感謝とともに一年を終わる

京の今日は
最高気温 5.7

2020年最終日
コロナに翻弄された一年が終わるのに
コロナは終わらず…
感染者は増える一方…
一人一人が自己管理・自己防衛することが
感染止めることにつながると信じましょう
2021年も我慢と忍耐で・・・

大晦日
22:30から除夜の鐘を突きに行ってきました
いつもの長蛇の列は無く
 楽勝や!!
と思ったものの
強烈な寒さと冷えに身も凍る思い
結局、1時間待って…やっと鐘楼の前に到着

お坊さん、ピースではありません
「お二人ですか?」 のピースです
眼.jpg
六人ずつで鐘を突きます

今年もありがとうございました
来年もみんなが健康で過ごせますように
穏やかな年になりますように~

 なむ~~~

コロナ禍の中
我が家の年中行事の一つである除夜の鐘がつけたことに感謝

家族が健康で過ごせたことに感謝

娘一家が元気で 日々楽しんでくれたことに感謝

無事、定年まで元気に働かせてもらえたことに感謝
職場のみんなにも感謝

そして
面会制限の続く中
母が元気に過ごしてくれたことにも感謝デス

それから

今年も毎日更新できました
ご訪問ありがとうございました
皆さんの支えと励ましのおかげで
毎日更新二年目クリアできたことにも感謝です
これからも力の限り続けていけたらな~と思っております
また、覗きに来てくださいね
お待ちしております


2020.12.31  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

65歳にして初めて炊いた黒豆 と 人参の花切り

京の今日は
最高気温 11.7

朝のうち雨、その後快晴、時折時雨
午後から晴れたしウォーキングに行こうと思ったけど
風がキツいし寒すぎる
おまけに フワ  フワ    フワ 白いモンが舞っきた
 断念

今日は朝から実家へ💨
仏さんに お餅をお供えしてきました
仏壇を綺麗にして
形だけの小さな小さな鏡餅を飾り
父と兄の写真の前にもお餅とおみかん置いて
簡単ではございますがお正月のお飾りとさせていただきます

「通り庭」と呼ばれる細長い土間を掃きながら
子供の頃を思い出しました
イヤイヤ手伝って祖母にダメ出し食らったこと
けっこう反発してたんかもな~
お手伝い嫌いな子のその後は
お手伝い大嫌いな女子になったのでした


ウォーキング途中の農家の庭先で白菜や葱を売ってはります
 『丹波の黒豆 400円』
 へぇ~~ 黒豆まで売ってはるねんや~と
横目で見ながら通り過ぎて
何回目かのある日…
炊いてみよかな~ 炊いたことないけど…
チャリん チャリん チャリん チャリん 400円投入

そして
京都新聞で黒豆の炊き方見つけました
IMG_0316.jpg
砂糖 180g を 140gにし
錆びた釘が無かったので 鉄の重りを綺麗に洗って入れました
IMG_4545.JPG
鉄の力恐るべし!!
1 5時間置いといたら真っ黒に… (作り方 ①②)
2 ・3 火にかけアクを取りながら煮る(作り方③)
IMG_4583.JPG
4 ・5 煮立ったら水1/2カップ を二回繰り返す(作り方④⑤)
好みの柔らかさになるまでじっくり煮る

 ミステイク

醤油を最初に入れてしもた・・・
ホンマは
⑥ 煮あがりに醤油を入れて混ぜて一日味をしみこませる

 デシタ…

艶ピカにはならへんかったけど
初めてやし…これくらいにシトイタロ
来年は 艶ピカに仕上げてヤルーーー
ってことで
自家製の黒豆は娘には送らず
COOPの黒豆送りました

で…デ…DE…(ここ、追記です)
今、冷蔵庫に入れてた黒豆さん
一日たったら 艶ピカ
IMG_0339.jpg
大成功ですやん
お醤油最初に入れてても大丈夫やったやん
これなら娘に送れたな~
作り方の写真は
クリック(タッチ)して再度クリック(タッチ)で大きくして読んで下さい


そして今日は 人参を梅の花に切りました
型を捜したけど小さいのんしか無かったし板前修業
いつもは輪切りやったり
フリーハンドで切って太陽みたいになったりとか…
今年は綺麗な梅に切ろうと切り方検索

これは大成功やと思います
IMG_4581.JPG
写真上段 右からスタート
写真中断 右は型で抜いたもの
     左はワタシ作
写真右下
 最後に花びらを浮き立たせてねじり梅の出来上がり
作り方はコチラ←をご覧ください


今から盛り付けが楽しみで~~~す


2020.12.30  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

29日のお餅つき 『苦』とは読まずに『福』と読む

京の今日は
最高気温 12.5

とうとう 今年もあと2日になってしまいました
今日は29日
昔は『苦』をつくと言ってお餅つきは敬遠されてました
けど、うちは気にしません
29日は『フク・福』ともゆうし~
都合のええように解釈します

今年は娘一家もお正月は名古屋で過ごすようですし
お餅も送らなあきません
明日から大雪の予報も出てるし
30日出荷ではギリギリ過ぎて危険

なので今日、29日、 福の餅をつきました

前日の夜中
餅.jpg
寝る前に
餅米 一升×3 洗って水につけて ・・・

10時前【むす】ボタン押して蒸しはじめ
餅2.jpg
30分後に蒸しあがり~

次は【つく】ボタン押して・・・
IMG_4560.JPG
しゃもじで手水を付けながら介錯しながら・・・

熱々 丸めて・・

今年も綺麗な餅の出来あがり~~1時頃つき
IMG_4562.JPG

今年は大量のお餅を送りました
IMG_4570.JPG
叔父の家で貰って来た筍の瓶詰も。(ウチは前に貰ったのがあるので)
葱も斜めに切って二重ジプロック詰め。(匂いません)
大根も人参も。

兵四郎のあごだしも。
お餅を飾るウラジロも お盆も。
生協の黒豆も。
実家近くのお漬物屋さん市久八木のお漬物も。。。
コストコの注文の品も。

明日届けと夫が黒猫さんに持っていきました
暮れの大仕事一つ終了
ウチの餅つき機、20年くらい持ってるかも
当時、1万円やったと記憶してます
毎年、ええ仕事してくれる餅つき機さん 今年もありがとう~

昔は竈で祖母と母が蒸してました
三段くらいある蒸し器から立ち上る湯気で
家の中が温か~い ええ匂いがしてました

京都新聞に載ってた林芙美子の歌
「もち米を蒸しゐる蒸籠の白き湯気
     ほうほうとして厨に満てり」
まさに、子供の頃のあの光景・・・
懐かしい遠い昔・・・


2020.12.29  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村

土曜日の夫婦

京の今日は
最高気温 13.7

真夜中から降った雨も朝には止み
その後は気持ちよく晴れわたりました
今日は 昨日より気温上昇
日光浴を兼ねて一週間ぶりにスーパーMまでウォーキング
畑地方はやっぱりええわ~
ハクセキレイもいたし、ケリもいた
悪いけど カラスはいらん
ひょっとしたら
あれはカラスか ?   はたまたトンビか ? 
くるりと 輪を描きながら飛んでてんけどな~

そんな長閑な風景見ながら歩くのも
Mまでウォーキングの楽しみの一つです


土曜日、叔父の家に行く前に
いつもの 美味しいうどん屋さんに寄りました
11時のオープン前に行って一着か二着か
とにかく一巡目をゲットしないと食べるまでに時間がかかります

先週は三着
こないだは二着

駐車場に一着さんの車と車内に人・人
夫が
「こないだの人や」
…ホンマかいな~…
…よう覚えてるな~ …

名前を書いた順に呼ばれて入店
一着さんがL字の先端の席
二着の私たち夫婦はL字の末端の席
席数減らしてソーシャルディスタンスが行き届いたお店です

… ホンマや~ こないだの人や~ … 
 夫正解
多分、車で覚えてたんやと思います
私は 奥さんの喋りで覚えてました
先週、大将と よう~~~喋ってはったし

ってことで
この日は いつも食べる牛すじカレーうどん の
食べ納めをしてきました~
専業主婦になってから 週二回実家に帰ってるし
このお店は 現役の頃と同じく 週一で寄ってます

この写真はチョッとだけ前の テーブル席の時のもの
IMG_3446.JPG
私は年がら年中牛すじカレーうどん(並)
夫は だいたい 鳥せいろ(大)
最近の支払いは GO To Eat京都…ここ専用みたいなもんです

この日は、うどんを打つ大将の真ん前のカウンター席
「今年もありがとうございました~」
「また来年もよろしゅうお願いします~」
大将から丁重なる年末の挨拶いただきました
コロナの話題になって
「いちいち 消毒お願いしますってゆうのがね~」
と 嘆いてはりました
「コレ、引っかからはった人いはります?」
赤外線熱探知機を指さして聞くと
「いや、一人もいはりません」
「そうですか~ そら良かった!! 」
「入店拒否も言い辛いですもんね」

実は…
30日にお餅を供えに実家に帰るし
「もう一回食べに来られるな~」と夫と話してたんです
けど、大将が年末の挨拶してくれはった時
私の言葉は会話が重なって木端微塵に消え失せてしもて…
「いや、もう一回来るかも・・・」

仕事辞める前、母のご機嫌伺は毎週土曜に行ってたし
うどん屋さんに寄るのも土曜
大将にとっては
毎週土曜に現れる
『土曜の夫婦』ってことになってたかも
そやし
最終の土曜に挨拶してくれはったんかもしれません
もう一回行きたかったけどやめとこ~

来年も また週一で通うと思います
IMG_1596.JPG
細めの麺で優しいコシが癖になります
毎週食べても飽きません 
欲を言えば…牛すじは赤身の方がアリガタイ

やまびこ 青谷店
通いだして8年になります
過去記事『牛すじカレーうどん』 ありました
母が特養に入る二ケ月前から…
わたしら『土曜の夫婦』 は
会話の無い夫婦やな~って思われてるやろな~


2020.12.28  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村


叔父の家でお正月用食料調達…貰い納め

京の今日は
最高気温 12.0

今年もあとわずか…
2020年 最後の日曜が終わりました
毎日が日曜のサンデー毎日
最後の日曜も関係なく
慌てず騒がずの年の瀬です

大晦日がすぐそこに見えてきてます
ゴミ出しも 28・29・30 で終了
30日はゴミ出し納め

いろいろな「何々納め」が出てくる年末

今日は叔父の家に行って 貰い納め
大根・人参・葱…その他の野菜
大根と人参はラップでシッカリ包んで
お餅と一緒に娘宅にも送ります

そうそう そのお餅の素
年末、絶対貰わなくては(無くては)ならない 羽二重の餅米
IMG_4541.JPG
この羽二重の餅米が無いとお正月を迎えられません
叔父御用達の三重県の農家の餅米です
つるつるピカピカのお餅、見た目も味も抜の群

それと
京都の木津川市当尾(とうお)特産の 当尾ごぼう(とうおごぼう)
IMG_4542.JPG
当尾ごぼうは 生産量が少ないため あまり市場には出回らず
京都市内の名だたる料亭などが挙って使用するほどの食材で
「幻のごぼう」とも呼ばれています

 去年は無かった

 今年はあった

堀川ごぼうの時もあった
牛蒡は お煮しめには必要不可欠
あ、筍の瓶詰も貰ろた~ これもお煮しめ用

助かり~助かり~ ありがたや~~~

「おっちゃん、今年もありがとう~~」
丁重に年末の挨拶をしてきました

母の代わりに
こうして気にかけてくれる叔父には感謝しかありません
餅米を買うことなくお正月を迎えられるのも叔父のおかげ
また来年も美味しい野菜いっぱい頂戴や~~~
「おっちゃんとこの野菜はどれも美味しい!!」
とゆうと
「そやろ~ みんなそうゆうてくれはるわ」
謙遜することなく自信に満ち溢れた88歳

いつまでも現役続行!!
ますます 健康でいて欲しいと思います


2020.12.27  今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村