簡単美味「包丁いらず!かに(蒲)玉レタス丼」by『おは朝』

京の今日は
最高気温 26.7℃

マスクにも慣れた今日この頃…
近年、花粉症でもマスクしてへんかったのに
今や仕事中もマスク必須
心なしか…口数減ります
いつになったら自由の口💋になるのやら

この前も紹介した
朝の情報番組『おはよう 朝日です』
「おいしい・きがる・たのしい」料理レシピ
日曜日のお昼に かに(蒲)玉レタス丼 作ってみました
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鶏がらスープの素(顆粒)が無かったので創味シャンタン代用
チューブしょうがも好きやないし土生姜すりおろして…
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レタスは千切っておく
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・フライパンに 水を入れ
 おろししょうが・鶏ガラスープ・片栗粉を混ぜ合わせる
・火をつけ カニ蒲を入れとろみが出るまで木べら等で混ぜまぜ~
 片栗粉がだまにならないよう…
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とろみが出たら溶き卵を加え混ぜまぜ~
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レタスとゴマ油を加えて火を止める
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フライパン(20cm)が小さ過ぎて
レタスが溢れそうになったけどすぐに しんなり…
シャキッと感を残したかったら すぐに火を止めてください

とろーりと美味しいかに(蒲)玉レタス丼 の出来上がり~~
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半信半疑やったし お買い得のカニ蒲にしたけど
次は上等のカニ蒲でやってみよ~~~
それくらい美味しかったデス

味付けが中華調味料だけってのも驚き
包丁要ら
フライパン一つで出来る
かに(蒲)玉レタス丼
騙されたと思って作ってみてください

次は
超超薄味のチャーハンに掛けて あんかけチャーハン
焼いただけの焼きそばに掛けて あんかけ焼きそば
なんかも作ってみよう


定年までのカウントダウン
2020.4.30 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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