連休三日目…『家にいて スマホの娘と パンを焼く』

京の今日は
最高気温 24.0℃

曇天二日…
ようやく14時半ごろから晴れてきた~~
明日の子供の日は晴れそうですね
うちで過ごすにしても やっぱり晴れがいい~~


今日はパン焼きDay
14時に冷蔵庫で低温発酵していた生地を出し
30分常温に置いたあと形成。6個。
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そして最後の発酵
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コップにお湯を入れ生地の両側に置き
スーパーの袋の一片を切りテント△風にかぶせて20分ほど待つ
押してすぐ返ってきたらOK

生地に斜めに包丁を入れ、具材を上に乗せる
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ヒーロー出て来たしバレました???
こちらは娘作の画像でした
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茶色いのんはチョコ。ちよっと焦げたようです。

そして私の最後の発酵・・・
生地の反応悪く、押しても なかなか返ってきません
もうええか~~
オーブンの予熱も終わりそうやし
もうええわ~~

で・・・出来ました
初めてのハード系パン
表面カチッと・・・
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中、ふんわり…とまではいかへんかったけど

まあまあの出来ってことに…
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上の茶色の物体はシメジです
シメジは高熱で溶けます これはアカン

娘に「冷めた方が粉の味がわかる気がする」と言われたけど
アツアツ食べたい派の私は即試食!! 
後で、冷めたん食べたら生地がモチモチしてて美味しかったです
かあちやんティチャーの指導でハード系パン焼けました

今回の反省点
・うちのスケール 1目盛5グラム
  モルトパウダーもイーストも計れへんし超適当
  次はキッチリ計ろ!
  0.0表示のスケール、ヨドバシ.comで買いました。7日着の予定。
・オーブンの自動メニュー「フランスパン」を信じてでやってみたけど
  スチーム出てへんかった気がする
  霧吹きで庫内シュッシュしとけばよかった…

でも、なんやかやゆうて
娘とのパン作り楽しかったデス
2日にわたって楽しめました
かあちやんティチャー あ~りがとさ~ん

また、焼くわ


定年までのカウントダウン
2020.5.4 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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