砂糖を約1/2に減らしたら 約2個食べても約1個分…の計算(^ー^)

京の今日は
最高気温 12.6

今日はええ天気やったのに
どーーーーーーぉっこも行ってません

何してたんやろ・・・
お昼前からケーキ作り
焼ける間、ちょとだけ読書
夕陽に向かってチョッとだけウォーキング

あっと言う間に夜になってしまいました

うむ…
ネタがない…
指が進みません

今日のケーキでも見てもらおうかな〜

1/24 にチョロっとアップした
「ワンパンで!簡単タルトタタン風パンケーキ」クラシル 
IMG_4874.JPG
↑ これはホットケーキミックスで焼いた方

今日はホットケーキミックスを使わず
スポンジケーキの生地を作り
リンゴの上に流し込んでオーブンで焼いた進化バージョン
IMG_5283_Original.jpeg
今日のスポンジは上出来、よう膨らみました

スポンジケーキの焼き方は
牛乳大さじ1バター20gを耐熱容器に入れ
 レンチンで溶かしておく
① 卵 L 3個白身黄身に分け、白身を泡立て
② ツノが立つくらいになったら
③ 砂糖3回に分けて入れよく泡立てる
 (100gのところ60gに
④ 次に黄身を全部入れよく泡立てる
⑤ ふるった小麦粉100g3回に分けて混ぜる
  混ざりきってないうちに次を入れて良い。混ぜ過ぎ注意!
⑥   ☆に⑤の生地を少しだけ入れ馴染ませてから
  ⑤にトロトロ入れて混ぜる
⑦   オーブンペーパーを敷いた方に流し込み
  30cmの高さから3回落とした後オーブンで焼く
以上がスポンジケーキ

アップルケーキはケーキ型の下にリンゴを敷き詰め
その上にスポンジケーキの生地を流して焼きました

リンゴの焼き方は
水大さじ1砂糖40g
 (20gに減らしたらカラメリゼ効果は無くなりました 笑笑)
リンゴ2個を7mmくらいにカットして焼く
③ オーブンペーパーを敷いた方に並べる
IMG_5304_Original.jpeg

リンゴも綺麗に並べられたけど
真ん中が・・・ 
この辺がチョイ甘らしさってことで見逃しておくんなセー
IMG_5289_Original.jpeg
生地が侵食してるけど、これも見逃しておくんなセー
IMG_5297_Original.jpeg
間に挟むつもりで真っ二つのとこで切ったつもりが
リンゴの重みで真ん中が沈没してたようで
このあたりも・・・らしさってことで

砂糖を半量に減らしたアップルケーキ🍎
 3時のおやつに一切れ
 さっき…一切れ
罪悪感なく2個食べられます

明日も2個食べよ
2個食べても1個分の砂糖やもーーーーん
ドヤさ、ドヤさ、この計算

追記; 優しい私は今日も夫に配給しました
無言の行でしたけど・・・
「何とか 言わんかい!」←心の叫びデス


2021.2.10  今日も最後までお付き合いありがとうございました
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