懐かしい味

京の今日は[E:sun]

九時半起床、洗濯 2 回[E:sweat01] ・ 片付けチャッチャ[E:dash]

 

二日前に、冷凍のエビ入り餅を冷蔵庫に移し

今日、細長く切ってトースターで焼き

お醤油を付けて『おかき』を作りました

干すのを省略して、そのまま焼いたので

隣通しがくっ付いて変な形やわ

醤油を乾かそうと思ったらチョッと焦げてしもたりで

イマイチの出来でした [E:coldsweats02]

 

午後から母の[E:hospital]へ    [E:rvcar][E:dash]

飴ちゃんカルビーのかっぱ海老せん『おかき』を持参

母は、『おかき』を見るなり

「いや~、これ食べたかってん !! 作ってきてくれたんか~」

お餅にしたら、一個半くらいはあったのに

母は、ぼちぼち…一気に平らげてしまいました [E:coldsweats01]

 

「焼く前に干しとかなアカンかったな~」

「お醤油も焦げてるし苦いやろ~ ? 」

                        と聞くと

「こんで美味しいおいしい~、止められんわぁ~」

母は美味しそうにニコニコ モグモグ[E:delicious]

 

「また月曜日に持ってくるわな~」

 

そして、今、キッチンペーパーの上に広げました

Photo  

 

 

 

 

 

 

 

 

この一手間で今度は上手に焼けるかな~ 

 

昔から、お正月のお餅をついた時に

丸めた餅を順番に並べていく四角い平たい木箱…

こうじゅうた…に餅とり粉を入れ

そこに、お餅を丸めないでそのまま入れて二・三日置き

それを適当な棒状に切り分け、さらに

薄い長方形に切った『かき餅』と

細長く切った『おかき』を作ってました

縁側や部屋の片隅に所狭しと干してた光景が懐かしい

 

祖母や母が作っていたものとは程遠いけど

母にすれば懐かしい味なんかな~[E:heart]  

 

 

 

 

この記事へのコメント

  • 子供の頃、うちは、家でお餅つきはしなくて
    お餅屋さんからお餅を買っていましたが、こうじゅうたって言うのですか?
    四角い平べったい木箱に入れてましたね。懐かしいなぁ~

    田舎からいろんな種類の柿餅が
    送られてくるのが楽しみでした。
    2012年05月20日 11:05
  • チョイ甘主婦

    コメントありがとうございます[E:happy01]

    都会ッ子なんですね!
    うちは兼業農家だたので
    もち米もワンサカありましたし
    つく量も半端なく[E:up]
    でも小さい頃は、それがけっこう楽しかって〜[E:notes]

    「 “こうじゅうた” 持ってきて〜」と
    母や祖母に言われて運んだあの木の箱
    調べてみたら『麹蓋』が訛ったみたいです。

    …なんか、懐かしい思い出ですわ〜[E:heart]

    ところで…
    お名前が…
    あ・り・ま・せ・ん…が [E:coldsweats01]
    2012年05月20日 12:54
  • バンビーノ

    すみませ~ん[E:bleah]

    名前忘れてましたね
    バンビーノでした
    2012年05月20日 13:15
  • チョイ甘主婦

    都会ッ子はバンビーノさんでしたか~(笑)
    2012年05月20日 20:06
  • emico

    おカキの手作りは初めて知りました
    お母様が喜ばれて何だか気持ちが明るくなりましたわ[E:wink]
    いいですね、こんなお話(〃∇〃)
    2012年05月20日 20:15
  • チョイ甘主婦

    emicoさん、こんばんは~
     
    こちらでも、今は作らなくなったかも…
    お店に行けば美味しいおかきいっぱい売ってますもんね~
    でも母は、子供の頃から食べていた手作りのおかきの味が忘れられないんでしょうね。
    食べられなかった時期があったので
    母が美味しそうに食べてるのを見ると嬉しいです。
    しかし…
    食べすぎ注意!!ですよね
    もち米100%やから
    胸焼けするかも~(^▽^;)
    2012年05月20日 22:17
  • のえママ

    チョイ甘さんはお料理が出来はるから羨ましいです (*^o^*) ←まずやる気がないんですけど[E:catface]
    私は未だに母に作ってもらっているという ダメダメ娘です (・・*)ゞ

    お母様、嬉しかったでしょうね。
    懐かしいお味に そして、それを自分の娘が作ってくれたとなると 黄金のお味でしたでしょうね[E:shine]

    私と私の母の懐かしいお味は 母方の祖母が吊るして作ってくれていた 干柿です。
    懐かしいお味って食べた途端に えも言えない何かがありますよね[E:scissors]

    お母様お元気そうで何よりです (*^^*)
    2012年05月20日 23:30
  • チョイ甘主婦

    のえママさん、こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)
     
    ご両親がご健在で
    母の味を味わえるって何よりの幸せですね。
    作っていただける時に一杯いっぱいよばれて下さい。
    私も母が元気な時はいつもよばれ通しでしたよ。
    そして、お母様がお元気な内に母の味を伝授してもらって下さい。
     
    私は今頃
    母が得意だった梅干や鯖寿司、それから蓬だんごの作り方…聞いとおけばよかったと後悔してます
    母に聞いても
    「もう忘れたわ~、よう作ってたのにな~」・・・
    懐かしい母の味を味わえないのが寂しいです

    のえママさん、ご両親がお元気な内は、いっぱいいっぱい甘えていいてすよ~(*⌒∇⌒*)
    2012年05月21日 00:59

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