お化け胡瓜との戦い

No. 59

京の今日は曇り空[E:cloud]

久々に30℃下回ったようです

 

四条界隈は祇園祭でにぎわってます

…正確には、賑わってるようですデス [E:coldsweats01]

人混みと、あの蒸し暑さを思うと行く気になれず…

4・5年前に夫と宵山に行ったっきりかな~

もう、あの人混みはかんにんデス [E:house]で[E:tv]が一番 1番 [E:good]

 

昨日、 昼過ぎからの雨も止み

娘が友達と宵々々山に行ってきました

Img_3878   

いつもながら

    えらい人

娘は皆勤賞です

毎年・毎年…

  欠かさずに~

やっぱり若さかな~

 

 

 

ただ、今年は

浴衣じゃなかったのが、チト寂しい母なのデス

でも、来月の 8月9日

「宇治の花火に行くし、その時に着せてぇ~~」 

と 言われ、俄然張り切る母なのでアリマス [E:punch][E:happy01]

             どうぞ、雨 降りませんように~

 

連休最後の今日は、ずーッと[E:house]

NOメイクで、お肌にもお休みあげました

[E:door]を出たのは、回覧板を持って行っただけ

で、チョッとお料理頑張りました

 

昨日

叔父のとこで カボチャと茄子と胡瓜をもらってきました

その中に、お化けキュウリが入ってたんですよ~

 

   どうしよう…

   こんな太い胡瓜…

冬瓜みたいに炊いてみよう[E:sign01] かな~

 

お化け胡瓜との戦いスタート [E:motorsports] 

皮剥いて、縦に割ってスプーンで種を取って、ザクザク CUT

 

   炒め煮にしよう[E:sign01]

 

オリーブオイルで炒めてから、お水+だしの素+酒+

大原・志野 の 白だし醤油 でグツグツ炊きました

あっ、鷹の爪も入れました

 

Img_3875

 

 

 

 

 

 

 

 

      お化け胡瓜のピリ辛炒め煮

熱々でも、冷やしても美味しかったで~す ピリ辛が[E:good]

 

それと、もう一品

ベーコンと塩コショウで炒めてみました

シャキシャキ感あってアッサリしてたけど

Img_3873

 

 

ちょっと物足りひん…

Img_3877そこで[E:flair]  

 

 

チーズをのせて

  焼いてみました 

 

                 お化け胡瓜のチーズ焼き

シャキ感無くなったけど、チーズ意外に[E:good]

 

でも、胡瓜って栄養あったっけ ?

水分だけのような気がするけど…

って、私にはいいかも~

      栄養取り過ぎてるもんねぇ~ [E:pig]

 

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございます

  ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

にほんブログ村

 

 

 

この記事へのコメント

  • KAGOME

    チョイ甘先輩♪こんばんは~^^

    こちら関東は今日も暑かったですよ(><)

    今回のお料理も美味しそう~(b^^)
    夏はヤッパリ~ピリ辛ですかね~^^

    次回はお嬢さんの浴衣姿をアップして下さいね~(*^^*)
    2013年07月15日 23:21
  • wadachi

    お化け胡瓜、料理される前の姿(サイズ)を見てみたかったかも~[E:eye]

    チョイ甘主婦さん、お料理マメですね!上手だし!
    うちはここ何年か、オットも料理をするようになり
    その分私がしなくなりました(笑)
    そういえば最近私が太りやすく痩せにくくなったのは
    年齢のせいだけじゃなくて
    週末オットに作ってもらって
    私は「もっぱら食べる人」の機会が増えたからかも(汗)
    2013年07月15日 23:42
  • banco

    京都は4年前にいったんだっけ
    籠引きのお兄さんに申し訳ない思い出と 宿泊ホテルがなくてラブホを探してもなくて朝まで車で寝ていた思い出があります

    で おばけ胡瓜?
    はじめて聞いた胡瓜の名前だー

    ピリ辛炒め煮ってのが
    なんだかそそるんですけど

    京都には また行きたいな
    2013年07月16日 04:08
  • バンビーノ

    昨年のお嬢さんの浴衣姿覚えてますよ~
    素敵でしたぁ。今年も楽しみにしてるね。

    お化け胡瓜のお姿を見たかったわぁ。
    二品ものお料理に使えたんですね。
    どっちも美味しそう~ 
    今日の夕食で、ピリ辛炒め煮作ろうかな。
    2013年07月16日 08:50
  • YUUKO

    おはようございます(*^^*)

    こちらも 博多山笠で とても 賑わって ましたよ〜!
    チョイ甘さんと一緒でf^_^;)
    行きたいんだけど〜身体がついて行きませんよ〜
    テレビで見てましたf^_^;)

    京都の提灯の着いた山笠も 素敵ですね〜見てみたいけど この暑さ……ぶっ倒れそうですσ^_^;

    お化け胡瓜は どれだけ大きいのかな??!
    胡瓜を炒めるって 新鮮です(((o(*゚▽゚*)o)))
    火を通すのは 酢豚に入れるくらいしか 思いつかなかったよ〜
    ピリ辛 イイですね~暑い夏の食の落ちた時にピッタリ^o^
    私も 大きいのをもらった時 さっそく作ってみまぁーす(^_^)v
    2013年07月16日 10:41
  • のえママ

    スーパーに行った時に『キュウリを炒める』ってレシピが書いてあったんですけど
    それって美味しいの? と思ってする勇気が無かったんですね。
    そしたらチョイ甘さんがやってくれてる~[E:up]
    それにチーズって・・・スゴイ発想[E:flair][E:good]
    カリウムを取らんとアカンし 一度やってみようかな (o^-^o)

    覚えてます。 昨年でしたっけ? 娘さんの浴衣姿。
    是非とも今年も帯結びを見せていただきたい[E:note]
    あ、もちろん娘さんの姿が一番ですよ d(⌒o⌒)b
    2013年07月16日 18:09
  • チョイ甘主婦

    KAGoMEさん、こんばんは~

    土日の午後からメチャクチャ降って
    熱帯夜からは開放された三連休でした

    ひよこっちんちの胡瓜さんも巨大に育てて作ってみて~
    ピリ辛がけっこう美味しいねん
    冷たく冷やしたら、ヒヤトロピリ辛[E:good]

    ハーイ、浴衣姿アップしま~す
    見てやってな~[E:coldsweats01]
    2013年07月16日 20:09
  • チョイ甘主婦

    wadachiさん、こんばんは~

    そうでしたね~
    現物撮っといたらよかったわ~
    お化けとの戦いに夢中でコロッと忘れてました
    で、今
    メジャーを持って、まな板の前で思い出しながら・・・
    太さ・直径18センチ、長さ25~28 くらいやったかな~

    いや~ッ、wadachiさん羨ましい~[E:lovely]
    ええオットさんですやん !
    うちの夫なんか、一生「もっぱら食べる人」です
    私は一生 作る人です…(泣)
    2013年07月16日 20:32
  • チョイ甘主婦

    bancoさん、こんばんは~

    それは大変でしたね~
    次はゆっくり京都の夜を楽しんでくださいね
    京町家を改装して一軒貸切の宿なんかもいいですよ~

    bancoさん、お店で「お化け胡瓜…」なんて聞いても無いですからね
    とんでもなくおっきかったし私が勝手にゆうてるだけですし~(笑)
    ピリ辛はホンマに食欲そそられますわ~[E:pig]
    2013年07月16日 20:49
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、こんばんは~

    お化け胡瓜、冬瓜みたいな感じでした
    ダメ元で作ってみたら意外とイケたんですよ~
    現物写真撮っとけば良かった…これも物忘れかな~ ? [E:happy02]

    ありがとう~
    覚えてくれてはりますか~
    また、見てやってくださいね
    今年は、お[E:new]なんですよ~[E:wink]
    2013年07月16日 20:57
  • チョイ甘主婦

    YUUKOさん、こんばんは~

    博多山笠、[E:tv]で見ました
    パワーがもらえそうな、とても勇壮なお祭りですよね
    夫が博多やのに、一度も見たことないんですよ
     
    義母が「山笠見に帰っておいで」 ? (博多弁どんなんやったっけ ?)
    ってよく言ってくれはったけど
    嫁としては正直、帰省はお正月だけで十分なわけで・・・(汗)

    お化け胡瓜
    市販のゴーヤみたいな大きさ…かな~
    大き目のもらったら挑戦してみてネ
    無かったら冬瓜でもいいかも~

    明日は例の優雅なアレです[E:wink]
    2013年07月16日 21:08
  • チョイ甘主婦

    のえママさん、こんばんは~

    あらま、偶然でしたね
    胡瓜って生で食べるから、ちょっと抵抗あるある~
    けど、お化け胡瓜は生ではどうも・・・
    そやし炒めてみたのでゴザイマス
    淡白な味やからチーズで味濃くって感じです
    胡瓜もトロトロ、チーズもとろとろ…やってみてね~ 
    あっ、皮は剥いた方がいいかと…

    ありがとう~
    帯結び頑張りま~す
    私、着付け好きなんですよ~
    晴れるように祈っててね~[E:wink]
    2013年07月16日 21:20
  • きっしぃ

    キュウリがこんなにアレンジ出来るなんて思ってもいませんでした(o^^o)♪
    酢の物かサラダに一夜漬け・・・(;´▽`A``
    これなら目新しくて食欲もわきますね!(^^)!

    あ・・・私はいつでも食欲は沸いてますけど(*≧∀≦*)
    2013年07月17日 15:14
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんばんは~

    キュウリはキュウリでもお化け胡瓜ですよ
    かなりの太さと長さの胡瓜でした
    肥えた土でスクスク成長し過ぎた胡瓜です
    きっしぃさんの故郷の叔母さんちにも生ってるかも…

    さっき、叔父から電話があったので
    「美味しかったしまたチョウダ~イ」
    って言っときました

    冷えピリ辛、モリモリ食べてお腹も盛り盛りになってるデブー
    2013年07月17日 19:58
  • kei

    どでかいキューリ…会社で貰いました どうしょうかと思案してました 明日の私の昼食にチーズをのせて焼いて頂く事にします いいアイデア ありがとうございます イヨッ!さすが…アイデア甘ちゃん
    2013年07月17日 22:05
  • チョイ甘主婦

    keiちゃん、こんばんは~

    偶然やね~
    ドデカイ胡瓜入手ですか(笑)
     
    やってみて、やってみて~
    ベーコンと塩コショウで炒めてチーズ乗せて焼くたけ…
    皮と種はとってね~

    簡単レシピなり~
    2013年07月18日 01:34

この記事へのトラックバック