簡単美味「包丁いらず!かに(蒲)玉レタス丼」by『おは朝』

京の今日は
最高気温 26.7℃

マスクにも慣れた今日この頃…
近年、花粉症でもマスクしてへんかったのに
今や仕事中もマスク必須
心なしか…口数減ります
いつになったら自由の口💋になるのやら

この前も紹介した
朝の情報番組『おはよう 朝日です』
「おいしい・きがる・たのしい」料理レシピ
日曜日のお昼に かに(蒲)玉レタス丼 作ってみました
かにかま1.png
画像はクリックで大きくなります


鶏がらスープの素(顆粒)が無かったので創味シャンタン代用
チューブしょうがも好きやないし土生姜すりおろして…
IMG_0724.JPG

レタスは千切っておく
IMG_0725.JPG

・フライパンに 水を入れ
 おろししょうが・鶏ガラスープ・片栗粉を混ぜ合わせる
・火をつけ カニ蒲を入れとろみが出るまで木べら等で混ぜまぜ~
 片栗粉がだまにならないよう…
IMG_0726.JPG

とろみが出たら溶き卵を加え混ぜまぜ~
IMG_0727.JPG

レタスとゴマ油を加えて火を止める
IMG_0728.JPG
フライパン(20cm)が小さ過ぎて
レタスが溢れそうになったけどすぐに しんなり…
シャキッと感を残したかったら すぐに火を止めてください

とろーりと美味しいかに(蒲)玉レタス丼 の出来上がり~~
IMG_0729.JPG

半信半疑やったし お買い得のカニ蒲にしたけど
次は上等のカニ蒲でやってみよ~~~
それくらい美味しかったデス

味付けが中華調味料だけってのも驚き
包丁要ら
フライパン一つで出来る
かに(蒲)玉レタス丼
騙されたと思って作ってみてください

次は
超超薄味のチャーハンに掛けて あんかけチャーハン
焼いただけの焼きそばに掛けて あんかけ焼きそば
なんかも作ってみよう


定年までのカウントダウン
2020.4.30 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

3年前の京の今日の新緑…よろしかったらご覧ください

京の今日は
最高気温 23.9

1日中 日差した~~~っぷり
 お日さん燦燦
 そろそろ 京は新緑の季節…
 今日みたいな日に見る緑は絶対眼にええねんけどな~
でも、今日もやっぱり

 #うちで過ごした~

ちょうど3年前の今日 (4/29)
友達と京の新緑見に行ってました・・・in瑠璃光院

職員の方の手で黒塗りの座敷机が磨かれ…
IMG_3532.JPG
その表面に 見事に映り込む木々の緑
IMG_3528.JPG
一階にも見事なお庭があり見所満載 
IMG_3554.JPG
拝観料が高くても(2,000円) 毎年人は増える一方
しかし
今年の「春の特別拝観」は
政府から緊急事態宣言により 5月6日(水)までは拝観をとりやめ
その先も危うし・・・

どこのお寺もお休みですよね
間に合うかな~京の新緑

あれは三年まえ~~~
3年前の京の今日の新緑…よろしかったらご覧ください
 ↓ ↓ ↓  

一日も早く 穏やかな日々が戻りますように・・・


定年までのカウントダウン
2020.4.29 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

コンビニおにぎり2個のお昼ご飯

京の今日は
最高気温 20.1℃

月曜から2日行って 休み 2日行って 5休
2日行って土日・・・
そこから…5/11 から 祝日ナシがずーーーっと続きます
7月の海の日・スポーツの日・土日の4連休まで5勤の日々…
この間でせっせと有休消化稼がねばなりません
残、19.5やったかな~
直行直帰の出張も30日で終わる予定が5月29日まで延長
その上、今日から30分の残業依頼アリとキタ
今日は5時10分まで40分の残業
ま、最後の御奉公かもしれへんし 力の限り頑張ろ・・・かな~

そんな日々のお昼ご飯はコンビニおにぎり2個
たまにはパンの日もあるけど、ほぼ日(ニチ)おにぎり
ブツは 毎日、チャリ走途中のローソンで調達
ちょっと贅沢なん1個と普通のん1個を買っていきます

贅沢な方…(画像・解説はお借りしました)
金しゃりおにぎり のどぐろたれ焼  215円(税込)
のどぐろ.png
生姜を加えた醤油たれにしっかりと漬け込み
甘辛のたれを塗り焼き上げた希少な高級魚「のどぐろ」入り

金しゃりおにぎり 焼さけハラミ 198円(税込)
しやけ.png
脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを
塩糀に漬け込み香ばしく焼き上げた、看板メニューの「焼さけハラミ」

それと新作、これは今日から発売です。今度買おう!!
金しゃりおにぎり 昆布薫る真鯛  249円(税込)
鯛.png
長崎県沖で水揚げされた天然真鯛を贅沢に使用し昆布で漬け込み
香ばしく焼き上げた真鯛の切り身を
昆布だしで炊き込み切昆布を混ぜ込んだごはんで包んだ逸品!

しかし・・・
のどぐろも鮭ハラミも 美味しいけど・・・あきる・・・

今日は4年ぶり???
いやいやもうチョッとぶりのお弁当作ってみましたよ~
おかず無かったし超適当に
それでもなんとか5時10分まで働けました

お弁当もありかな~~~ 
たまには  #うちが作るわ


定年までのカウントダウン
2020.4.28 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

4月 27日 定年まで 140日。退職届提出まで100日。

京の今日は
最高気温 20.6℃

今朝は暖か
風よけのウインドブレーカー無しでチャリ出勤💨💨💨
しかし、帰りは 
ブラウスとカーディガンに やっぱりもう一枚いったかな~

2020年 4月 27日 定年まで 140日

確実に定年退職の日は迫ってきてます
一ヶ月前
人事部から【雇用期間満了のお知らせ】が届きました
「退職届は最終出社日の一か月前までに提出」となってたし
まだまだ先かと 本社のデスクに入れたまま…
けど、あと、100日したら出さなあきません
それまでにコロナは終息してるかな~ しててほしいな~
人事部に退職届を提出し
退職届が受領されたら退職ガイダンスがあるとのこと

あッ
その前に厚生年金センターに行って色々聞いとかなあかん
誕生日の前日までに辞めた方が年金の支給額が多いとか…
いろいろあるみたいです
私ら所詮、パートやから年金もしれてるねんけど
まぁ、ちょっとでも多い方がええもんね~
いったい、如何ほどいただけるのやら・・・
私、厚生年金25年に達してませんねん
今頃になって若いころのプーさん生活が悔やまれます

清貧の老後・・・
退職後は質素に生きよう
ヒーロー  ある日の 清貧の晩ご飯
IMG_0716.JPG
でも、ビデオ通話で「おいしかったよ!!」ってゆうてましたよ


定年までのカウントダウン
2020.4.27 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

何して過ごそう~? ステイホーム週間

京の今日は
最高気温 21.8

お昼前から風がヒューひゅー
昨日ほどいい天気ではなかったけど暖かな一日でした
やっぱり今日も
 うちで過ごそう~!
いつもなら、そろそろウキウキし出してる頃やのに
今年のゴールデンウィークは ステイホーム週間
 月火行って水休み
 木金行ったら5連休
間で有休使う気にも起こりません
5日間をどう過ごすか・・・それが問題だ!!
 うちで過ごそう~!
 何して過ごそう~?
いつもの土日は
次の5勤の為の休養日ってことで堂々とダラダラしてるけど
5連休を 只々無意味に過ごすのも嫌やな~
 何して過ごそう~?
何か考えねば・・・

そして
お昼も夜も
 うちで食べたよ~
今夜は昨日の続きの青椒肉絲
IMG_0705.JPG
“絲” ではナイ・・・極太や
料理も『体を表す』か~~~~~

手羽元の酢っパ煮
IMG_0712.JPG
お酢と梅干を入れて甘辛く…
最後に追い酢でよりサッパリ

昨日の筍と一緒にもらった新玉葱
IMG_0704.JPG
普通のスライスと
残ってた木の芽味噌で和えてみました
新玉食べると血液サラサラになったような気がするな~~

あぁ ぁぁぁぁぁ
ステイホーム週間
毎日毎日…うちで食べるの???  うちで作るの???

 オーマイガー!


定年までのカウントダウン
2020.4.26 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ