今日も胡瓜ネタですが…

京の今日は
最高気温 27.4℃

やっぱり今週は4勤にしました
明日は有休消化
最終出勤日まで週一で休んでも2日余る計算…
予備日2日あればええし~

午後、実家に行ってた夫から
「トマト小5個、万願寺3本、茄子1個収穫」
「隣からカボチャ1個、昔のキューリ2本もらった」
とメールが届きました

昔の胡瓜…
みなさんご存じですか?
緑色ではなく白い胡瓜
IMG_1639.JPG
「皮剥いて、種出して・・・ってゆうてはったわ」と夫

父が作ってた白胡瓜、糠漬けで食べてたけどな~

うち、糠床ないし

夫が買って来てた【かんたん酢】で 酢の物
IMG_1646.JPG
【かんたん酢】初めて使ったけど、私には甘過ぎました
【かんたん酢】+ 酢にしたらよかった…

昔の胡瓜は皮をむいて種を出したけど
でも、種出すほどでもなかったような…
IMG_1640.JPG
酢の物用にスライス(上)

もう一本は一口大にカットして
IMG_1643.JPG
お出しで柔らかく炊いてあんかけに
食べるまで冷蔵庫で冷やして・・・
冬瓜風で美味しかったです
 これ、最高~~

今夜のメインは豚の冷しゃぶ
タコのお刺身
野菜サラダ
昔の胡瓜2品


定年までのカウントダウン
2020.7.2 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

京の今日はこんな日〜♪ - にほんブログ村