8ヶ月越しのお鍋

 

京の昨日は朝方パラパラ [E:sweat02][E:sweat02]

[E:cloud] 時々 [E:sun]…お布団干したけど危うい天気でした

 

 

三連休最終日の日曜

    昼過ぎにカンガルー便が届きました

 

代引き手数料とで24,115円 … 想像以上に重い箱

「ヒぇ~、これは重い、重た過ぎヤわ ! 」

ヘルスメーターで量ったら4.1キロ

 

ちちんぷいぷい[E:tv]見て注文した

     痛い([E:moneybag])、重たい、衝動買い・・・[E:happy02]

 

 

それは

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   名古屋で作ってはるバーミキュラ という

       無水料理が可能な鋳物ホーロー鍋

 

1月に注文[E:pc]したときは約一年待ち状態やったし

・・・月二千円ずつ貯めていったらええやん[E:sign01]・・・

なんて思ってたけど

    一ヶ月分すら貯まることなく

         八ヶ月が過ぎてしまいました~ [E:bleah]

 

八ヶ月越しのお鍋・・・ 痛い([E:moneybag])、重たいお鍋

ちょっと後悔したりなんかしつつも

          ソコは前進あるのみでGO~ [E:punch]

 

 

昨夜は説明書のレシピ(HPでも見られます)見ながら

【鶏の「ジューシー」ロースト】 作りました

 

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1.モモ肉の両面に塩・こしょうをしておく
2.鍋を2分中火で予熱してオリーブ油、にんにくを入れる
3.軽く色が付いて香りが出てきたら、鶏を皮を下にして入れ、しっかりと焼き目を付ける

 

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4.鶏を一度取り出し、きのこを敷き

 

 

鶏を皮を上にして戻し、ハーブをのせる(水はきのこを洗って、きらない程度でOK)
5.フタをしてトロ火で20~30分蒸し焼きする。

 

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       6.串を入れ中まで温かくなっていたら完成。

ホラホラ、素材からの水分が出てるのわかりますか ?

私流に

鶏を取りだした後、醤油と味醂で味を付けて

きのこソースを鶏にかけていただきました

鶏肉はふっくらジューシーで [E:good][E:delicious]

きのこのシャキッと感が残ってるのに驚きでした[E:sign01]

 

 

バーミキュラでの一品目は大成功 [E:sign03]

お店で食べたらナンボくらいかな~

24,115円 からその分引いていったら

            すぐ元取れるヤン [E:smile]

 

『物は考えよう』・・・そう思えば

   そんな高い買い物でも無いですよね~ [E:wink][E:scissors]

 

 

次は水なしで作るカレーに挑戦してみま~す [E:punch][E:happy01]

 

 

 

 

この記事へのコメント

  • バンビーノ

    バーミキュラは、初めて知りました。
    一年待ちだなんて、人気のお鍋なんですね。
    わたしは、随分前から
    ルクルーゼのお鍋を買おうかと迷っていましたが、重いことで、いまだに購入できてませ~ん

    でもチョイ甘さんのお料理見たら
    、また欲しくなっちゃいそ~
    2011年09月26日 16:00
  • チョイ甘主婦

    バンビーノさんへ

    バーミキュラは手作りな上に色んな番組で紹介され人気沸騰[E:up][E:up]
     
    私も、圧力鍋をあれこれを検討したり
    ルクルーゼにも心動かされたり
    迷いすぎてどれも買えず・・・[E:coldsweats02]

    で、[E:eye][E:tv]…[E:flair][E:sign03]
    無水料理が出来ることに心引かれ
    衝動的に・・・って事デス[E:happy01]
     
    しかし、ハンパ無く重い…デス[E:bearing]
    2011年09月27日 07:17

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