柚子ジャムと 大根と壬生菜のお漬物

京の今日は
最高気温 22.2

昨日までの晴天から一転
久しぶりの雨降り
降ったり止んだり
青空が見えたかと思ったら又暗くなって
止んだ!!  晴れた!!  曇った!!  また降った!!
てなわけで、今日は自宅待機の日となりました

一昨日のこと…
実家の隣のタカ子さんから声がかかりました
「〇ーちやん、柚子大根漬けるか~ 壬生菜もいるか~」
「漬ける~ 欲しい~」と私は遠慮知らず
この前も
「欲しいもんあったら、勝手に取って持って帰ってええよ~」
「ホンマに? 壬生菜欲しいしもらって帰っていい?」
「勝手に欲しいだけ取って持って帰り~」
「ありがとう」
こんな会話があったものの
やっぱり野菜泥棒は出来ずに帰ったのでした

タカ子さんにそうゆうと
「そしたら今から採ってきたげるわ」と・・・
そしてもらいました!!
採りたて新鮮大根と壬生菜と柚子
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その日はバタバタしてて、壬生菜を洗っただけで終わり

そして昨日
柚子大根と壬生菜の即席漬け作りました
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壬生菜のお漬物は
・好みのサイズにカットしてボールに入れ塩を加え良く揉む
・味を見る
 塩加減はお好みで(チョッと控えめがいいかも)
・しんなりしたら 鷹の爪とだし昆布を入れて
・ビニール袋かジプロックに入れ良く揉んで冷蔵庫へ
 (時々味を見て塩を足す)
美味しかったら大成功!!
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味を見ながら漬けるので失敗はほぼゼーーローー

次は柚子
タカ子さん式フードプロセッサー使用したジャム作りに挑戦
IMG_3538.JPG
ジャムとマーマレードのハーフが誕生

タカ子さんが
「種も入れてフードプロセッサーにかけるねん」
「そんなことしたらお腹の中で柚子が芽出すやん」
「どうもないで」
「ホンマかいな」

なんぼ師匠でもこればっかりは よう真似しません
種は丁寧に取り除きました

柚子ジャムはお昼前にトーストに塗って(朝昼兼用)
お漬物二種は夜の食卓に

どれも美味しくいただきました
 タカ子さん、ご馳走様~~~


2020.11.20  今日も最後までお付き合いありがとうございました
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