オイルサーディンご飯

京の今日は晴れ 最高気温9.2℃ 
仕事帰りはちょっと日焼けが気になるくらいの西日でした

よくいただくお土産
日本海の新鮮なイワシを使って
軽く塩味を付け植物油にひたしてパックしたオイルサーディン
蓋をあけたら綺麗に整列
油っぽくなくて、アッサした上品な味わいです

夫がそのままお酒のあてにしたり
パスタに入れたりしてたけど
あまりにも綺麗で上品やからオイルサーディンご飯炊いてみました

お米2合と竹中缶詰のオイルサーディン 1缶
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適当にお酒も加えて普通の水加減にします
薄口しょうゆ大さじ2
(お米1合に付き大さじ1の割合)
イワシの味がしみ込んだ油も少しだけ入れて
出し昆布と土生姜の千切りとオイルサーディンを加えて普通に炊飯

こんな感じに炊きあがります
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昆布を取り出す

イワシはほぐしてもOK
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失敗しないお魚ご飯
骨を気にせず子供にも安心
今度、ヒーローにも食べさせてあげよ~っと
こないだ娘にも持たせたけど炊いたかな~

天橋立や丹後方面に行かれた時は是非買ってみてください
オイルサーディン.jpg
鮮度の良さが一目瞭然

竹中罐詰のルーツは明治41(1908)年。祇園白川で青果卸店を営んでいたが、京都のタケノコや滋賀のグリーンピースなどを扱ううち、「長期保存できないか」と考えた初代の竹中仙太郎氏が、伏見に工場を建設し缶詰の製造に着手。のちに二代目となる清次郎氏は、1899(明治32)年に宮津に開設された府の水産講習所第1期生としてオイルサーディンの製法を学んだ・・・
詳しくはこちら (←クリック)をご覧ください


2019.1.16 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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この記事へのコメント

  • きっしぃ

    何年も前に外国産のオイルサーディンを買いました。
    とても生臭くって・・・(・・;)
    あれ以来、買う勇気がありませんでした。

    やっぱり国産で材料が新鮮だと
    美味しさが違うでしょうね。
    どこかで探してみます(^^)/
    2019年01月17日 16:53
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    そうそう、私もそんな経験ありました
    そんなことがあると、ちょっと敬遠してしまうよね~
    でも、これはホンマにおすすめです(*^^)v
    鮮度の良いイワシを使ってるから臭みもなく薄味
    原材料が「いわし、綿実油、塩、月桂樹の葉」のみ
    月桂樹の葉で生臭みを消してるらしいです
    こんなオイルサーディン、何処かで出会えますように~~(^_-)-☆
    2019年01月17日 22:25