初物・・・その ②

 
京の今日は[E:cloud]がち
でも、寒さも和らいだ一日でした


もう少しでGW
30日迄に年休半日消化せねば
      いつ休もうかな~~~
なんて考えながら月曜日が終わりました
    明日か、明後日か、30日か・・・
      いつ休もうかな~~~
 
 
 

土曜にもらった筍、完食~[E:delicious]

初物の筍でいろいろ作りました

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兵四郎のあごたしと昆布で炊いたん 
       &
薄切りにして湯がいてワサビ醤油でお刺身風に

そして、大阪王将の餃子 
生協仕様の冷凍餃子しか食べたことなかったけど
お店で生を買って家で焼いたら美味しさ格別でした
これも、初物といえば初物です




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鱸とエリンギと筍のバター焼き
鱸とエリンギは塩・コショウ
筍には塩だけをパラパラ…なかなか Goodでしたよ[E:good]




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そして、筍ごはん
お揚げと椎茸と人参で薄味に~これもGood taste

 
 
初物の筍づくし、春の味覚を堪能いたしました~


叔父と友に・・・ごちそうさま~~[E:confident]
 
 
 
 
仕事帰り、[E:hospital]の母に筍の炊いたんを配達
夕食前なので、ほんの少しだけ・・・
「柔らこて美味しいわ~」と言って食べてくれました

                良かった~[E:coldsweats01]

この記事へのコメント

  • WiLL

    こんにちは。先日はブログへのコメント、ありがとうございました。わが家では“蒼介”の話題しかありません。
    美味しそうな筍料理を見せていただいて・・・主婦していない私[E:coldsweats01]は季節を感じさせていただきました。
    たまには旬の食材でお料理しなくっちゃ[E:sign03]
    今からの楽しみは、実家のサクランボ[E:cherry]がいつ実るかということです。ジャムを作る予定です[E:happy01]
    2010年04月28日 12:26

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