京の今日は 





最高気温 26.7℃
マスクにも慣れた今日この頃…
近年、花粉症でもマスクしてへんかったのに
今や仕事中もマスク必須
心なしか…口数減ります

いつになったら自由の口💋になるのやら

この前も紹介した
朝の情報番組『おはよう 朝日です』の
「おいしい・きがる・たのしい」料理レシピ
日曜日のお昼に かに(蒲)玉レタス丼 作ってみました
画像はクリックで大きくなります
鶏がらスープの素(顆粒)が無かったので創味シャンタン代用
チューブしょうがも好きやないし土生姜すりおろして…
レタスは千切っておく
・フライパンに 水を入れ
おろししょうが・鶏ガラスープ・片栗粉を混ぜ合わせる
・火をつけ カニ蒲を入れとろみが出るまで木べら等で混ぜまぜ~
片栗粉がだまにならないよう…
とろみが出たら溶き卵を加え混ぜまぜ~
レタスとゴマ油を加えて火を止める
フライパン(20cm)が小さ過ぎて
レタスが溢れそうになったけどすぐに しんなり…
シャキッと感を残したかったら すぐに火を止めてください
とろーりと美味しいかに(蒲)玉レタス丼 の出来上がり~~
半信半疑やったし お買い得のカニ蒲にしたけど
次は上等のカニ蒲でやってみよ~~~
それくらい美味しかったデス

味付けが中華調味料だけってのも驚き

包丁要らず
フライパン一つで出来る
かに(蒲)玉レタス丼
騙されたと思って作ってみてください
次は
超超薄味のチャーハンに掛けて あんかけチャーハン
焼いただけの焼きそばに掛けて あんかけ焼きそば
なんかも作ってみよう

定年までのカウントダウン
2020.4.30 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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