パイナップルジュースと玉葱で炊くチョイ甘風スペアリブの煮込み

京の今日は
最高気温 15.2

予報通り暖かくなりました
ウォーキングの途中
こないだの神社に寄ってみたけど
曇ってたせいか 梅はイマイチ…
見頃が過ぎたかお天気のせいか…
晴れた日にもう一回行ってみようと思います


今夜の晩ご飯のメインはスペアリブ
牛さんではなく豚さんです
スーパーで脂身の少ないのがあった時にチビチビ買って冷凍してるんです
なかなか無いけど…
10切れたまったので解凍して炊きました

フライパンに油は引かずスペアリブを焼いていきます(26cmのフライパン使用)
IMG_0468.jpeg

☆パイナップル100%ジュース 200cc
☆玉葱中1個…すり下ろす
☆酒 100 cc
☆濃口醤油 40cc

玉葱、最後の方は無理して擦らなくてもそのまま inでいいです
IMG_0470.jpeg

お肉に焼き目が付いたら 油を拭き取り①を入れる
IMG_0473.jpeg

落としぶたをして炊く(無ければオーブンペーパーかアルミホイルで)
IMG_0474.jpeg

グツグツ グツグツ 20分から30分
IMG_0475.jpeg

骨離れがしてそうなくらいになれば良し
IMG_0477.jpeg
一旦火を止めそのまま置く
食べる直前に強火でチョッと煮詰めて皿に盛る
IMG_0480.jpeg
ソースを欠けて 出来上がり〜

以前から
スペアリブを焼くときのタレにパイナップルジュースを使ってたけど
今日は煮込みに使ってみました
お砂糖ゼロ‼︎  果糖のみ!
お水も入れません

とっても美味しく炊き上がりました
お試しアレでございます
自信を持って


2021.2.12  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村