けちけちレシピ…野菜くずのチヂミ

京の今日は
最高気温 9.7

今日は一日中雨降り
洗濯物も部屋干し
明日も午前中はこんな感じらしい
9時…雨音止まず
洗濯機まわして今夜も部屋に干しました

旧友Ⅱ から伝授された節約レシピがあります
それは、大根の皮のチヂミ
旧友の家には大根が・・・何本ってゆうてたかな~50本やったかな~
とにかく大量にご主人が植えはったそうで
で、これがその大根畑です
IMG_4453.JPG
もっとあるかな~

で、当然のごとく大根料理は続き
ピーラーでむいた皮が勿体ないと
チヂミを焼いてみたら美味しかったとLineがきました(年末の話)

そんなに美味しいならやってみよ
私はチビチビ皮を冷凍保存…皮貯蓄
IMG_4376.JPG
適当に切って人参とニラと豚肉で
IMG_4377.JPG
生地はツナギ程度…ほとんど野菜です
IMG_4378.JPG
美味しかったけど
私の切り方が雑でした
大根の皮は細切りがいいかも~

作ってる途中で気がつきました

人参の皮も使えばいいやん

ってことで、それからは人参の皮も冷凍保存
それと
ニラの代わりは 大根の葉っぱでも良し(葉っぱの部分だけ)

野菜くずのチヂミ
写真は撮り忘れたけど美味しかったですよ

作り方は
①野菜くずを千切りにしてボールに入れます
②生地は別の小さなボールに
 小麦粉、片栗粉(小麦粉の1/4程度)、卵・水・だしの素…よく混ぜる
③ ①に②を加えて よく混ぜる馴染ませる
 生地足りないかな~ぐらいが丁度いいです
④あとはゴマ油で焼くだけ

捨てられる野菜くずを救おう!!
野菜の皮まで美味しく食べよう!!

今夜はチョイ甘のけちけちレシピでした
どんだけケチやねん


2021.1.23  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村