イカリング

京の今日は[E:sun]のち[E:cloud]

 

暑ぅなりましたな~

今週に入って、汗っかきでもない私もタラ~リ[E:sweat01]です

仕事中も節電でエアコンの設定温度が高めの為

カァー[E:impact]っとなることもしばしば[E:sweat01]

My 扇風機 (私の側の) を “強” で廻してもおっつきません

 

もうちょっと快適にしてもらわんと

お仕事、はかどりませんよ~

と、声を大にして言いたいわ~ [E:coldsweats02]

 

 

そんな暑い日には、辛いカレー

Img_1071

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと怖いけど、イカリングを揚げました

獅子唐と、プランターで採れたプチトマトも焼いてトッピング

 

作り置きしておいたルーで、私限定のカレー

食べたい時に食べたいモンを食べるのが一番ですから

 

うちのカレーはハウスジャワカレーの辛口と中辛のブレンド

飴色に炒めた玉葱と、人参・じゃが芋+ローリエを

圧力鍋で煮たら

煮崩れ防止に、じゃが芋だけを取り出し

隠し味のソース・醤油・ケチャップを極少量加え

カレー粉を溶かしたところに

フライパンで焦げ目を付けた鶏もも肉を投入

そして、グツグツ…

しばらく煮たらじゃが芋を鍋に戻して出来上がり [E:happy01][E:scissors]

 

 

こだわりの一手間は

鶏もも肉は脂を丁寧に取り除き

フライパンで焼いてさらに脂出しして

ペーパーでトントンと脂を取る事です

 

ワタクシの体に

脂が[E:full]タンなもんで

極力、脂を排除したい訳です [E:pig]

 

 

だ~れも ゆうてくれへんけど

私のカレーは超美味しいのデスよ~  へへへ [E:smile] 

 

 

 

この記事へのコメント

  • バンビーノ

    こんばんは~
     暑い日のカレーいいですね!
    でもイカリングは、入れたことないです。
      でも美味しそう~
          食べてみた~い
    2012年07月04日 23:47
  • きっしぃ

    はい[E:sign03]
    とっても手間暇が掛かっていて美味しいカレーだと思います[E:delicious]
    トッピングも綺麗でお店のカレーみたいです[E:good]
    2012年07月05日 08:17
  • 川﨑陽市

    私も、久しぶりにカレ-をたべました。投稿するのも久しぶりです。
    熱い時に、辛いカレ-もいいもんです。しかし我が家は、なにぶんにも
    二人だけなので、本日の昼食は、昨夜の残りのカレ-です。老体には、二日連続のカレ-は、胃にもたれます。
    2012年07月05日 14:43
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさん、こんにちは~

    イカリングのトッピングは
    coco壱カレーにあるんですよ

    今の職場に異動になる前は
    お昼によく食べに行って
    3辛のイカリングを注文してたんです
    一回行ってみて下さい
    3辛は火吹きますからやめた方がいいかもデス (^0^*オッホホ
    2012年07月05日 16:50
  • チョイ甘主婦

    きっしぃさん、こんにちは~

    イカははねるので揚げるの嫌なんですけど
    天ぷらついでにカレー用にも揚げました
    命がけでしたよ 「(´へ`;

    でも、大好き !!
    とつても美味しかったで~す(*゚▽゚)/
    2012年07月05日 16:56
  • チョイ甘主婦

    川崎さん、お久しぶりで~す

    デリケートな胃ですもんね~(..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ
    私なんぞは全然へっちゃらデス

    けど、うちはタッパーに入れて冷蔵保存
    2・3日持ちますよ~
    2012年07月05日 17:01

この記事へのトラックバック