絶対美味しい千枚漬けレシピ発見!!

京の今日は
最高気温 21.4

モヤモヤの霧の朝も
秋晴れの お昼も
寒さしらずの一日でした
けど
あっという間に陽が落ちたら
 ブルッ ひやッ
とどんどん冷えてきた
適温に慣れた身体がチョッと


昨日 7日は立冬でしたね
この時期になると
京では 千枚漬け の漬け込み作業が最盛期を迎えます
毎年、そのニュースを目にすると
「あぁ、今年もあとちょっとか…」って思います

そして毎年
暮れになると叔父から蕪をもらって私も自己流で漬けるけど
自分で食べても い ま い ち 
それは、私がお砂糖をケチるからなんです
太いモンの悲しきサガ…か

11月3日 文化の日に 旧友からもらった大きな蕪2個
  1個は豚肉と炊いて
  2個目はどうしょう?
旧友が 千枚漬けを漬けたと聞き
私も2個目の蕪で千枚漬けを作ることにしました

いつもはチョー適当やけど
今回はちゃんと検索して
見つけました

IMG_3181.JPG
かぶ‥‥1kg(皮をむいた状態)
砂糖‥‥100g
酢‥‥75cc
塩‥‥25g
赤唐辛子(小口切り)‥‥少量
薄切り昆布‥‥適量

上の材料を混ぜて薄くスライスした蕪にかけるだけ
時々混ぜて翌日には食べられます

この割合は 千枚漬けの黄金比や~ そう思いました
今迄作った中で最高の出来です
IMG_3198_Original.jpeg
そこで 一句!!
「これ旨い」 夫に言わせた 黄金比

砂糖は coop の「きび砂糖」
塩は「瀬戸内の花藻塩」 で

黄金比とかなんとか言っておきながら
レシピに忠実にと心に決めたのに
実は・・・
砂糖100グラムの量にビビッてしまい -7g
塩も -5gケチってしまいました
 太いもんの サガァーーーー♪
微々たる抵抗
それくらいでは左右されへん 黄金比でした

糖分の摂りすぎ!!  塩分の摂りすぎ!!  気にし過ぎてる割に
チョコレートやポテチには手が伸びる~

 意味ナイじゃん!! ネ


2020.11.8  今日も最後までお付き合いありがとうございました
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