危ない読み間違い & 花も呆れる 65歳

京の今日は
最高気温 26.9 ℃

台風一過の晴天とまではいかずとも
まずまずのお出かけ日和の日曜日
今日は半年振りの旧友と再会

先日、岸部四郎の訃報をLINEニュースで見て
「◯◯ちゃん、サリー亡くならはったなぁ」
と、一徳さんのファンやった旧友にLINEしてしまいました
しばらくして
 あっ!!  弟や… と気付き
慌てて
「ゴメン!!  間違った!  弟やったな」と追伸

『四郎』と『一徳』ぜんぜん違うのに、なんで間違うかな〜
ほとほと呆れたその矢先
◯木 ◯さん・・・『木』だけが同じ人と間違えた
さすがに2度続くと
 アホになってきたんかな
と不安になりました
それ以降はないし、ま、大丈夫…かと思われます(笑)

今日は
危ない読み間違いからの再会となったわけで
一徳さんには悪いですけど
旧友と楽しい時間を過ごすことができました
(四朗さんのご冥福をお祈りいたします)

今日のランチは
JR奈良線 木幡(こはた)駅、京阪宇治線 木幡(こわた)駅下車
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私は五目おこげ定食 1,500円
旧友は海老マヨ定食 1,200円
科学調味料は使わず自然の旨みエキスを使用し
脂っこくないところが好きです
旧友も「また来たいわ」と絶賛してくれました

その後、1駅 黄檗駅下車
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行列のできるパン屋さん
有り(32台)※店舗周辺に5カ所
定休日 月・火・水
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どれもメチャ美味しいです
行列も納得のお店です

そして
私たち二人を少女漫画風に撮ったら…
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こんなことになりました
少女漫画が怒ってきはるってかーーーーー

もう一枚の加工写真をみた旧友が
友「私ら、65には見えへんな!」
私「うん、確かに!!  64.9くらいに見えるな!」
花も呆れる 65歳
笑ってお許しくださいませ


2020.10. 11 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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簡単で美味しい!! 鯖缶DE無限もやし

京の今日は
最高気温 25.5

お昼頃から雨上ル
もう降らへんかと思いきや また降り出すし…

畑が気になり午後から実家へ
台風の影響有りました
うちのキャベツくん…一本折れてたし〜
「男の野菜 〜巨大野菜〜」が謳い文句の苗
メチャ強そうやのに…弱すぎる
防虫ネット張ってたのに折れるとは…弱すぎやし

他の苗たち〜
 先は長いよ〜
 元気に育っておくれ〜〜

今夜は魚の日
・ホッケの開きと 
・お刺身と 
・あったか豆腐
 お吸い物よりチョイ濃いめのお出しで炊いて
 豆腐を取り出し
 水で溶いた片栗粉で お出しにトロミをつける
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これからの季節の我が家の定番

それと、これは新メニュー
『無限』シリーズの “もやし” 版
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レシピを検索したら
皆さん「シーチキン」を入れてはったけど
我が家のストックは 0️⃣

 アチャー!! 鯖缶(味付き)しか無い

それでも、頭の中は 『無限』で一杯
「鯖缶でも出来るかな〜」と
鯖缶DE無限もやし 作ってみました

もやし 2袋
鯖缶  1/2缶
中華だし・塩・胡麻油 適宜

洗って水切りしたもやしを耐熱ボールに入れ
 鯖缶のせて
 中華だし入れて
 塩少し
ラップを軽くかけてレンジで 2分
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レンジから出して よく混ぜる
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さらに、胡麻油をかけて レンジへ(お好みで 1・2分)
    鯖缶成功!!
ホンマに無限に食べられそうなくらい美味しかったです


2020.10. 10 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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気長に待とう3ヶ月

京は今日も
最高気温 19.9℃

2日続きの雨…
台風14号 の影響です
午後10時現在、室戸市の南にあって
暴風域を伴いながらゆっくり北東に進んでいるとのこと
今現在(23時過ぎ)
雨は止むことなく まだ降り続いてます

この雨が降る前
実家の庭が越冬野菜の畑に変身
6日に分葱を植え
7日には
キャベツ・ターサイ・レタス・白菜を植えました
初心者なので種からではなく苗からです
 ・キャベツ 8個
 ・ターサイ 1個
 ・レタス  4個
 ・白菜   4個
寒くなるまでは防虫対策が必要なので
薬剤や 防虫メッシュ・支柱も買い揃えました

夫が畝を作り
私が苗を植え

気が合わへんし歪んでる〜
父が見たら嘆くやろな〜

しかし
こんな ぎょうさん植えたけど出来るねんやろか?

そこで
師匠に聞いてみました
「タカ子さ〜ん、ホンマにコレ巻くやろか?」
「大丈夫やって!  巻く巻く」
「ホンマに〜〜〜」 そう言われても 自信無い


私の 畑デビューの記録 (画像はクリックで大きくなります)
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来年
年明けには美味しい冬野菜が穫れますように・・・

3ヶ月チョイか…
長いな〜


2020.10. 9 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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食欲の秋 芸術の秋

京の今日は
最高気温 17.3℃

降り続く雨
気温も今季最低
涼しいを通り越して「さむッ!!」って言葉も今季初
明日もこんな感じらしい
何を着ていいかわからへんし困ります

今日はお出かけ
久しぶりに美味しいもン食べてきました
場所は雨にもマケナイ京都駅ビル

8月の盆女三会と同じく
ホテルグランヴィア京都 内のレストランでランチ
 あの時は猛暑を避け
 今日は雨から逃れ
友の誘いを受けて
久しぶりに『食』と『喋』に口💋パクパク
楽しい時を過ごしました

ホテルグランヴィア京都 15F
 ビュー&ダイニング コトシエール
~ 23周年記念おすすめメニュー ~
Menu ciel ムニュ シエル
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・牛テールのカルパッチョ 季節の野菜の彩り
・秋刀魚と大根のアーリオ・オーリオ
季節のお魚のポワレ 軽いバーニャカウダソース (肉or魚)
季節のデセール
パンは2個のみ。
コーヒー、紅茶 または エスプレッ
3,900  -20%  =  3,120円(クーポン使用)

ビュッフェでもないのに 90分の時間制限…
平日 木曜日やのに予約で満席って
 なんで???
その訳は
 Go to トラベル・クーポン
他のレストランも待ち客あり有り
15階はいつに無い賑わいでした

その後、伊勢丹に移動
7階 美術館「駅」KYOTO で開催の
【キスリング展】
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ポーランドに生まれ、パリで活躍したキスリング(1891〜1953)

心惹かれた  ≪マルセイユ≫ 


私の好きなミモザ  ≪ミモザの花束≫
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無数の斑点で描かれたミモザが見事でした

出口の販売コーナーでポストカードとクリップ購入
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コロナになって初めての美術館
皆さん、ほぼ無言でマナー良く鑑賞されてました
各階の売り場より賑わってた気がする

今日は満たされた一日でした
 ランチでお腹を…
 絵画で眼を…


2020.10.8 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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栗原さんの「失敗しないチーズケーキ」で大成功!!

京の今日は
最高気温 25.0℃

起床予定時間の6時半から7時は 14~15℃…最低気温
気温が下がると寝起きが悪い
もうチョッと もうチョッと…と値(寝)切って値(寝)切って
今迄みたいにシャキッと起きられへんようになってしもた~


ワタクシ この歳になって
初めてチーズケーキ焼きました
この歳…って
あ、作ったのは日曜日やから
私がまだ64歳のころ…イェーーーイ

栗原はるみさんのレシピの『失敗しないチーズケーキ
ホンマに失敗しいひんのかな~と半信半疑での挑戦でした

材料(直径18cmケーキ型 1台分)

クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ← gに換算したら80のところ60gに。
卵…2個
生クリーム…1カップ
薄力粉…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1←レモンが無かったのでカボスに。
粉糖…適宜←使用せず

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全粒粉タイプのビスケットをポリ袋に入れ
めん棒などで粗くつぶしバターと混ぜ合わせ
クッキングペーパーを敷いた型に入れ押さえつけて敷き詰める
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常温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜてなめらかにする
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この後は
グラニュー糖を加え混ぜ
・卵を加えてよく混ぜ
次に
・生クリームを加え もったりするまでさらによく混ぜ合わせ

レシピの「もったり」という状態がイマイチわからず
我武者羅に混ぜたけど「とろーり」にしかならず…
結局は「とろーり」でいいみたいです

最後に
・薄力粉を振るい入れ軽く混ぜ
・レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる

型に流し入れ、型を持ち上げて 台に2~3度軽く落として空気を抜き

160℃~170℃のオーブンで約45~50分焼く。
表面がうっすらときつね色になったらOK
私は オーブン下段に入れ 160℃で55分で焼き上げました

オーブンから出して網にのせて粗熱を取り
型から出して冷蔵庫で冷やす
ペーパーをはずして切り分けて器に盛り、好みで粉糖を振る

ほらほら 失敗してないでしょ
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お砂糖控えて丁度良かったです
カボスは酸っぱさがマイルドでした
私は酸味効いた方が好きなので次はレモンにします


▼「もったり」でもたついて かなり長く混ぜてたけど
▼ 砂糖控えめにしたけど
▼ 40分から+5分 +5分 +5分
  焼き色が気になって チラチラ開けては閉めしたけど
◎失敗することなく 大成功と相成りました

これは名前の通り
「失敗しないチーズケーキ」です
私が太鼓判押させていただきます ボコん✋


2020.10.7 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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