連休2日目…『ステイホーム ビデオ通話で パン作り』

京の今日は
最高気温 25.0℃

ステイホームWeekとは言え
ちよっとくらい出かけてもええかな~
いやいや、三月末から一ヶ月余り
ここまで辛抱したんやし、もうちよっと辛抱しとこ
そんな我慢Weekやけど 満たされた日々にしよう!!
いつもみたいにダラダラ過ごすのは止めよ!!
・・・そう思った連休前日

 「パン作り一緒にやる?」 

娘からLINEが入りました
もともとパン作りは計画に入れてたし

 「するする!!

と即答

娘は自粛生活になってから
パン作りがプロ級の先輩に ビデオ通話で手ほどきを受け
おうちパンデビューを果たしてました
IMG_0797.JPG
見た感じ美味しそう~
ヒーローもガッツがッ食べてるし美味しいねんやろな~
パン.jpg
パンの断面もええ感じ

土曜、材料を買いに行ったらフランスパン用の強力粉が無い
普通の強力粉も残り一袋…
ドライイーストもない…
この時期、みんな考えることは一緒なんか
若いママさんの間で おうちパンが流行ってるのか
ちよっとビックリな現象でした

フランスパン用は何処にも無いし普通の強力粉…
その他、どうにか材料揃えました
IMG_0779.JPG
家にあった塩も撮影参加
あと、水。

ボールは使わずタッパーで生地作り
IMG_0777.JPG

練らないように材料を混ぜ蓋をして20分放置
IMG_0793.JPG

こねる行程終わったら蓋をして一時間放置
IMG_0794.JPG

その後、生地をまとめて冷蔵庫で一晩から24時間低温発酵

今、覗いたら
IMG_0799.JPG
冷蔵庫でグッスリ寝んねしたはりました

明日は14時から再開です
乞うご期待


定年までのカウントダウン
2020.5.3 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ