ジャガイモの収穫

京の今日は
最高気温 27.0℃
梅雨入り前の爽やかな初夏
でも、紫外線が気になる帰り道、日傘必須

今夜はストロベリームーン
 アメリカの先住民は
 季節を把握するために各月の満月に名前をつけており
 6月がいちごの収穫時期であったことから
 6月の満月をストロベリームーンと呼んでいたと言われています
表に出てみたら ちよっと霞んでてスッキリ見えへんかったけど
真ん円満月お月さんでした


日曜日、母のご機嫌伺いの前に実家に寄り
 私はドクダミを採り
 夫はジャガイモを掘る

私 「まだ早いのんちがう ?」
夫 「一株だけ掘ってみる !」

「ほ~ら ! まだ小っちゃいやん」
IMG_6054.JPG
一株でこんだけ~~~~

夕方、晩ごはんに肉じゃが炊こうと一人で皮むいてたけど
夫は ソファーに横になってテレビを見て笑ってオル

      いら―ッ

「なぁ~~ !! ジャガイモの皮剥いて~~」と剥かせてやったジャガ
新じゃがは アルミ箔で擦るだけで向けるのジャガ
小粒のんは素揚げにしたジャガ

そして、肉じゃが グツグツ
IMG_6057.JPG
残念ながら食い気に走り写真はココまで

私の味付けも然る事ながら
ジャガイモが コレマタ めちゃくちゃ美味しかったのデス
掘りたてやしかな~
きめ細やかでなかなかヨロシイ
素揚げにしてお塩パラパラも美味しかった~~~けど
もうちょっと大っきかったら満点やねんけどな~~~

これから
 毎週一株
 毎週肉じゃが
今度は出来上がり撮っときます


2019.6.17 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ


この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんは(^o^)

    ご実家で収穫出きるなんていいですね~o(^o^)o
    新ジャガはとっても美味しいジャガ!ね(≧∇≦)
    2019年06月19日 00:02
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、たたいま~

    ひよこっちとこは、お庭で家庭菜園出来るしいいやん(*^^)v
    ジャガイモ、うちの夫でも作れるしやってみて~
    簡単なんやと思うジャガ(^_-)・・・知らんけど(笑)
    2019年06月19日 16:57