年に一度の全員集合

No. 90 

京の昨日の新聞記事は千枚漬の漬け込み作業

毎年、立冬の日の京都新聞には必ず載るんです

この記事を見ると

今年も残りわずか…と感じ、ちょっと焦ってしまう私です[E:dash]

 

それともう一つは、永観堂[E:maple]

夜間特別拝観を前に、照明の試験点灯実施の記事でした

一雨ごとに寒くなり

落葉樹は、涼しげな寒色から 寒さに耐えようと 暖色へ

頬を赤らめ、あと二週間ほどで

  [E:maple][E:maple][E:maple][E:maple][E:maple][E:maple][E:maple][E:maple][E:maple] 見頃になるでしょう [E:happy01]

 

 

ちょっと前のことになります

10月の26日 金曜日は、年に一度の須磨の会でした

 

 “須磨の会”とは・・・
  京のとある公立高校のPTAで出会った 7名の会
  全国高等学校PTA連合会大会が神戸市で開かれた時
  「二日間、京都⇔神戸はシンドイな~」
  「そしたら、一泊しましょか~」
  会長の一言にみんなが賛同し (宿泊・飲食費は自腹)
  会長オススメの宿、須磨観光ハウス で一泊
  (現在は 須磨観光ハウス 味と宿 花月 となってます)
  その時のメンバー…
  会長♂ + 本部5名♀ + 校長♂とで結成したのが

    “須磨の会” なのであります  (毎年書いてますが…)

 

今年は須磨の会発足10周年[E:bell]

原点に戻ろうと

PTA当時、よく懇親会をしたお店に集合しました

ここは、職場の相方の雛さんの実家で

雛さんのお兄さん夫婦が、あの頃と変わりなく

手の込んだお料理で持成してくれはりました

 

Img_5054

焼き茄子の雲丹クリームソース

 

Img_5055

Img_5056

 

 

 

 

 

前菜   (松茸入り)

 

Img_5060

汁物   鱧と白身魚のしんじょ

 

Img_5061

お刺身

 

Img_5062

鳥のつみれ入り菊花大根煮 (正式名ではありません)

 

Img_5063

玉子豆腐と蟹身三杯酢

 

Img_5064

Img_5065

牛すね肉のスープ煮 松茸入り

 

Img_5066

土鍋で炊いた栗ごはん  お代わりしました

 

Img_5068

姫リンゴ飴と巨峰ゼリー寄せとラフランス

 

そして、美味しいお酒も…[E:heart04]

Img_5059

Img_5067

 

 

楽しい宴でした

これで7000円でお釣りがきました

幹事のK村さん、お世話さまでした~[E:heart]

Img_5058

相変わらずのオババさん

こんなトコ→  →  →

に行ってて遅れて来るし…ネ

けど、62の向学心には拍手やネ

 

そして、私の楽しみは何と言っても[E:bottle]

日本酒に詳しい校長と美味しい冷酒を呑むことデス

K崎会長も去年より飲めるようになってくれはったし

N川さんも参戦で、お酒がすすみました~[E:note]

   (T中はん、今年は[E:kissmark]炸裂しいひんかったな~

            ま、平和やったってことかな~[E:wink] )

 

みんな元気に全員集合~

次は、二十周年に向けて

     一年ずつ歳をかさねて楽しく集合しましょう~[E:note]

 

「みんな、ぜんぜん老けてへんやんな~」 と T 中はん

「そらそうやろ~、毎年会ってるもん」 と (笑)

 

そして、今年はもう一名

10周年記念のゲストとして 当時の事務長も呼ぶことに…

    (とは言え、会費はきっちりいたたきましたが…[E:bleah])

事務長は今年定年を迎え、今は天下る大御神さまです

須磨の翌年には、私もいっぱいいっぱいお世話になりました

当時、酔いに任せてか、素面の所業か

『たこ昌』などというあだ名まで付けたりなんかして…

「メルアド、たこ昌にしはったら~」 と言ったら

ホンマに takomasa・・・・・@  にしたはりました [E:smile]

初めての須磨の会、楽しかったみたいで

「また呼んで下さいね」 の言葉に

「また、20周年の時に呼びますわ~(笑)」 と[E:pig]

10年後となると たこ昌はん70歳

きっとパワフルな70歳でしょう~

 

 

いつまでも、年に一回

    いくつになってもあの頃のまま

            老いを知らない須磨の会 [E:happy01][E:scissors]

あの時、あの出会いに感謝です[E:heart]

みんなに出会えて良かったです[E:heart]

 

そうそう…K崎さん

床の間のお花って、あれ…ほととぎすでした ?

あの時、校長も会長も 「何やったかな~」 と…

結局、思い出せへんまま、聞くのも忘れて帰ったけど

            あれ…ほととぎすじゃなかったですか ? 

見た目は老けてへんけど、頭はチョッチュね~~ [E:bleah]

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

にほんブログ村

この記事へのコメント

  • きっしぃ

    とても上品で、サスガ京都のお料理と思いました(*^_^*)
    どれもこれも美味しそうです
    冷酒もまいう~ですよね(*≧∀≦*)
    最近は、記憶が飛ぶから用心してビールばかりなんですが
    たまに冷酒にしてみようかな[E:bleah]

    素敵な方々に出会えて、いつまでも親交を深められるのは良いですね
    皆さんのお人柄がしのばれます[E:lovely]
    2013年11月08日 11:27
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、ただいま~

    そうなんです
    みんな穏やかでいい人なんですよ~
    K崎会長の人柄にみんなが寄ってきて10年続きました

    あの冷酒
    八仙はサラリとしつつも深みがあって
    八海山はスッキリとして美味しかったデス
    ちょっとくらい記憶忘れてもいいやん !!
    一度飲んでみてネ~~

    お料理、メチャクチャ美味しかったです、ハイ\(^ ^)/
    2013年11月08日 16:37
  • バンビーノ

    京都もこれから紅葉シーズンですね。
    千枚漬けって聞くとお正月って感じ~一枚一枚丁寧に削ってる姿が目に浮かびます。

    まあ~それにしても美味しそうなお料理ばかり。いいなぁ~
    PTAの役員さん達が10年も毎年集まってるんですね。きっとみなさん気が合う方達なんですね。
    2013年11月08日 17:26
  • wadachi

    チョイ甘主婦さん、交友関係広いなあ[E:shine]
    私は子どもが中高生の頃は
    今よりかなり仕事に時間を費やしていて
    PTAの役員もやったけど学級委員レベルだったし
    逆にややこしい人がいてストレスたまった記憶が・・・・[E:coldsweats01]

    いいな~
    楽しそうなのはもちろん
    お食事もめちゃおいしそうだし、器もオシャレ~

    そうそう、日本酒、記憶が消えることがあるそうですね[E:bottle]
    私はめったに飲まないけれど、仲間がよく記憶をなくしています(笑)
    2013年11月08日 17:57
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、こんばんは~

    来週は一気に気温が下がりそうで
    紅葉も一気に色づくかもしれません
    そして
    千枚漬けのあのシーン、関西ならではの風景ですよね

    高校三年間のPTAの中で、二年のこの年だけです
    みんな、年に一回を楽しみにしてるんですよ
    あっ、三年の時の仲間とも、50を祝う会やってました
    多分、二年後には60を祝う会をやってもらえるかも…(v^ー°)
    2013年11月08日 22:06
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~

    幼稚園で本部をした時にも一生の友が出来ました
    そして最後の高校のPTAでまさかの本部を三年間
    どちらもいい出会いをいただきました
    小学校は委員を三回
    こちらは私もwadachiさんと同じような印象でしたよ(^_^;)

    お料理も手が込んでてお味も抜群なんですよ
    鯖寿司の下に敷かれた柿の葉に秋を感じ
    松茸は勿論、菊や栗と秋満載のお料理でした
    ここは、ハズレ無しです(*^^)v
    冷酒は飲みやすいから気を付けて飲んでます
    家を忘れたら大変やから(笑)
    2013年11月08日 22:20
  • のえママ

    たこ昌・チョッチュね~。 に爆った私ですが コメントを読ませていただいたら皆様は違う所がポイントみたいですね(汗)

    事務長とは言え、会費は頂かんと[E:good]

    年に1回が頃良いかも。
    シワもタルミもチョコット増えた頃合。でも、あの時のまま。

    えっと・・・記憶力は置いときましょ[E:coldsweats01]
    2013年11月08日 23:44
  • banco

    ・・・すごい
    京ならではって感じ

    京ってさ
    懐石料理の本場でしょ

    いやぁ 器といい とり合わせる色のセンスと上品さ・・・

    敬服いたします
    かなり勉強になりますよ これ
    この写真の出しかた

    おれ 料理やってるから
    かなり勉強になる

    うーん

    先生・・・(笑)

    また 料理画像よろしくー(笑)
    2013年11月09日 03:17
  • YUUKO

    おはようございます(^_−)−☆

    やっぱり 詩人やね~チョイ甘さん!
    落葉樹は~~〜頬を赤らめ~可愛い表現……ほんと素敵です!

    私も PTAやママ友さんで 一生のお友達もできたし ちょっと疲れた時期も
    でも 今となれば 懐かしい思い出ばかり(*^^*)

    懇親会では 練習をして SMAPを歌って踊ったことも
    (役員さんの中に SMAPファンがたくさんいて)
    楽しかったです~変な達成感を味わいました;^_^A

    チョイ甘さんは 人付き合いが いつも上手だなぁ~とブログを読んでて感じます
    明るくて楽しい人のところには 自然と人が集まるらしい……まさしくチョイ甘さんだね^_^

    お料理も 丁寧に作られてて 美味しそうです
    安心して 行ける お店だね~いいなぁ〜こんなお店がお知り合いで^ ^

    また来年も みなさん お元気で 楽しい 須磨の会が 開かれますようにね(^_−)−☆
    2013年11月09日 10:03
  • チョイ甘主婦

    のえママさん、こんにちは~

    目の付け所、ナイスですよ、ありがとう~(^_-)

    そうそう、記憶が曖昧になるのもいいかも…
    若くてきれいな(?)頃の事を忘れてもらった方が都合がいいネ

    ホント、一年がちょうどいいです
    頻繁になると「…またか」 って事になって
    「またそのうちに…」 なんて言ってたらいつになるか…

    一年に一回 !! BESTでしょ(⌒_⌒)ニコ
    2013年11月09日 15:11
  • チョイ甘主婦

    bancoさん、こんにちは~

    やっぱりその道の人ですね
    ようわかってくれはって、店主さんも喜ばはりますわ~

    前菜的なお皿には
    近江こんにゃくで紅葉の赤を…
    銀杏の黄色は伊達焼 (?)を…
    いいでしょ~、目で楽しみ舌で味わう京料理

    bancoさん、洋食はプロやし
    次は“和”に挑戦しはったら~♪
    包丁一本もってここのお店で修行ってのもいいかも~( *´艸`)

     
    先…  もう~、またゆうてるし~(笑)
    2013年11月09日 15:20
  • チョイ甘主婦

    YUUKOさん、こんにちは~

    ちょっと恥ずかしい~
    私も赤くなりますやん( *´艸`)

    子供のお陰で友達の輪が広がって
    楽しい思い出もいっぱいもらった PTAでした
    SMAPね~♪
    YUUKOさんも、歌って踊ってきゃぴきゃびやってんね~
    私も、あの頃、カラオケ行きまくりでした
    楽しかったよね~~~

    確かに中には、「何 ? このひと…」的な人もいはったけど
    そんな方々とは一年間の辛抱やったしネ

    気の合う者同士って魅かれ合うもんデス
    いくつになっても
    暖かい輪の中にいさせてもらえたら幸せですよね

    ありがとう~
    来年もきっと元気でワイワイやれると思います~(^_-)-☆
    2013年11月09日 15:31
  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんゎ~(^◇^)┛

    なかなか気の合う人達と出会おうと思っても出会えないですよね。

    これだけ長いお付き合いが出来るのは やはり先輩のお人柄なんでしょうね!(b^ー°)
    大事にしたいですよね(*^o^*)

    日本酒に全く弱いひよこっち♪でした~\(^ー^)/
    2013年11月09日 20:44
  • チョイ甘主婦

    KAGOMEさん、こんばんは~

    そうそう、ホンマにそうやね~
    出会うべくして出会った仲間を大切にしたいデス
    付かず離れず、年に一回、10月に…
    須磨の会の掟です (∩.∩)

    今どきの冷酒は美味しいのに~
    ひよこっち~、ま、一回飲んでみてよ~
    2013年11月10日 01:08

この記事へのトラックバック