夏のめぐみを食卓に

京の今日は
最高気温 34.6℃

今日はいい天気~~~  って歌いたくなるくらいの晴天
湿度もなく 風も少し感じて過ごしやすい真夏日やったのに
夕方から湿度上昇 やっぱり蒸し暑い・・・
来週は曇りか一時雨か…まだまだ空は怪しいけど
長い梅雨ももうすぐ明けそう
もうチョッとの辛抱ですね


金曜日
 庭の恵み …実家の裏庭で 待ちに待った茗荷が5個採れました
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初成りは 毎年 茗荷ご飯を炊くことにしています
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夏が来~たら 思い出す~ 母の味です

そして次は 川の恵み
友達のご主人が釣ってきはった小鮎ちゃん
キレイにお腹の掃除までしてくれはって~ 助かりぃ~
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金曜日は唐揚げでいただき
土曜はアッサリ甘露煮に・・・

お番茶が無かったので煎茶を入れて炊いたら
煎茶が佃煮っぽくなって意外な副産物が出来ました
骨まで柔らかく、二日にわたってカルシウム摂取
友達のご主人に感謝デス

実家で夫が作った万願寺唐辛子とジャコの炒め煮
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トースターで焼いて鰹節と醤油…が一番簡単やけど
たくさん収穫した時は炒め煮かな~

そして、茄子の即席漬け
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こないだから試行錯誤を繰り返し遂にコレに到達!!

叔父が作った長茄子一本+茗荷・大葉・土生姜
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1、茄子を乱切りにして水にさらす
2、塩をして揉みます
3、しんなりするまで…
4、揉んで出たアク汁を捨てて 水でサッと洗って軽く絞る
5、好みで茗荷・大葉・土生姜の千切りを加えてよーく混ぜる
6、よーく混ざったらビニール袋に入れる
7、今回は長茄子1本で白だし大さじ1を入れ
    袋をモミモミして冷蔵庫へ
30分くらいで食べられます
味見して薄かったら白だし足してモミモミしてください
濃かったらお水足してモミモミです

この他
ホッケの開きを焼いて
だし巻き新じゃがと新玉葱とお揚げのお味噌汁も作りました

夕食前
酒を飲む前の 酒飲みの夫に炊きたての茗荷ご飯を食べさせたら
「うん、これはうまかった!」と。
「ひっさぴさに聞いたわその言葉…言えんねんや」と返しました
夕食時
小鮎を食べながら🍺
「うん、うん」と頷く夫・・・
美味しかったら美味しいと言えーー さっきみたいに
私は心の中で叫んだのでありました

会話の乏しい夫婦の食卓 大公開~


定年までのカウントダウン
2020.7.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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