丸かぶりの巻き寿司と三週間前の『きょうの料理』

京の今日は
最高気温 13.9

買い物がてら スーパーMまでウオーキング
曇ってるし寒いかな~と外に出たら
拍子抜けするくらいの適温
風は冬の風ではなく春の風でもなく 中ぶらりん
でも、肩の力も抜けて楽〜に歩けました


今日は節分
ホンマやったらお参りに行ってたのに
今年は何処も彼処も節分のイベントが中止になりました
鬼の出番のない年なんてあったんやろか…
毎年、吉田神社の厄除けのお札いただいてるけど
今年はウェブサイトから申し込んでみようと思います

夜、孫のヒーローの豆まき動画が送られてきました
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保育園で作った赤鬼さんに向かって豆を投げるヒーロー
それが
「ふくは~うち」の連発
「鬼はそと」が一回もない
「福、メッチャきそうやな~」
とかあちゃんの声がする

そして 我が家では
毎年恒例、巻きずし巻いて丸かぶり~〜〜
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卵メインと 丑さんメイン
今年はど真ん中 in

鰯の塩焼きと

もう一品は 
三週間前の『きょうの料理』で見た
牡蠣のグラタン by 栗原はるみ  作ってみました  
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1.じゃが芋(1コ(180g))は2~3mm厚さの輪切り。(水にさらさず)

 牡蠣(8コ(150~180g))はきれいに洗って紙タオルで水気を拭く

2.パイ皿全体にバター少々を塗り

 じゃが芋をなるべく重ならないように並べる

 (パイ皿ないので耐熱のお皿で作りました)

3.2に軽く塩、黒こしょう(適量)

 ピザ用チーズ(70~80g)の約半量を散らし、牡蠣を並べます

4.生クリーム(カップ1/2)を回しかけ、塩・黒こしょう少々

 残りのチーズを散らします。

5.バター10gを小さく切ってパイ皿の縁全体に散らします

230℃のオーブンで焼き色がついてじゃが芋に火が通るまで約15分

我が家のヘルシオではウォーターオーブンで30分かかったけど

牡蠣が縮むことなくふんわり焼き上がりました

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牡蠣と生クリームとチーズで簡単につくれるグラタン
下に敷いたじゃがいもに 牡蠣のおいしさが移って
とても美味しかったデス
牡蠣が苦手な方は貝柱とか白身の魚とか…鶏肉もいいかも
何でもかんでも応用出来そうですね
栗原はるみさんのお料理大好きデス


2021.2.2  今日も最後までお付き合いありがとうございました
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