No. 10
京の今日はどんより曇り空 [E:cloud] (日付変わって昨日です)
昨日より今日
今日より明日
明日よりあさって…
と気温は上向きらしいですが
まだまだやっぱり寒いわ~~ [E:sad]
月曜日、30何年ぶりの友との再会は
仏光寺通高倉西入ルの
レストラン Nagatake (ナガタケ)さんで…[E:restaurant]
“Long Long Ago” の 「ああやった」 「こうやった」トークに
美味しいお料理に舌鼓
お腹いっぱいで腹鼓
ペチャクチャ ギャハハハハ ドンドン パンパン
11:30 のオープンから、気が付けば 14:30 …
あっという間の三時間でした [E:dash][E:dash][E:dash]
懐かしい高校時代を思い出しながら、食べる喋る口と口
私が覚えてることをCHえみちゃんは「え~ッ、そうやった ?」
CHえみちゃんが覚えてることを私が「そうやったっけ~ ?」
と、30年の年月が記憶にベールをかけてたり・・・
そうかと思うと
「そうやったな~!!」 「そうそう~、そやったそやった~」
30年前がまるで昨日のように蘇えり
57歳のおばちゃんが
「CHえみちゃん」 「MA○○ちゃん」
18歳の♪高校三年生♪にタイムスリップしたり・・・
この再会は
お年玉付き年賀葉書の “特等” やったんかもしれません
CHえみちゃんのご所望で探したフレンチのお店も大当たり
ホンマに “特等” の年賀状で楽しい一日を過ごしました
さて、ではでは
レストラン Nagatake さんのお料理をご覧くださいませ
~ Chef Special(特選コース) ¥4800(税別)~
まず初めに、バケットにつける三種
バジル風味の
オリーブオイル
アンチョビバター
何とか…チーズ ??
・ 前菜
カニとコンソメ カリフラワーのムース
ブロッコリーのスープ仕立
ムースの上にはロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたもの)
マイクロトマト アマランサス
そして、普通のイクラと黄金のイクラとバジルキャビア
そして、お皿の黄色いソースは黄にんじん
(直線のカーブは私の指が当たりました)
と、ブロッコリースプラウトやったかな ?
・ 冷たいオードブル
ガラスの器上段には
蕪のブラマンジェ オマール海老とアメリチーヌソース
上段をいただいてガラスの器を取ると、下には
きのこのテリーヌとスモークした鴨のロースト
右上は、お野菜のゼリー クレトニア
右下は、サーモンのディルマリネ レッドソレル
ソースは、ジブレット のオイル・バルサミコ
・赤パプリカのピューレ
・ 温かいオードブル
新玉ねぎのフラン と ムール貝ソースナージュ
地鶏のバロティーヌ と エルバステラ
赤いのが、ピーツのピューレ と ラディッシュ
・ 本日のスープ
赤カブのスープ
・ お魚料理
イトヨリと白身魚のムース ヴェルモットのソースで
紅くるり大根 とマイクロしいたけ添え レッドケール
マッシュルームのピューレ
・ お口直しのシャーベット
カムカムのシャーベット
カムカムは、レモン果汁の50~60倍
ビタミンCを世界一含むトロピカルフルーツだそうです
・ メインディッシュ
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
ほうれん草とマカロニ クリームソースのパートフィロ包み
カステルフランコ ホワイトセロリ
・ デザート又はチーズ
デザートをチョイス !!
一つ目のデザートは、イチゴのシャーベットと栗のケーキ
二つ目のデザートは
安納芋とカスタードクリームのムース
洋ナシとキャラメル ・ チーズケーキ
そしてコーヒー (コーヒー、紅茶、煎茶、エスプレッソから)
←このソーサー
いい感じ
コーヒーは
お代わり OKです
そして
バケットも
お代わり OK
4 回もお代わり
したブー[E:pig]
どれもこれも、色鮮やかで綺麗で美味しくて
ちょっとセレブになった気分[E:up] でした
とにかく、初めて聞くカタカナが多く
そのつど、丁寧に説明していただいたのに ???
??(・_・*)(*・_・)??
結局、スタッフさんに [E:memo][E:pencil] お願いしてしまいました
手の込んだ素敵なフレンチを
ちょっとでも詳しくアップしたかったから…
お忙しいのにご迷惑かけました
親切な男性スタッフさん、ありがとう~~[E:confident]
そして、女性スタッフさんも、みんないい感じでした
帰り際、シェフにも見送っていただきました
仏光寺通高倉西入ル
細い路地の奥にある京のフレンチレストラン
二階席
(一部屋です)
二階から見た一階席
素敵なお店でした
月曜日というのに、ほぼ満席 [E:full]
お客さんの回転がなくゆっくりゆったりいただけます
是非是非、行ってみてください [E:wink]
この記事へのコメント
バンビーノ
とっても素敵なお店ですね。お洒落で美味しそうなお料理。
京都に行ったら行ってみたいよ~
KAGOME
先輩♪急がせてしまってスミマセン(^_^;)
夜、遅くにアップしてくれたんですね(^O^)
先輩の美貌を損なってしまったのでは?と心配なひよこっち♪デス(^w^)
久しぶりにお友達と再会して盛り上がりましたね~(*^o^*)
お料理もオシャレだわ~
お店も京都の雰囲気にとけ込んでいて素敵ですネ!(b^ー°)
きっしぃ
とってもお洒落なお店ですね~[E:up]
お料理も素敵だわ
実は・・・昨夜、学生時代の友人からメールが有ったんです
京都に住んでいるんですよ
バリバリのキャリアウーマンで日本中を飛び回って仕事してるんです
で・・・来月の始めに札幌に来るので会うことになったんですが・・・
ちょうど雪まつりの時期で良いお店は予約が取れなくて・・・
喜んでくれるか心配だわ~
でも・・・昔のお友達はお店じゃなくて
会っておしゃべりする事だけでも楽しいですもんね~[E:heart04]
YUUKO
待ってました〜!
久々の再会〜大当たりですね!年賀状は やっぱり 日本の素敵な文化ですよね……なんちゃってf^_^;
お二人の楽しい時間が 目に浮かびましたよ
そして なんて 綺麗で 美味しそうなお料理
マイクロトマト 可愛くて大好き〜繊細なシェフさんですね!
京都に行ったら 行きたいお店が また増えました
詳しく アップしてくれて ありがとう( ^_^)/~~~
楽しかったです〜今日は 天然の事で 少々 落ち込んでたので 元気が出ました(^_^)v
チョイ甘主婦
はい、一目見てわかりました~
30年たってても、そんなに変わらないもんですね~
劇的かと聞かれたら・・・
涙の無い、笑顔だけの…
ってやっぱり“喜”のほうやったかな~[E:smile]
奈良に帰られた時には是非是非…
再会じゃなく、初対面でもいいよ~[E:wink]
チョイ甘主婦
損なう美貌があったらいいねんけど…
幸か不幸か、その心配は御座いません(笑)
でも、睡眠時間が少なすぎるかな~
体に悪いか…
もうちょっと早く寝るようにしま~す
心配してくれてありがとう~
30年…あまりにも久しぶりで
最後に会ったん何時か二人ともわからへんかった~[E:coldsweats01]
京の路地奥の美味しいフレンチでした
スコーンと場外ホームランやったかも~[E:delicious]
チョイ甘主婦
楽しい一日でしたよ~
美味しかったし、ゆっくりできたし、最高でした
へぇ~
凄いカッコいいお友達なんですね~
“雪まつりの再会”いいやん、いいやん[E:happy01][E:scissors]
いいお店見つかりますように~
でも、お料理そこそこでも
ゆっくり出来る所見つかるといいですね~
きっしぃさん、もうすぐですね
“喜”の付く再会かな~ ?
楽しみてすね~[E:wink]
チョイ甘主婦
ちょっと元気出て良かったデス
ま、色々あるけど
笑顔のママでいたいよね~
ホントに年賀状っていい習慣です
美味しいフレンチも食べられたし
友達とのお喋りも楽しかったし
満足の一日でした[E:heart]
ホントに色鮮やかで綺麗なお料理でした
桃の季節にはモモのスープが出るそうです
その頃、また行きたいわ~
それにしても
月曜日でほぼ満席って凄いよね~
心遣いも素敵なお店でしたよ~
YUUKOさん、京都に来たら食べまくりで
太って帰る事になりそうやね(笑)