もつ鍋 と すき焼きで栄養付けても寒い寒の入り

京の今日は
最高気温 8.5

今日は 小寒(しょうかん)
いよいよ「寒の入り」
これから更に寒さが厳しくなります
小寒から節分までの三十日間のことを「寒の内」といい
寒が明けると立春
立春は節分の翌日で まだまだ寒い
暑さ寒さも彼岸まで…のお彼岸はかな~り先の先
それまで
寒さに耐え、コロナに耐えねばなりません

耐えるには栄養補給です

2日には
ヒーローから送ってきた 博多もつ鍋をいただきました
IMG_4460.JPG
ニラを買い忘れたので
餃子用に冷凍した叔父作のニラを投入
キャベツは従弟(母の妹の息子)が作っためちゃくちゃ美味しいャベツ
あと
豆腐と、年末にもらった当尾ごぼう
IMG_4663.JPG
なんか…
ぜーんぶ 貰いものや~~~見事に
あ、違う
追加した鶏のつみれは貰い物違いました

生粋のオッサン二人はもつ大好き…一人は 大(翁)オッサン(笑)
後入りのワ(タ)シはオッサン歴浅いのでもつは お出しだけで十分
最後のちゃんぽん麺の美味しいこと
博多若杉のもつ鍋なかなかイケますよ

そして昨日はすき焼き
三人で1キロ買ったけど、ほんのチョッと残りました
うちは関西風です
割したナシで醤油とお砂糖で味付けします

父はすき焼き上手でした
お肉大好きやったから みんなで帰った時は絶対すき焼き
子供たちもおじいちゃんのすき焼きが大好きで
大きくなってからは
すき焼きに釣られて行ってたようなもんでした
霜降りが苦手な私用に赤身のお肉もちゃんと買ってくれて
私はひたすら赤身を消化吸収

そやのに…何故か最近は霜降りも食べられるようになりました
昔より贅沢モンになってきたかな~
けど未だ、父のようなすき焼き名人にはなれてません
息子から薄いとか辛いとかダメ出しくらいます
次回から息子に任そうかな~
夫には任せられへんけど
息子なら父の血をひいてるし案外イケるかもカモ

しかし寒い
こんだけ栄養付けてても寒い
歳のせいか…
木曜からまた寒波が来そうてす
今回は風がキツイみたい…
ウロウロせんと家にいといた方がええかもですね
皆さんも寒さ対策十分に・・・


2021.1.5  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村