昨日のスペアリブに添えた緑は何だったでしょう?

京の今日は
最高気温 19.9

めちゃ暖かな1日でした
後一歩で20℃やったのに…惜しいとこやったな〜
4月の陽気
火曜まで平年より高く 水曜からは平年より低い
来週半ばからは真冬の天気で寒さが戻るとの予報です
身体も
臨機応変 変幻自在 全天候対応型にしたいものです


前触れもなく、突然ですが

 クイズです

昨日の我が家の晩ご飯
IMG_0480.jpeg
とても美味しいスペアリブの煮込みでしたが
この緑の添え野菜は何でしょう

⏰ カッ カッ カッ カッ カッ

考えてはる間に
別件を・・・

昨日の『ザワつく!金曜日』
東ハトハーベストのアレンジレシピをやってはりました
一茂・良純・ちさ子、3人ともが大絶賛の

 ハーベストミルクレープ

ホンマかいな〜とやってみたら ホンマでした
食べる事‼︎  美味しいもん‼︎ 
となると即実行デスわ

作り方は
①プレーンヨーグルトを味噌漉し等で水切りする
②ハーベストに水切りヨーグルトを塗りながら 8枚重ねる
③ラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせる
IMG_5364_Original.jpeg

切ってみたら・・・ミルクレープの出来上がり〜〜〜
IMG_5355_Original.jpeg
ヨーグルトの酸味とハーベストバタートーストの甘みがマッチして
上品なスイーツになってました

調子に乗って今日もやってみたけど
一回目の感動・・・ほどは〜


では クイズに戻りましょう
まず、ヒント
上の写真の添え野菜はなんでしょう
これがわかったら クイズの答えもお分かりかと…

上の写真は 人参の新芽

では

昨日の スペアリブの添え野菜は・・・


大根の新芽 デーーーース

チョッと前にアップした鯛料理の香草代わりに使った人参の葉
IMG_4727.JPG
その後、量産
IMG_5302_Original.jpeg
ほとんどが大根
これを使いました

大根の新芽は意外と美味しかったですよ
新芽やから柔らかくて生で食べられるし 栄養もありで
ただ、大根のヘタは持ちが悪いです
さっさと使ってさっさと捨てる方がいいかと

てな事で
私の水栽培は
食い気のみでお恥ずかしい限り・・・?

しかし
友達の水栽培はとっても綺麗
八重咲き日本水仙だそうです
IMG_5359_Original.jpeg
これぞ 水栽培
私のとは 月とスッポン 雲泥の差

私も こんな水栽培ができる65歳になりたーーーーい
無理かな


2021.2.13  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村