青いトマトでジャムを作る

京の今日は
最高気温 26.9℃

梅雨前線停滞中
よう まぁ こんだけ降るな~ってくらいのマーク
小雨の中、実家の畑で芋を掘る

 ここ掘れ ブーブー

二株だけ掘ったけど 大2個・小7個
今年は不作です

本日の収穫
IMG_1751.JPG

左上の青いトマトは夫の失態…
「赤いの採るつもりが青いの迄付いてきた~」って…

 切るとこ間違えたんやろ

 勿体ない…これから大っきなって赤こなるのに

とは、私の心の声です

 しかし、勿体ない

調べてみたら、お漬物とかフライとかジャムにも出来る
悩んだ末、ジャムを作ってみました

甘さ控えめ…大さじ1と1/2 。。。チョッと足らんし+1/2 
IMG_1773-COLLAGE.jpg
甘さ控えめならたくさん食べられるしいいですよ
ジャムをこの倍追加して美味しくいただきました

「明日はトーストに乗っけていただこう~~」

これをキムタクがゆうたら みんなが青トマトジャムに走るな~
…って、そもそも
青いトマトは売ってへんし無理やか~

私も フォロー用みたいなインスタにあげてみよかな~
フォロワーさん三人やけど~ 



定年までのカウントダウン
2020.7.4 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村