失敗は成功のもと…ってことに

京の今日は
最高気温 28.2℃

土曜日の事
朝、友達からLINEがきました
「栗採れましたが 食べますか?」
私はもちろん
「欲しい」と答えました

 適当に化粧をしレッツラゴー

行ってみたら栗だけじゃなく
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いろいろ 色々 貰っちゃいました
自宅の並びに畑があって 全部自家製
14年もの梅酒には リボンまでして丁寧にプチプチで包んで…
こんなにしてもろたら嬉しいもんやな~
私も見習お!!
な~んて
 梅酒は作ったことないし
 野菜も作ったことないけど

友「栗は小粒やし手間いるけど…」
私「私、時間有り余ってるしぜんぜん大丈夫~」
申し訳なさそうにゆう友に
かくかくしかじか退職話…

栗剥きは ほぼ初心者の私
「水から炊いて沸騰したら弱火で2分、そのまま冷まして皮を剥く」
教えられた通りにしたら鬼皮は難なく剥けたけど
渋皮に手こずりました
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500gの栗に 2時間も
手は硬直 肩もカチンカチン
これは毎日が日曜でなかったら絶対無理やわ~

今迄、栗はそのまま湯がいて半分に切ってスプーンで食べる派
やっても栗ご飯くらいまで…
こんな大量に剥いたのは初めてでした

その栗を今度は甘露煮に
作り方を教えてもらってやったものの
うっかりミステイク・・・
一度目 湯がいた後
 そのまま冷ましてから水を捨てるのに
 湯がいた直後にジャー―――ッと捨ててしもたら
栗がバラバラに割れてしもた~~~
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  迂闊でした💧

来年またもらえたら
今度は「しもた~」て言わんように覚えとこ~~

で、生き残りの栗たち
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甘さ控えめ過ぎたけど
そこそこ美味しく出来ました
渋皮の剥き方 雑やったかも・・・ね

来年またもらえたら
今度は キレイに剥きましょう

失敗は成功のもと と申します

来年またもらえたら
絶対成功してみせましょう

・・・って 覚えてたら~の話ですけど


2020.9.21 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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