五月の緑の実…えんどう豆の思い出

京の今日は
最高気温 26.6℃

今日は残業…
疲れて何もしたくなかったし
美味しいお総菜屋さんに揚げ物を頼もうと電話したら

 プルルルル プルルルル プルルルル・・・

月曜定休やったのに、コロナのせいで休んではるのかな~

 コロナの あほ~~~

仕方がないのでスーパーで淡路牛の焼肉用を買って帰りました
帰ったら従弟が小松菜えんどう豆を届けてくれてて
 小松菜どっさり
 新玉葱と人参と
今夜は 美味しい野菜とお肉の晩ご飯でした

今日もらったえんどう豆
IMG_1021.JPG
   大粒~~~~~
何十年ぶりかに皮剥いた気がする (チョッとオーバーかも)

我が家の男はグリンピース嫌い!!
そやし、豆ご飯炊いたことありません
母が元気な時は母が炊いた豆ごはんをもらって帰ってました

母の一人暮らしは2010年の1月までやから
10年前の5月は豆ご飯食べてへんってことになる…
 懐かしいな~ 母の炊いた豆ご飯
独特の豆の香りと 丁度の塩加減のご飯
 美味しかったな~

その
もっともっと昔
小さい時の記憶・・・
畑になったえんどう豆を農協に出荷するのに付いて行きました
 今はJA 昔は農協
農協の倉庫に豆を置いて帰ると それがお金になります
現金やったか…そこまで記憶はありません

筍もそう…

私は何故か出荷に付いていくのが好きな子でした
その場で計って計算してはったような気もするけど
採れたモンを置いて帰るとお金になる
それを見届けるのが面白かったんかも…

実家は兼業農家で、父はサラリーマン
農繁期は休日ナシで働き
それが定年までずーーーっと
父も母も働き者でした

そんなこと思うと今の私は極楽三昧
ちよっと残業したくらいで ため息ついて・・・
父母の時代に生きてたら
ため息つき過ぎて呼吸困難になってたやろな~

 あぁあ、今の時代で良かった~~

えんどう豆を剥きながら
今の自分のチンさを再確認した今日でした


定年までのカウントダウン
2020.5.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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