大根の皮でお漬物

京の今日は文句なしの快晴
最高気温15.5℃
母の特養の帰り、早咲きの桜がチラホラ咲きかけてました
もう、このまま暖かくなるのかな~
まだやろな~
「暑さ寒さも彼岸まで」ってゆうもんね


今年は年末から 叔父の畑の大根 ちょこちょこもらいました
早く煮えて美味しくて食べて安心な大根
終りがけになると有難味が湧いてきて
余すことなく食べたくなりました

63歳、初めての試みは大根の皮のお漬物
先ずは
上の部分の薄緑色の皮をちょっと厚めに剥いて干すことから

三段になった干し網があったらいいねんけど我が家には無く
大きめのザルに皮を並べ、時々返しながら
 ある時は車の上
 ある時は自転車のカゴ
 ほとんどが家の中…玄関に
結局、一週間くらい放置してしまいました
次の作業をする気がおこらなくてデス

やる気ワクワク金曜の夜
「いつまで干すねん !」
大根の皮の声が聞こえてきました
ならば…やっと、重すぎる腰を上げ 次の行程へ

干からびた皮を洗って
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適当な大きさに切って

レシピ検索『大根の皮 お漬物』
ようけ有り過ぎ
つけ汁…どれが美味しい配合なんか…
結局、自分の感覚で調合してみました

酒  大さじ4
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2 (1やったかも???  やっぱり2かな?)
酢  大さじ2
(我が家の砂糖はきび砂糖使用)

つけ汁を煮たたせ
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粗熱が取れたら大根に…
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鷹の爪と出し昆布も入れて

もみもみして、あとは、冷蔵庫へ
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まだ早いかな~?  けど我慢でけへん !   食べよ !!

大成功
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一日漬けただけでも美味しゅうございました


ちょっと前、友達から教えてもらった大根(皮ではなく) のお漬物は
塩漬けしたり、煮たり、絞ったりと
胡瓜のQちゃんとよく似たレシピ…
二年前に何度か作ったQちゃん漬けの大変さがよみがえって来て
作る気おこらず… で、チョイ甘のズボラ漬けに至ったわけです
次は、皮だけじやなく 大根そのものでもやってみよッかな~


夫も「美味しい」と言いながらポリポリ食べ
「大根干すねんやったら家(私の実家)に干すヤツあったやん」
  干すヤツ=三段になった干し網
「えッ !! そうなん ?  けど、私が知らんこと なんで知ってんの ?」
以上が 今夜の夫婦の会話デシタ

2019.3.2 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • きっしぃ

    気温が15℃!!!
    札幌だと4月を通りこして5月の気温ですよ。
    羨ましいです。

    サスガ、チョイ甘さん!
    大根の皮さんとも会話が出来るなんて・・・(笑)
    言葉が通じるからこその
    美味しさですね(^_-)-☆

    ご主人さま、もっと早くに
    干すヤツの事を教えてくれたら良かったのに( *´艸`)
    2019年03月03日 14:48
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんにちは~

    札幌では5月の気温ですか~ホンマに~~ ???
    そやのにこちらではまだ冬装束…
    軟弱というか、鍛え方が足りませんね(^_^;)

    夫婦の会話が無い分、私、変な所で喋ってます(笑)
    「干すヤツの事」も、ずっとボールに入れて玄関に置いてたのに…
    昨日、実家に行ってたのに・・・ブツブツブツ と独り言
    2019年03月03日 15:19