スキッと爽やか初夏の香り

京の今日は
最高気温 29.8℃

今日もそこそこな真夏日手前
それでも0.2℃の差感じたな~
月曜の日差しは真夏そのもの
今日はまだ初夏でも許される感じでした

さて、初夏とゆうと新緑
実家の裏庭の山椒の木の若葉も鮮やかな緑
葉っぱも実も有りがたい初夏の恵みです
毎週、成長を楽しみにカメラに収めました

3月15日(日) 
新芽が出だしてきました
IMG_0303.JPG

4月11日(土) 
実家の山椒は雌花
IMG_0623.JPG

4月18日(土)
今年は去年よりたくさんの実が成りそうです
IMG_0657.JPG

4月25日(土)
花の中心にある雌性の生殖器官
先端の花粉がつく部分を柱頭(ちゅうとう)
のちに果実になる下端の部分を子房、その間の部分が花柱(かちゅう)
IMG_0682.JPG

5月2日(土)
山椒の実らしい緑色になりつつある
IMG_0756.JPG

5月9日(土)
小粒でも立派な山椒に成長しました
とりあえず、一回分の ちりめん山椒を炊く分だけ収穫
IMG_0885.JPG

枝を取ってキレイに洗って
IMG_0888.JPG

熱湯に塩を入れて湯がいたあと、1時間水にさらす
IMG_0890.JPG

そして・・・
今年初成りの山椒の実で ちりめん山椒 作りました
IMG_0902.JPG
おじゃこも サっと湯がいて、味は薄味に

山椒は三回味わえる植物で
若葉は木の芽として楽しみ
初夏の実山椒は ちりめん山椒や佃煮や塩漬けに…
秋には熟したがはじけて黒い種が現れ割山椒になり皮は粉山椒に…

コカ・コーラのキャッチフレーズは スカッとさわやか」やけど
初夏の香りの山椒の葉と実は「スキッと爽やか」
ストレスが消え去りそうな香りです

今年も美味しい山椒の実が採れたことに感謝
植えといてくれた母にも感謝しながらいただきました
今週末も収穫します


定年までのカウントダウン
2020.5.12 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ