMG_7040 (1).JPG

細い路地を突き抜けると
IMG_7041.JPG

前方左手に 『たん義』さん
IMG_7042.JPG

カウンター8席くらい
IMG_7046.JPG

清潔感漂う店内
IMG_7045.JPG

友達は かき揚げ丼
IMG_7044.JPG

私は 今月いっぱいで終わってしまう はも丼
IMG_7043.JPG

注文を聞いてから焼いて サクサク切ってご飯の上へ
IMG_7051.JPG
香ばしさも加わって めちゃめちゃ美味しかった~~

揚げたてかき揚げと とろとろ卵
IMG_7048.JPG
美味しかったそうです

ジュンサイ入りのお吸い物
IMG_7053.JPG
ここのお料理はどれも美味しいに違いない!! とわかる味

鱧は、京の夏には欠かせない魚です
昔、鮮度の良い魚を手に入れることが難しかった京でも
生命力の強いハモだけは生きたまま京都まで運ばれたそうで
夏に食べられるハモは夏の京都に欠かせない魚となった事が
京都の祇園祭が、別名「ハモ祭り」とも呼ばれている所以です

夏の終わりに美味しい鱧をいただけて幸せでした
鱧食べたい人、九月中です。もうすぐ終了 !!
『たん義』さん、予約したほうがいいかもです
私たち以外の 3人・1人は予約したはりました


2019.9.1 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    鱧と言ったら京都!
    そんなイメージが強いです。
    香ばしそうで美味しそうです。
    生命力いっぱいの鱧丼を頂き
    残暑を元気に乗り超えてくださいね(#^^#)
    2019年09月07日 19:07
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    やっぱり、そうですか? 浸透してますか~ 鱧=京都(^-^;
    鱧が関東以北ではあまり好まれないのは
    もっともっと他に美味しい魚があるからなんでしょうね~
    こちらでは、夏になると鱧・鱧・鱧…
    鱧を探してしまいます~ おかしいネ( ´艸`)
    今年も美味しい鱧が食べられて幸せでした
    これで残暑乗り越えられます👊
    2019年09月07日 23:54