春を食す

 No.8

お寒ぅございます~

京の今日も厳寒でした

昨日に引き続き雪が舞い、真冬に逆戻り[E:sign05]

三寒四温って言うから、昨日・今日・明日…

明後日からは暖かくなるかな~~

もう寒いのはイヤやぁ~

           脂肪が凍って冷え冷えやもん [E:pig][E:sweat01]

 

 

この寒波の前

春の足音を聞きながら

実家の庭のふきのとうがグングン成長 [E:up][E:up] 

もうちょっとで全部薹が立つとこでした

Img_8975

2月28日  

左の大っきいのんは食べられへんから観賞用に…[E:bud] 

Img_8980

この日は天ぷら

砲を開いて揚げたんと

蕾のままで上げたんと

 

 

私も、 知らん間にイッチョマエ

大人の味がわかる大人になりました 

身体は サンチョマエ ヨンチョマエ ゴチョマエ[E:sign02] やけど[E:pig]

 

そして 3月7日、これが最後のふきのとう

Img_8997_2

 

この日はフライに

豚肉ぐるぐる巻きフライ

 

ほのかな苦味に春を感じました

 

 

 

ついでに  えのき ・ アスパラ ・ エリンギ ・・・

Img_8985

Img_8987

 

 

 

 

 

そして、春菊。。。初めての試みは、大根の生ハムサンド

Img_8993

Img_8988_2

 

 

 

 

 

春菊も美味しかったし

大根フライ、意外とイケました [E:happy01][E:scissors]

大根も厚みによって柔らかく揚がりますよ

生ハムは私のアレンジ…2枚はさんだ方が存在感あったな~

春と一緒に冬の大根も食しました~~

 

娘から、時々LINEで晩ご飯の画像が届きます

実は…この大根フライ、娘の受け売りなんですよ [E:bleah]

ピーマンの肉詰めの横に添えられてたのが大根フライ

娘も、嫁に行ってから揚げ物も出来るようになりました

持っていかせたビタクラフトの蓋つきフライパンは

少量の油でも揚げ物出来るしネ [E:wink]

 

二人の食卓

婿さんが遅い時はお一人様… タイムリミットは10時[E:night]

向こう側に婿さんの分がチラリと写ってると

   あぁ  今夜は二人揃って食べたんやな~

           スマホを見ながらニンマリする私です [E:pig]

 

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

  • wadachi

    春ですねぇ~美味しそう[E:delicious]

    娘さん、10時まで待ちはるんや。
    私もそうなんですが
    いつだったかオット、仲間と宴会の最中に
    帰宅時間、夕食の時間の話になり
    何気にそういうのを自慢してました。
    「うちは待っててくれるんや~」って。
    決して特別なことじゃないけれど
    夫婦円満の秘訣かも!?なんちゃって[E:bleah]

    娘さん、お料理の腕もどんどん上がっていって
    楽しみだね~[E:shine]
    2015年03月12日 07:56
  • KEI

    美味そー  美味しいに決まってますね[E:happy01]  母娘のラインのやり取りが、楽しそう
    2015年03月12日 10:55
  • YUUKO

    こんにちは(^^)

    寒い寒いと 縮こまって いましたが チョイ甘さんの ブログで
    私もムクムクと目が覚めました〜(*^^*)

    お庭のふきのとう!立派に育ちましたね
    本当に春を感じます
    やっぱり 天ぷらだよね〜美味しそうです
    私も 最近 大人になって (笑)
    ちょっと遅すぎ〜あの苦味が たまりません

    それに 食欲の春があってもいいくらい 美味しそうな肉巻きですね
    やっぱり お料理上手だわ!
    こんなに色んな種類を作ったら 我が家の男子は メロメロよ
    大根は 生で良いんだね!
    これを若いお嬢ちゃまが 作るなんて なんて 良いお嬢ちゃまなんでしょう〜
    私もこんなお嫁ちゃんが欲しいなぁ(*^^*)

    美味しいお料理と 優しく身守る母の愛を感じて ほっこりしましたよ〜(o^^o)

    私は 今 二男の引越しやなんかで ぼろぼろです(笑)
    また癒してね〜〜〜❗️
    2015年03月12日 13:06
  • のえママ

    ホンマ、寒いですね ((°°;)
    チョイ甘さん天気予報に期待して明後日まであともう一日、気合で乗り切りましょうか! (う~寒)

    大根フライ? うーん。 どんなのだろ?
    想像できませんから一度やってみます[E:good] 
    いつの話しになるか分かりませんけど ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
    ふきのとう、育ってくれましたね[E:heart]
    天ぷらが美味しそう。 ふきのとうって言うと天ぷらのイメージです。

    電話で声も聞くもヨシ。 相手の都合を考えてLINEやメールという手もあって、今時は便利にやり取りできていいですね[E:note]
    娘さん、お一人様の夕飯はちょっと寂しいかもしれませんけど、毎日が溢れるほど楽しいでしょうね (-^〇^-)
    2015年03月12日 20:58
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~
     
    経験者は語る・・・
    それと、ご主人 可愛い~
    じゃ、うちの娘も
    wadachiさんちみたいな仲良し夫婦になれるね~
    母としても安心です(^_-)
    うちの娘、家ハラもやってるみたい
    wadachiさんの弟子になれそう(笑)
     
    日々の食卓
    野菜多めで体にいいもん作ってますわ~
    婿さん評価もいいみたい♡
    でも
    ん ?
    そのお皿に盛ったん ?
    って思う時あるけど、それはそれでご愛嬌かな~^_^;
    2015年03月12日 21:28
  • チョイ甘主婦

    KEIちゃん、こんばんは~
     
    そう!
    決まってる決まってる~
    自分で自分を褒める日々(笑)
     
    遠くにいても楽しい会話…
    もう、Lineの無い生活は考えられへんネ(^_-)
    2015年03月12日 22:27
  • チョイ甘主婦

    YUUKOさん、おはよう~(笑)
     
    ふきのとう
    こないだアップした時でも食べごろやった…(-_-;)
    私が収穫した時には、すっかり苞が開いてしまってました
    来年は早期収穫しよ~っと!

    昔は、香りのあるモン食べられへんかったのに
    知らん間に成長してる~
    ふきのとうの美味しさを知り
    春菊の香りを楽しむ…
    旬のモンを美味しい時に食べられるって幸せやね~
    食欲は一年中、食欲の春夏秋冬で~す(^_^;)
     
    大根はナマでいいよ !
    これは完璧火が通ってたけど
    分厚く切ったのはシャキ感残ってました
    ソースも意外と合うから不思議です
    なんか…TVでやってたらしいよ~
    騙されたと思って挑戦してみてね~
     
    YUUKOさんちは、ゆくゆくは三人の嫁
    三人三様がいいね
    お料理上手に、お掃除上手に
    それから、食べるの専門(笑)
    想像するだけでも楽しいヤ~ン(^_-)
     
    二男君のお引越し
    寂しいやろけど頑張れ YUUKOさ~ん∩(*・∀・*)∩ファイト♪
    2015年03月12日 22:49
  • チョイ甘主婦

    のえママさん、こんばんは~
     
    ホンマに寒かった~
    肩がコリコリですわ…
    週末のお休みは暖かそう~間違いナシ !!

    大根フライ、やってミソ~
    ムスメさんに言ってみて~
    ムスメさんなら作らはりそう~(^_-)
     
    ふきのとうは時期を逃しました
    来年はもっともっと食べまくりますからネ
    ノエちゃんの散歩道には生えてないかな~
     
    ホントに今はいい時代、電話もメールもやり放題
    でも、LINEが一番楽しいわぁ~
    娘の誕生日に
    「楽しい一年を…」って送ったら
    「楽しい一年の予感」って返ってきました
    昔を振り返って…
    そんな楽しかったかな~なんて思う母です(笑)
    2015年03月12日 23:00
  • きっしぃ

    ふきのとうの巻き巻きフライ、美味しそうですね(*^^*)
    大根もフライになるんですね~
    お嬢さまのお料理センス、素晴らしいです[E:up]
    離れているから何かと心配かと思いますが
    シッカリ者のお嬢さま、安心出来ますね[E:wink]
    2015年03月12日 23:08
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~
     
    そちらは ふきのとう これからですね
    旬の味、是非是非楽しんで下さ~い
    それから
    大根フライはTVでやってたらしいです
    チャレンジする娘に一拍手ですかネ(^_^;)
    きっしぃさんもやってみてね~
     
    やっぱり
    水も違うし空気も違うのか
    風邪もたびたび…
    でもそのうち慣れるやろ…そう思うように努力努力(笑)
    2015年03月12日 23:29
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんは~^^

    蕗の薹♪めっちゃ!美味しそうですね(b^^)
    私も先週、お蕎麦屋さんで蕗の薹の天ぷらを食べたばかりですぅ^^
    美味しいですよね~(^O^)

    お嬢さん♪10時まで待っているなんて偉いわ~(^^)
    私は先に食べてますぅ(笑)
    昔可愛いかった妻?の私はどこに行ったんでしょうか~?(>▽<)

    お嬢さん♪お料理の腕も流石ですね!
    先輩譲りの達人ですね(b^^)
    2015年03月13日 00:59
  • バンビーノ

    蕗の薹の天ぷらが美味しそう〜
    苦味が美味しく感じだしたのは、いつの頃からかしらね。
    大根を揚げる発想はなかったですね。
    一度、挑戦してみなきゃ〜
    生ハムを揚げちゃうなんて、贅沢〜
    さすがチョイ甘家ね。
    お料理上手なお母さんに育てられたお嬢さんも、やっぱり料理上手だね。お婿さんもお幸せなこと。
    娘と母の関係が羨ましいよ〜
    2015年03月13日 17:33
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~
     
    ひよこっちも大人の味がわかるようになったのネン
    プロの揚げる天ぷらは格別やったでしょう~
     
    ひよこっちは今も可愛いよ
    おっさんは絶対そう思ってはるわ~
    うちの娘もいつまでも可愛いくあってほしいけど
    どちらかと言うとクールなほうやねんな~…母譲りかな
    料理の腕も譲ってあげるけど
    こんな太い腕は要らんって言うとおもうわ(笑)
    2015年03月14日 02:19
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、こんばんは~

    ホンマに気が付いたら立派な(?)大人になってたネ
    私は、葱も三つ葉も芹も春菊もまったくダメで
    巻き寿司ですらツンツンお箸で中の具を突いて
    海苔とご飯だけ食べてた子やったのに…
    “子”から“古”に変わったら何でも食べられるし~(笑)
     
    大根フライは塩気のある生ハムの方がいいかな~って…
    でも、火を通したら生ハムじゃなくなるからスーパーの安物でね~(^_^;)
    一度、お試しを~
     
    娘もどうやら お料理好きみたいです
    褒められて伸びるタイプかも~
    婿さんにも協力してもらわないと(^_-)
    来週初里帰りです
    待ち遠しい~♡
    2015年03月14日 02:22

この記事へのトラックバック