初夏を食す

№14

京の今日は爽やかな初夏[E:sun]

今日から六月(水無月・みなづき)

一年の折り返し地点が もうそこに見えてきてます              

 

朝な夕なの 半端無い紫外線浴も

       雨よりマシ

[E:watch]仕事帰り、西日を浴びながらの駅への道[E:run]

心臓が破裂しそうな息切れ 「ハアハア」 も今は無い[E:good][E:wink]

日々の鍛錬の賜物でしょうか [E:crown]

            還暦にしては頑張ってるな~私[E:sign01][E:sign01]

 

昨日は、仕事終わってからでマッサージデビュー

会社で月三回・一回20分、私らパートは無料です [E:scissors]

細身のマッサージ師さんやったけど

ツボがピッタンコはまって  よう効きました[E:good]

で、もうちょっと痩せた方がええって言われました

              んーーーー やっぱりなー [E:despair]

 

でもでも でもね

ご飯が美味しい今日この頃[E:clover]

実家の庭にドクダミと共存して生えてる蕗やら

               裏庭の山椒の葉やら

ちょっと手間はかかるけど

大人の味・季節の味

初夏をシッカリ食しております~~[E:pig]

 

スージのとおーーーーったふーーき(蕗) は

普通に炊いたん↓ と    葉っぱの佃煮↓

葉っぱの佃煮の味を占めたのは二年前

還暦近くになると大人になるもんですわぁ~ [E:coldsweats01]

湯がいて水にさらして…手間をかけるのも大人の仕業 [E:paper]

Img_2360

初の試みは、 蕗の葉の天ぷら↑ 

葉はアクが強いので

若い小さな葉っぱだけ そのまま揚げてみました

これか意外や意外[E:sign03]

ちょっとモチっとしててなかなかでりしゃす~ [E:good]

 

それと

爽やかな香りの山椒の葉

Img_2256_2

実家の山椒の木は葉山椒です

チョッキンチョッキン チョッキンな~~[E:hairsalon]

裏庭で茶摘みならず  山椒の葉摘み[E:clover]

 

キレイに洗って[E:sweat01]Img_9633

 

茎から葉っぱを外します

これがかなりの大仕事[E:sweat01] トゲに注意しながら [E:punch]

Img_2271

山椒の葉だけに。。。 葉だけじゃイヤーーーってか(笑) 

 

そして、塩で揉むこと10分Img_9634

この後、水でサ――っと洗って

酒をかけて酒洗い[E:sweat01] したあと絞ってお鍋へ[E:sweat02]

酒ドパドバ[E:sweat01] と お醤油だけでグツグツ炊きます

Img_2276

       山椒の葉の佃煮 

 

小分けにして冷凍しました

おジャコを入れたり

山椒の実を足したり     

大人のご飯のお供   ご飯が進みます~~~[E:pig][E:sweat01]

 

実は、山椒の葉か食べられること去年まで知りませんでした

一年前、ブロ友のKAGOMEさんが

「山椒の葉をもらってきた…」的な記事書いてはって[E:flair][E:shine]

    山椒の木、ウチの裏にあるやん[E:sign03] 

早速、若い柔らかそうな葉を摘んで帰って

炊き方検索して果敢にアタック [E:punch]

かなりな手間やけど美味しかったし

                今年もリピートです[E:happy01][E:scissors]

                KAGOMEさん、ありがとう~[E:heart04]

 

 

そして今日の失態・・・

  今朝、[E:cafe]だけで出社[E:building]したら

  朝のミーティングでお腹が鳴った…[E:bell]

  最初は  小さくgooo   しかし… 

                隣のhappyさんにの[E:ear]にとまり

                           happyさんニヤリ 

                           私は アチャ[E:happy02]

  続いて Goooooo  オーマイGod [E:shock]

               happyさんビックリ [E:eye][E:sweat01]

               私も        ビックリ [E:happy02][E:sweat02]

   もうこの辺で落ち着いて~~とお腹を押さえてたのに

  三度目のまさか   GOrrrOOOO  

          これにはさすがに笑ってしまって

           発生元を自己申告か・・・と思いきや

          そこはマジな人達、聞いて聞かんふり

                     ありがたや~~ [E:coldsweats01]

 

健康なんかな~

でも、朝っぱらからはチト恥ずかしいな~

明日からは、ちゃんと食べます

       初夏と もち麦 食します [E:wink]

 

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

  • wadachi

    無料で月3回もマッサージしてもらえるなんて、めちゃいい会社やん[E:heart]

    大人の味、季節の味もいいわあ。

    私も仕事中にお腹が鳴ったこと、何度もある!
    めちゃ焦った!
    家では鳴らないのにねえ!
    ・・・・って家ではしょっちゅうつまみ食いしてるからか[E:sweat01]
    2016年06月02日 18:47
  • keseraba

    相変わらず忙しく充実した毎日を送っている様子
    ステキよ~
    あこがれるわ~

    山椒の葉の佃煮 とっても美味しそう♡
    手間がかかっているので尚更
    御飯が進みそうね(~_~)

    またチョイ甘さんから元気もらったよ
    2016年06月02日 21:40
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~
     
    マッサージ気持ち良かったよ~
    やっぱり本社は違うわ~↑
    うっとこ
    社員との格差ありすぎ、営業所格差もありすぎの会社で~す^_^;
     
    昼前とかやったらわかるけど
    朝一の三連発は非常に恥ずかしかったわ~(・・) 
    オナラなら止められることもあるけど
    オナカは ♪もう、どうにもとまらない~♪
    歌てる場合か(笑)(^_^;)
    2016年06月02日 21:43
  • チョイ甘主婦

    keserabaさん、こんばんは~
     
    この歳で、なかなかハードやけど周りに恵まれてる~~♡
    今日も途中下車して美味しいケーキ買って帰りました
    電車通勤も楽しいわ~♡
    でも、デブリンから抜け出せません・・・(^_^;)
     
    keserabaさん、近くやったら山椒の葉あげるねんけどな~
    食べてみて欲しい~きっと好きやと思うよ~
    友達にあげたら
    ご主人が「もうかんにんしてくれ~」やって(笑)
    美味しいけど手間がね^_^;
    2016年06月02日 21:54
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんゎ~(^o^)/~~

    今年も山椒の葉の佃煮♪作ったんですね~w(゜o゜)w
    ご紹介有り難う御座います(*^^*)
    ご飯のお供にお酒の御摘まみに(^w^)重宝する一品ですよねd=(^o^)=b
    美味しく仕上がって何よりです(^o^)

    会社で無料のマッサージが受けられるなんて良いですね( v^-゜)♪
    2016年06月02日 23:38
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~
     
    ひよこっちのお陰で美味しい旬の味、頂いてま~す
    炊くまでの香りと、炊いてからの美味
    教えてくれてありがとう~♡
    葉山椒の木があって良かったわ~
     
    会社のマッサージは以前の勤務地には無かったサービス
    ♪ありがた~いんだから~♪
    来週も予約しとかな !!
    2016年06月03日 01:58
  • 須磨のよれよれ

    相も変わらずの、手のこんだ料理。

    ホンマ旦那さんが、羨ましいわぁ-

    いちど招待して欲しい---(*^。^*)
    2016年06月03日 11:36
  • チョイ甘主婦

    須磨のよれよれさん、ただいま~デス!
     
    炊き立てのご飯と
    蕗の佃煮と山椒の葉の佃煮でよろしいか~?
    ただし、メインディッシュ持参ですよ(笑)
     
    去年は金柑でマーマレードやらパウンドケーキも作ったけど
    今年はギブ…

    あっ、うちの旦那は喜んでへんと思いますよ^_^;
    2016年06月03日 17:33
  • ボンジーヤ

    いいですね~[E:heart04]
    オトナの味の数々[E:delicious]
    蕗は2~3年前になって
    初めて美味しいと思うようになり
    以来、毎年指を真っ黒にして
    スジをとって
    佃煮を作っています[E:delicious]
    山椒の葉の佃煮は
    まだ、未経験ですが
    何となく、想像が出来ます[E:confident]
    な~んか、ご飯がススム君っぽくて
    美味しそうですね~[E:lovely]
    2016年06月12日 20:24
  • チョイ甘主婦

    ボンジーヤさん、こんばんは~

    ほほぅ~
    ボンジーヤさんもオトナの味を知ってしまったのねン ^_^
    自分で作るってとこがこれまた素晴らしい!!
    うちの夫に聞かせたいデス
     
    私、佃煮でご飯がススム子に改名です
    痩せる予定が・・・(泣)
    でも、美味しいもんを美味しく食べられるって最高ですよネ

    今日も叔父の畑の近くで、マルベリーを採ってジャム炊きました
    短く言えば…桑の実ジャムね(^_-)
    2016年06月12日 23:20
  • ボンジーヤ

    チョイ甘主婦さま、またもや、こんばんは[E:happy01]
    マルベリージャム
    是非アップしてくださいな~[E:sign01]
    クワの実と言うものは
    童謡でしか知りません[E:coldsweats01]
    是非拝見したいです[E:heart04]
    2016年06月12日 23:46
  • チョイ甘主婦

    ボンジーヤさん

    私も桑の実初めて採りました
    や~ま~のはたけ~の桑の実を~♪
    でしたよね

    初マルベリージャムはトロミがつかなくて
    美味しいけど、のっけて食べるって感じ^_^;
    なのでパウンドケーキ焼こうかと…
    また桑の実採って再挑戦してアップしたいと思いま~す(^_-)
    2016年06月14日 01:33

この記事へのトラックバック