姫の遠足・・・旬菜・KOMAIにて

 

京の今日も30℃越えました。。。暑かったデス [E:sun]

 

では…

10日の【姫の会】食事編のお話、始まり始まり~

 

姫達の一番の楽しみ…それは食べる事[E:sign03]

今年も美味しいとこ開拓してきましたよ~[E:wink]

 

  旬菜 KOMAI
    住所:大阪府大阪市阿倍野区北畠3-12-45
    電話:06-6652-1101
    営業:(ランチ・ディナーともに)完全予約制

ここは、かなり前・・・[E:tv] [E:eye]

水曜日・23:17~の 今ちゃんの「実は…」見てて

          『ココや !』って思ったトコ [E:heart]

かなり前・・・かなりまえ・・・ん・・・と

[E:pc]検索したら去年の10月27日(水)放送でした

その時のタイトルが

【今田知らない大阪】帝塚山の夜は実は…

 

「帝塚山」とだけ聞いて

私はてっきり奈良の帝塚山やと思い込んでまして

今回の計画立てて初めて大阪の帝塚山やと判明 [E:sign03]

「遠いな~」と思ったけど

そこは、まだまだ足腰達者、口も内蔵も達者な姫達

「行って行けヘン事はない」と強引に計画続行 [E:punch]

 

毎年6月が 【姫の会】…

6月に電話したら全然予約とれなくて

姫のスケジュールと『空き』が合ったのが

    9月10日12時~

その時はえらい先やと思ってたけど

梅雨が明け。。。お盆が過ぎたらアッと言う間に [E:wink]

 

旬菜 KOMAI

天王寺から阪堺電軌上町線・北畠 下車 徒歩7分

住吉高校の横を通り、閑静な住宅街を歩いて

Sn3j0228Sn3j0200

 

 

 

 

 

 

 

 

地図をプリントアウトしてたので迷うことなく到着 14:40

 

ちよっと早く着きすぎて

Sn3j0201

Sn3j0203b  

 

 

 

玄関を上がってすぐ左手の

蔵のようなオーディオルームで一休み

 

 

仕度が調い、お庭の見えるテーブルに着席

Sn3j0214_2

達筆なお品書きに感心

 

 

Sn3j0211_2Sn3j0212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みどり鮮やかなキレイな葉っぱが涼しげで 

「これ、なんの葉っぱですか ?」

「お庭にある花蘇芳(ハナズオウ)です…」

お庭を見渡し

 ・・・へぇ~、アァあれやわ、アレアレ・・・

 

ハナズオウの葉をめくってみると…

Sn3j0213_2

 

前菜

 

 

 

 

 

右上  千切り大根のサラダ風? (シャキシャキ感が[E:good])

右下 オクラのクリームチーズ和え? ([E:good])

中央 鴨ロース(苦手な私も美味しく頂きました[E:good])

左上 砂ズリの酢の物? (サッパリして臭み無く[E:good])

左下 焼き茄子の煮凍り風? (焼き茄子の香り良く[E:good])

 

Sn3j0215南瓜のすり流し

 

 

 

南瓜の優しい甘さがメチャクチャ[E:good]…生麩も[E:good] 

 

Sn3j0217

 

 

造り

 

 

 

 

こんな新鮮なお造りなかなか食べられませんよ[E:good]

 

生魚が苦手な姫には     Sn3j0216

     湯葉のお刺身

事前にお願いしておきました

うちの苦手さん

   生魚一名・玉葱一名

 

Sn3j0218  

おこげ餡かけ

 

 

 冬瓜・海老・鱧が入ったおこげは絶品 [E:sign03] [E:good]

 

Sn3j0220

 

鯛の唐揚げ

 

 

 

これがメインのお料理

明石の鯛でしょうか ?  とても美味しい [E:sign03] [E:good]

カラッ[E:up][E:up]と揚がってました

Sn3j0222b

余りの美味しさに

魚好きのワレ煎姫

今日は鯛の骨をワル !

 

 

鶏肉と野菜の山椒ソース

Sn3j0223

 

 

 

 

 

 

 

 万願寺・蓮根・ズッキーニ・ヤングコーン・エリンギ

やっぱり素材の良さがよくわかりました

とても美味しい~ [E:good]

 

Sn3j0224

ズイキの胡麻和え

 

 

とても上品なお味 [E:good]  量も上品(笑)

 

Sn3j0225

 

鯛飯とお漬け物

 

 

唐揚げの鯛の頭を利用した鯛飯[E:good]

お代わりしたいくらい美味しかったけど

            よう言わず・・・[E:despair]

 

デザート

Sn3j0226

 

 

 

 

 

 

 

 

手作り アイスクリーム

ほんわか優しい味でとても美味しかったデス[E:good]

 

6,000円でお願いしたお料理は、 以上 9品 

余りの美味しさに

「美味しかったデス

   お代わりしたいくらいですわ~」

とスタッフのお嬢さんに何度言ったことか… [E:coldsweats01]

 

姫達も大満足 [E:heart]

ツアコンの私は

あ~良かった~と胸をなで下ろしマシタ [E:happy01]

 

京都からはちょっと遠いけど行った甲斐有り [E:lovely]

ここは料理研究家の駒井先生のお店です

以前、ちちんぷいぷいのお料理講師をされてたらしく

とても若々しく可愛いいい感じの方でした~ [E:happy01]

 

姫達は、三時間弱の楽しい時を過ごし

  パワーMAXで夕暮れの帝塚山を後にしました…

P.S

駒井先生、アトリエ・コマイ

シフォンケーキやクッキーも作ってはります

これがまた絶品[E:sign03]

Sn3j0242

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダシフォンというだけあって

プレーンの他に

蓬・南瓜・小松菜・牛蒡・トマトがあるようです

野菜の味はあまりよくわからへんかったけど

甘さ控えめでとってもとっても美味しかったです[E:good]

 翌日、姫達から「美味しい」のメール

 今日も食堂で「美味しかったな~」と大絶賛 [E:sign03]

めちゃくちゃイケます [E:good]

 

 

 

 

 

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック