やぁ~ま~の畑ぇの桑の実を~~♪

№16

京の今日は朝方[E:sun] その後どんどん下り坂

激雨も降った模様 [E:rain]

ムシムシ梅雨空、湿度は 70  80  90 [E:up][E:up][E:up]

あぁぁ

まだまだ この雨と ジメジメ ムシムシ続きます~[E:sweat01]

 

 

そんな季節の 恵みの桑の実  (写真クリックで大きくなります)

Img_2446

実物は、60にしてお初にお目にかかりました [E:eye][E:heart04]

 

去年の今頃、盆女三のUmちゃんからジャムをもらって

       えっ 桑の実って[E:sign02]

     たしか… 童謡に出てきたな~ 

     夕焼け小焼け…じゃないし~

       アッ[E:sign01] 赤とんぼ[E:sign02]

歌ってみたら[E:note]

    夕やけ小やけの 赤とんぼ
     負われて見たのは いつの日か

       山の畑の 桑の実を
       小篭に摘んだは まぼろしか

       十五で姐やは 嫁に行き
       お里のたよりも 絶えはてた

       夕やけ小やけの 赤とんぼ
       とまっているよ 竿の先

そうそう、コレコレ、この桑の実です

正確にゆうと

川の側の叔父の畑の道沿いで見つけたから

     かぁ~わ~の畑ぇの桑の実を~~♪  デス [E:coldsweats01]

で、ほら!Img_2608小篭』 ではなく 551蓬莱の袋ってとこが私らしい[E:sign02](笑)

      

5/29

叔父の畑に小松菜をもらいに行った帰り

車中から桑の実らしき実を発見 [E:eye][E:sign01] [E:camera][E:impact]

去年、Umちゃんからもらった時、[E:pc]検索したんと似てたし

6/12 

叔父の畑に行く前に、母に桑の木の写真を見せて確認

[E:pig]「これって桑の実やんな~」

母 「ん ?   あぁこれ 桑の実やわ これ甘いねん…」

  おぉーー[E:heart] 甘いのか~ 食べてみたい~~[E:heart]

と、期待に胸だけでなく身体全体ををふくらませ[E:heart04]

叔父の畑で小松菜をもらった帰り、夫と二人で共同作業[E:clover]

しかし、野生化した桑の木は高すぎて

夫に枝を下げてもらって、私が実を収穫[E:rock]

まだまだ真っ赤な実があったし

次回は[E:sprinkle]の柄で枝を下してもらおう~と [E:flair] ヒラメキ [E:wink]

 

 

帰宅後、キレイに洗ってImg_2609

初生桑の実eat[E:kissmark]    

桑の実は、赤いのはまだ酸っぱく、黒くなったら食べごろ…

        ん  ん  ん  ん

甘くも無く、さほど酸っぱくもなく、美味しくもなく [E:coldsweats01]

    母の言葉はあてになりません (只今…ボチホチ…進化中)

 

 

さぁて 

    桑の実でジャムを作ります~[E:sign01]

  洋風にいうと

      マルベリージャム[E:sign01]

水気を切り、軸を取り除いた桑の実にグラニュー糖をまぶし

1時間ほど放置すると桑の実から果汁がにじみ出てきます

そこにレモン汁を加えて グツグツ グツ

 

去年もらった Umちゃん作は流石ジャム師の出来栄え[E:shine]                                 ↑ 私が命名

Img_0016_2Img_0023

 

                

 

 

ちゃんとジャムになってる[E:sign01]

この画像、アップ済みやと思ったら記事にしそびれてました

ちょっと焦げパンやけどブログUP用に撮影までしたのに…

こういうの、けっこうあります…

でも、良かった~Umちゃんのジャム紹介出来た~(^_-)-☆

 

私のは というと・・・

分量は超適当、一時間待てず 30分で火にかけたから[E:sign02]

とにかく “ 極力糖分控えめ好き ” はジャム師に不向き[E:sign02]

 

ご覧アレ!   ↓このめちゃくちゃ存在感のある出来栄え[E:down]

『マルベリーの姿煮』[E:sign02] (笑)

Img_2631_3Img_2634

 

 

 

 

 

 

でも、甘さ控えめサッパリ味で私好み[E:up] 

 

・・・数日後  敗者復活戦・・・

マルベリージャム の姿煮でパウンドケーキ焼きました

Img_2668

Img_2670

Img_2672

これは    イケる[E:sign03] 

                                    

バター100  小麦粉100  砂糖100  BKパウダー

卵 2個               ↑のところ砂糖 50チョイくらい

 

二回焼いて

一回目は

叔父家…6人家族で6切れ持って行ったら

 美味しいと、孫娘がパパの分まで食べたそうな [E:good][E:wink] 

二回目は

試食した娘に

「どう ? 車中のオヤツに持って帰る?」 と聞くと

「美味しいわ!  2個ずつもらう」 と。 計4切れ売れました

 愛知への帰途[E:rvcar]

  「ケーキおいしいって~[E:happy01]」  とLINEあり [E:good][E:wink]

  

甘さもちょうどいい感じ [E:good][E:wink]  

マルベリーを炊くとき入れたレモンの酸味が効いてるのか

ほのかな酸味と甘味が絶妙でした (自己評価高め)

 

マルベリーパウンドケーキ

    大成功

 

去年は 実家の裏の畑の金柑にはまり

今年は 叔父の川の畑の桑の実にはまりました

毎年 自然の恵みを味わえて幸せで~~~す [E:happy01][E:heart]

 

 

 

オマケの うんちく

■桑の実の主な栄養素とその働き

●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
桑の実は強い抗酸化作用をもつポリフェノールを非常に沢山含んでいます。また、同じく強い抗酸化作用をもつビタミンEも沢山含んでいるので、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも良いといえそうです。
 

●ビタミンCがたっぷり
桑の実にはビタミンCが100g中36.4mgも含まれています。これはミカンよりも多く、ビタミンCには風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあると言われています。

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

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この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんゎ(^o^)/~~

    桑の実のジャムにパウンドケーキ♪ですか~!めっちゃ!美味しそう~!O(≧∇≦)O
    評判も上々だったんですね(*^^*)
    自然な物を頂けるのは良いですね!d=(^o^)=b
    先輩♪群馬まで宅急便でお願いしまーす\(^o^)/
    2016年06月25日 19:47
  • きっしぃ

    懐かしい[E:shine]
    実家の敷地内に桑の木が有ったんですよ
    少ししか実はならなかったけど
    毎年一つ二つ、口にしてました(*^^*)
    2016年06月25日 20:19
  • keseraba

    チョイ甘さん、60歳にして桑の実初体験?

    私は小学生の頃、学校帰りの道すがら桑の畑で桑の実を摘んで食べていました
    甘くてとても美味しかったー♪
    でもあの紫色が唇の色を変えてしまうので帰ると母にバレてしまい・・・
    懐かしい思い出です。

    とても美味しいと感じたのは他に美味しいものがなかったから?

    野生化した桑の木ってどんなんかなぁ

    チョイ甘さんの写真見ると、桑畑の桑の木とちょっと違うような気がするなぁ

    それにしてもパウンドケーキはかなり美味しそうです。
    私も桑の実よりパウンドケーキが食べたーい
    2016年06月25日 21:12
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~
     
    このパウンドケーキは上出来やってん
    奇跡の出来栄え(笑)
    群馬に送っても絶賛してもらえそうやったよ~
    でも、あれって
    スイカと一緒で切って食べてみなわからへんしな~
    送りたいけど勇気がいるわ(笑)

    明日は晴れそうやし、また桑の実採ってくるネ(^_-)-☆
    2016年06月25日 21:50
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~
     
    へぇ~
    ご実家に桑の木あったんですか~
    北海道の桑の実は美味しかったんやろね~
    ん ? 一つ二つで終わるってことは・・・そうでも無かったんかな ?
    でも 
    昔を懐かしい思い出してもらえて良かった~(^_-)-☆
    2016年06月25日 21:54
  • チョイ甘主婦

    keserabaさん、こんばんは~

    私は小学校の時
    よそんちのグミの実とか柘榴とかチョチョット摘まんでいただいてたけど
    桑の木は無かったもんで桑の実初体験でした(^_^;)
     
    唇の色が変わるほど食べたんや~
    ってことは、ホンマに美味しかったんやね~
    母の言う事もボケでは無かったんか~(笑)
    確かに、現代人の舌は肥えてるし昔とは味覚も変わってるかな~
     
    私、恥ずかしながら桑畑ってのを知らんから想像やけど
    お蚕さんの為にに葉っぱ獲らなあかんし
    手が届く高さやったんやろか~
     
    野生化した桑の木は
    幹がビョーンと伸びてて私の背では届かへんくらい高いし…
    ? でも、あれ、桑の木・桑の葉っぱ・桑の実やんね~
    桑の木やと思ってたけど、違ごたりして…
    違ごたとしても、まだ生きてるし毒は無かったようやけど(^_^;)
    2016年06月25日 22:12
  • wadachi

    パウンドケーキおいしそ~[E:heart04]
    この時間帯に見るには目の毒すぎる~

    桑の実、見たことも食べたことない[E:sweat01]
    桑畑も見た記憶はないけど
    何故か地図記号だけ覚えてる私って一体(笑)
    2016年06月25日 23:29
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~
     
    あぁ、目の毒やったか~
    見た目も美味しそうやろ~って、また自慢してる(^_^;)
     
    私も、それそれ地図記号!!
    私らそれだけよう勉強してたってことかな~( ̄∇ ̄)ニヤッ
    子供心に「桑畑って何処にあるねん」って思ってた(笑)
    2016年06月25日 23:40
  • keseraba

    チョイ甘さんの摘んだ実も確かに桑の実だと思うわよ

    桑畑は摘み取り易いように出てきた新芽をカットしていたんじゃないかしら?
    枝の先がごつごつとコブのようになっていた気がする
    小学生が摘みやすい高さだったんだもの

    野生の桑の実はのびのびしちゃってあの懐かしい甘酸っぱさはないのかな

    それにしてもパウンドケーキ、美味しそうよ♡
    2016年06月26日 00:14
  • チョイ甘主婦

    keserabaさん、ありがとう~♡
     
    やっぱり剪定されてたんやろね~
    安心しました
    あれも桑の実(^_-)
     
    野生の味は、甘さも酸味もかなり控えめな気がしたよ
    煮る時、トロミがつくようにレモン汁けっこう入れたし
    甘酸っぱくて美味しくなったけどネ
     
    keserabaさん、こんな時間に見たら
    余計美味しそうに見えるやろ~(笑)
    2016年06月26日 00:51
  • kei

    自然があって、素敵やわ~  桑の実 恥ずかしながら(??昔、聞いたセリフ(笑)) 知らんかった(((^_^;)  パウンドケーキ凄い
    [E:shine]  一切れ....ヨダレ[E:#x1F4A7]                              コメント[E:pc]一番乗りで、打ったと思ってたら、打ててなかった~ トホホ(;´д`)
    2016年06月26日 08:13
  • バンビーノ

    自然の恵み。ありがたいね~
    桑の木なんて見たことない私。大阪生まれの大阪育ち。都会っ子で~す(笑)

    パウンドケーキ!ほんと美味しそうだね。食べた~い。
    私は、時間あるんだから料理やケーキ作りに目覚めたいけど、やる気がでないのよね。
    2016年06月26日 16:28
  • チョイ甘主婦

    keiちゃん、再度ありがとう~
     
    一番乗りで打ってくれたのにな~
    でも私も時々あるよ、ガックリくるよな~^_^;
     
    横井さんやな~「恥ずかしながら…」(笑)
    けっこうこの歳で知らん事多い…
    ホンマに「恥ずかしながら」やわ(^_^;)
     
    パウンドケーキ、何故か二回とも大成功!!
    でもな…桑の実…もう終わっててん…(-_-;)
    来年持ってくな(^_-)
    2016年06月26日 20:35
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、こんばんは~
     
    田舎っ子の私でさえ お初やったんやから無理ないですね

    何が良かったんか今回のパウンドケーキはパーフェクト!!
    でも次はどうかな~
    毎回、ドキドキ・ひやひやものです
    バンビーノさんは、やれば出来る子!
    お味噌も上手に出来たやん(^_-)
    やってみ~やってみ~
    2016年06月26日 20:41
  • 須磨のよれよれ

    あいもかわらず、みごとな調理

    ほんまに食べたいパウンドケ-キ

    つくり過ぎてない、もし余ったら

    連絡ちょうだい。直に駆けつけます。
    2016年06月27日 13:57
  • ボンジーヤ

    ヘエ~[E:eye]
    これが桑の実なんですか~[E:coldsweats02]
    初めて見ました[E:coldsweats01]
    童謡でしか知りませんでしたが
    真っ赤でおいしそうですね~[E:heart04]
    子供の頃、理科の観察で
    蚕を飼ったことがあって
    その時に葉っぱを取りに行きましたが
    ついぞマルベリーなるものには
    出会ったことがありませんでした[E:weep]
    一度、ご相伴に与りたい
    ボンジーヤでした[E:happy01]
    2016年06月27日 15:45
  • チョイ甘主婦

    須磨のよれよれ さん、ただいまデス
     
    ホンマに残ってたら二切れお届けしたいくらいの出来やったんですよ
    でも、私でさえ一切れ味見したくらいの売れ行きで(^_^;)
     
    昨日も行ってみたけど、あれから2週間たってしもてたし
    3個しか見つけられず…桑の実シーズンはもう終わりです(・・;)
    来年の今頃まで待ってて下さいね~~(^_-)
    2016年06月27日 17:05
  • チョイ甘主婦

    ボンジーヤさん、ただいまでーす
     
    そうです!
    これが桑の実なんです!

    真っ赤な実が黒く熟したら食べごろなんですよ
    蚕の飼育のシーズンが実の成る時じゃなかったんですね

    5月の下旬以降、田舎方面にお出かけの際
    目を凝らして見てみて下さい
    ひょっとしたら出会いがあるかも…
    私もそうでしたから(^_-)

    ボンジーヤさんもジャム師やから
    きっと美味しいジャム作れはると思いますよ~(^_-)-☆
    2016年06月27日 17:12

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