ちりめん山椒炊きました~

京の今日は
最高気温12.1
仕事帰りは風があった分 ちょっと寒かった~~


昨日、ちりめん山椒炊きました~
おジャコはちょっと前に買ってたけど
なかなか作る気起こらず…  ←よくあるフレーズ

「今日作らな 賞味期限危ないよ~」と おジャコが言った
お雛まつりの散らし寿司より、賞味期限ぎりぎりのちりめん山椒

山椒の実は、昨年5月、JAで買って
小枝を取り除き、綺麗に洗って水けを取って冷凍保存してました

山椒の実に残った軸を取って
IMG_4181.JPG

サッと湯がきます
IMG_4182.JPG
あとは
時々水を替えながら好みの辛みになるまで水にさらします

おジャコもサッと湯がきます (ここは省いてもいいかもですが)
IMG_4183.JPG

水けを切ったおジャコ+あく抜きした山椒の実
IMG_4184.JPG

煮汁が少なくなったらまぜまぜ炒り煮
IMG_4187.JPG
煮汁が無くなったら出来上がり~

酒     100cc
出汁      50cc(水+だしの素でも良し)
味醂      25cc
薄口醤油  大さじ1弱
白だし醤油 大さじ1弱
味を見て、薄かったら薄口醤油を足して下さい

 あッ えらいこっちゃ

おジャコの量・・・ 何gやったっけ ?
今度の日曜、スーパー行って確かめてきます

チョイどころか、めちゃくちゃええ加減なチョイ甘レシピ
みなさん、参考にしないでくださいね~


ちりめん山椒は買うと お高いし我が家は自家製
今季は 何回作ったことか…
「薄かったか…」「濃かったな~」と言いながらも
美味しくいただきました~

今年も 実家の裏庭の山椒の木に実がたくさん生りますように~
JAでもたくさん買って冷凍しとこ~~っと

2019.3.4 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんは(^o^)

    ちりめん山椒☆めっちゃ!美味しそうですね(*^O^*)
    お茶碗持ってお邪魔したいです(^w^)
    2019年03月06日 00:21
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~

    ちりめん山椒、美味しいよ~
    もう、ご飯が進んて進んで~~
    あ~
    ひよこっち~、
    来るねんやったら
    お茶碗だけじゃなくご飯も入れてきてな~(笑)
    2019年03月06日 02:11