茗荷(みょうが)ご飯の炊き方

京の今日は やっぱり
最高気温 32.2℃

今日は朝からエアコンON  (早起き夫がつけてました)
…いる ?… って思たけど
バタバタしてたら ついててもええかな~って
そして、夜
いつもなら晩御飯終わった後で切ってたけど
今夜は今もつけてます
廊下に出たら むッ 
これから、こんなんかな~ 爽やかな夜はしばらく無いか


実家の裏庭に今年も茗荷が出始めました~~

先週 7月13日 初成り
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3個収穫 冷奴に乗せていただきました

昨日の裏庭に
湿った土の上に ニョキニョキ姿を現した茗荷たち…
「オッ!」 「ここにも」「ここにもあった!!」
草だらけの庭で
(ゴボウみたいな)棒で草をかき分けながら
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茗荷のスラリとした葉っぱの根本付近を捜します

去年は不作やったけど
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今年は豊作かーーーーな

今夜は茗荷ご飯を炊きました~
毎年、実家の茗荷で炊く茗荷ご飯がこの時期の楽しみになってます

茗荷を切って
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①油抜きしたお揚げさんも小さく切って
②料理酒を適当に入れてから普通の水加減に。
③一合につき大さじ1杯の薄口しょうゆ
 (二合なら大さじ2杯)
④だし昆布も入れて

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スイッチON


出来上がり~~~
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小さすぎたん採ってしもたし天盛りにしたけど乗せすぎた(笑)

爽やかな香りが暑さを忘れさせてくれるような
(この時期にしか食べへんし)夏の暑さを感じるような
ちよっと癖になる味

若いころは嫌いやったけど
いつの間にか好きになってた茗荷ご飯

若い人も そうでない人も お試しアレーーーー



2019.7.21 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • きっしぃ

    茗荷ごはん、美味しそうです。
    茗荷は薬味として使う事しか知らなかったので
    衝撃的(#^^#)
    簡単に出来そうなのも有り難いです。

    スーパーで茗荷を見掛けたら
    作ってみようかな!(^^)!
    2019年07月22日 11:12
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんにちは~

    えッ? 茗荷ご飯はメジャーじゃなかったんや~
    是非、一度お試し下さいませ(^-^;
    初心者は二合から…
    お口にあわへんかったら勿体ないしね~(^_-)
    お揚げさんと茗荷だけで、茗荷の仄かな香りと味を楽しんでください
    茗荷お好きなら、あまり細く切らないほうがいいかもデスよ~~
    2019年07月22日 17:29
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪(^o^)

    茗荷ご飯♪良いですねー!o(^o^)o
    美味しそうですね(*´∀`)
    私もぜひ!作ってみたいです(^○^)
    2019年07月23日 00:36
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~

    茗荷ご飯作ってみてね~
    母が植えといた茗荷やねんけど
    毎年これを食べないと夏を迎えられません
    土曜には母にも食べせてあげよ~冷チンやけど(^-^;
    2019年07月23日 03:03