美味しくできました

№23 

京の今日は猛暑日[E:sun]

昨日の仕事帰りは凄い夕立[E:typhoon]

ゲリラ豪雨か[E:sign03] と思うくらい降りました

電車通勤になって初めてのボトボトずくずく[E:denim][E:boutique][E:sweat01][E:sweat01]

それも、二時間弱の残業の後・・・

頑張ったのに この仕打ち   オーマイゴッド [E:coldsweats02]

今週は毎日残業です。。。

         なにかもっとええご褒美欲しいよ~~ぉ

 

今日は最近作った美味しいもんをアップします

と言っても自画自賛[E:sign02] 手前みそ感ありありですけど

    御用とお急ぎで無い方は

           チラッと見ていってくださいませ~~[E:coldsweats01]

 

 

7/9 お友達から子鮎をいただきました

去年もらった甘露煮は感動[E:heart04]もんの美味しさで

「また頂戴な~」ってゆうてたら

Img_2841

今年は生を持ってきてくれはりました~

たくさんあるし

天ぷらと・・・ん~ん・・・ 甘露煮してみよか[E:sign03]

と、[E:pc]でお勉強 [E:wink]

 

      ふむふむ   フムフム

 

【焦げ付かない様に鍋に植物の葉を敷き並べ】とな…

       植物・・・植物・・・

        あるある…これでええか!

Img_2842

[E:pc]にはハラン 敷いてはったけど

     笑わんといてね~

庭にある白南天の葉っぱを敷いてみました [E:coldsweats01]

                     Img_2843

          綺麗に整列

  お酒 ドパドバ  水飴無いし三温糖適当に入れて

  濃い口しょうゆ入れて   山椒の炊いたん入れて

  みりんもチョロッと入れて

薄味が好きやから、あっさり炊きました

ちょっと薄めやったし、最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                      チョイ足し[E:wink]

        そしたら~

Img_2856

      ええ感じに炊きあがりました

         美味しいやん[E:sign03] 

天ぷらも美味しかったけど、初甘露煮も大成功[E:good][E:good][E:good]

                     友にも感謝デス[E:heart]

 

 

 

お次は

梅肉じょうゆ[E:heart]

こないだ行った木乃婦さんでの試食会で出てきたのを

            再現!!

確か・・・梅干し 

     煮切り(お酒を煮てアルコール分を 飛ばしたもの)

     鱧のあらのお出汁

     ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                        やったかな[E:sign02]

私は、すり鉢状の小鉢で

種を取った梅干しすりこぎで滑らかになるまで擂ったけど

包丁で叩いてもいいですよね

Img_2873

骨きりした鱧一匹に付いてくるアラでお出汁を取ります

Img_2875

擂った梅干しに、煮切りと、お出汁を入れサラサラの状態に

Img_2876_2

最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油をほんの少し

    別に他メーカーでもいいですよ! 薄口ならOKデス[E:wink]

 

ちなみに

Img_2801

木乃婦さんの梅肉じょうゆは ↑ こんな感じ…澄んでます

       裏ごししたら良かったかな~

でも、梅肉苦手な息子も美味しいって食べてたし…

                    良しとしときます[E:good][E:good][E:good]

 

言うまでも無いですが

鱧の落としとは

   骨きりした鱧を適当にブツブツ切って

   さっと湯通しし、すぐに氷水で冷やしたもの…

市販の酢味噌で食べても良し、市販の梅肉ダレでも良し

でも、ひと手間かけた梅肉じょうゆでいただくと

料亭の味がチョイ味わえますよ   お試しアレ~~ [E:wink]

 

そして、7/31

実家の裏庭に茗荷がニョキニョキ出てきてました

ちょっとわかりにくいけど、白っぽい花が付いてます

Img_3129

Img_3091

まだまだ採れます、土曜も採ってこ[E:sign01]

茗荷大好き~~私もオトナにになったわ~~ [E:smile]

 

その晩 

お揚げさんと茗荷だけで茗荷ご飯炊きました

 

お水は、お酒少々とともにジャーの印まで

お醤油は、もちろん薄口。メーカーは問いません[E:bleah]

お米一合に付き大さじ一杯…表面張力手前くらい

出し昆布も入れて   炊飯スイッチ ON

Img_3104

炊けました~~

Img_3108

       お い ち か っ た[E:heart]

 

おかずは

職場の仲間に教えてもらった

          茄子の豚肉巻なんかどうでしょう~

Img_3118

茄子を四つ割りにし、私は豚バラ肉を巻きました

フライパンに油をひかず、カリカリに焼きます

出てきた油をペーパーで吸い取り

ヨシダ グルメのタレを絡めて出来上がり~~

カリカリ感と茄子のやわやわ感がいい感じ~

ヨシダのタレは抜群に相性良しデス [E:good][E:good][E:good]

 

 

    以上、今回も美味しいモンでした

       いっぺんに食べてへんし、そこんとこヨロシク[E:bleah]

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

  • ボンジーヤ

    プロですやん[E:coldsweats02]
    ヒガシマルの薄口しょうゆを
    随所で使っておられ
    木乃婦でのレクチャーが
    すぐに実践できるのも
    これまた、凄いですやん[E:fuji]
    獲れたてみょうがも
    薫りが立って、
    美味しそうなご飯に仕上がりましたね~[E:happy02]
    ご近所でしたら、
    芋焼酎持参で、ご相伴に上がったのに[E:delicious]
    残念[E:sign01]
    2016年08月05日 01:22
  • バンビーノ

    わぁ、美味しそうだね!
    甘露煮も綺麗にできたね。

    ヒガシマルも大活躍だし。cm料いただけるんちゃう?!

    鱧!食べた~い。
    こちらのスーパーで買ってみても、鱧がふにゃふにゃで食べれたもんじゃないのよ。ガッカリしちゃいます。

    茗荷ごはんも夏って感じでいいね。
    採れたての茗荷だから、余計に美味しそう。
    2016年08月05日 06:00
  • wadachi

    い~な~い~な~
    めちゃおいしそう!
    くぅ、家が近かったらタッパー持って押しかけるのに残念!

    「別に他のメーカーでも・・・・」
    そう書かれると
    なおさらやっぱりヒガシマルだよね~と言いたくなりますわん。

    しかし暑いね[E:sweat01]
    暑さで食欲減退・・・・しないけど[E:scissors]
    2016年08月05日 17:42
  • きっしぃ

    凄い!
    鮎のお料理、並みの主婦では出来ませんよ[E:wink]
    茗荷が自宅で採れるんですか
    いいなぁ・・・

    ヨシダのタレが気になりますね( *´艸`)
    2016年08月05日 18:08
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんは~^^

    甘露煮まで作ってしまうなんてすごーい!(@@)
    めっちゃ!美味しそうですぅ(*^^*)
    茗荷も取れて炊き込みご飯♪に出来るなんていいですよね~(b^^)
    2016年08月05日 23:04
  • チョイ甘主婦

    ボンジーヤさん、おはようさんです

    いやいや、そんなベタ褒め・・・テレテレ(笑)
    でも、甘露煮よりアッサリ感出てるでしょ
    夫の晩酌もすすみましたよ~
    ボンジーヤさん、焼酎は我が家に常備しておりますので
    美味しいスイーツなんか持参していただければ大歓迎ッス(*^^)v 
    茗荷もまだまだ採れそうやし〆のご飯まで食べてって~~(^_-)
     
    ヒガシマルさんからも木乃婦さんからも依頼ないのに
    律儀な私からの感謝のチョイ書きデス(^_^;)
    2016年08月06日 06:14
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、おはようさ~ん
     
    私が作ると甘露煮も“チョイ甘煮”になります
    でも、美味しかってん。。。好評でした(*^^)v
     
    夏の京都に鱧はかかせません
    バンビーノさんちは海か近いから
    他にもいっぱい美味しいお魚あるから鱧の需要が少ないのかな~
    また、鱧食べに帰ってきてね~~
     
    茗荷ご飯作ってみて~
    夏の香りがするよ~~(^_-)-☆
    2016年08月06日 06:23
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、おはようさん!

    ははは
    一緒や! 暑ても食べられる~~ナンボでも~(笑)
    昨日も炎天下の中、昼休みはお外ランチ
    暑さもナンのその!!
     
    あんなご馳走タダ食いさせてもらったし
    追加のPRは感謝のしるし(^_-)
    クオちゃんももうすぐくるもんね~~(^_^;)
     
    wadachiさん、こんなんで良かったら
    タッパーと保冷バック持参でイラッシャーーイ
    2016年08月06日 06:30
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、おはようさんドス
     
    そうそう、うちの夫は波平です
    ? あっ、関係なかった(笑)
    私は並み以下…チョイチョイ手抜きのええ加減主婦でーす
    けど、タマ―――に頑張ったりも出来たりなんかして(^_^;)
     
    茗荷は去年まで見つからへんかって
    見つけた時は嬉しかった~
    でもね、アゲハの幼虫さんがそこココにいはります
    一週間たったし飛びますトビマスかな~(^_^;)
     
    ヨシダのタレ、是非是非買ってみて~
    煮魚にもいろいろ使えて美味しいし~(^_-)
    2016年08月06日 06:38
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、おはよう3♪

    ひよこっちも茗荷植えとき~
    地植えしといたら毎年採れるよ~
    今年は茗荷かって作ってみぃ~~
    ま、好き嫌いあるけど…大人の味やからね(^_-)
     
    甘露煮も初めてにしてチョイ成功(*^^)v
    2016年08月06日 06:42
  • goch

    わぁ〜すごいすごい(^_^)
    もうコレはお店で売ってるのと同じです!
    私もタッパー持って押しかけた〜い。

    木乃婦さんの食事会もちゃんと生かされてる〜
    反省やぁ…
    2016年08月07日 13:08
  • チョイ甘主婦

    gochさん、こんにちは~~~
     
    何をおっしゃるgochさん!!
    gochさんこそ
    お料理の腕もセンスもかなりなレベルやのに(^_^;) 
    私は、何処か甘いねんな~ 「ま、ええか~」 って…
    で、気がむけばマメになります
    梅肉じょうゆは、あの時の味の感動をもう一度! って(^_-)
     
    あッ! 
    タッパー持ってくる時、その中にお手製のパンとか入れて来てな~♡
    ヨロシク~~♡
     
    も一つ…あッ! こちらでお返事しとこ~
    私、定年まであと4年です。
    安全確保…多分出けへんやろし花火の復活は…
                   「無いと思います」…(-_-;)
    2016年08月07日 13:17
  • keseraba

    わ~、美味しそ~♡

    夏バテ知らずなチョイ甘さんのお料理!
    食べた~い

    変わらず、チョイ甘さんのところにおじゃますると元気が出るしちょっとだけやる気がでるよーん

    暑いお盆休み、忙しいでしょ?
    バテないでね
    チョイ甘さんは大丈夫ね(^_-)-☆

    私も少し刺激をもらったからちょっとだけ頑張るヮ
    2016年08月15日 16:56
  • チョイ甘主婦

    keserabaさん、こんばんは~
     
    「ちょっとだけよ~」ってか~
    でも、そう言ってもらうと嬉しいわ~(^_^;)

    keserabaさん、ひょっとして夏バテ ?
    無理せんといてな~
    たまにはお昼寝したりして暑さにと仲良くお付き合いしよう~
     
    うちは、いよいよスタートやねん
    もう数時間後・・・
    そやのにまだ片付いてない(・・;)
    早起きして頑張るわ~~~
    2016年08月16日 02:03

この記事へのトラックバック